人民网 >> 理论 >>
从汶川到芦山:
中国特色社会主义优越性的检验与彰显
国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
2013年05月21日08:27   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


5年前的5月12日,四川汶川爆发8.0级强烈地震;3年前的4月14日,青海玉树突发7.1级强烈地震;今年4月20日,四川芦山又遭遇7.0级强烈地震。三次强震在短短5年内密集发生,其破坏性之强、波及范围之广、救援难度之大,在人类历史上是十分罕见的。灾后气壮山河的生死大救援、有条不紊的灾民安置、规模空前的恢复重建,谱写了世界救灾史上的壮丽史诗,也彰显了中国特色社会主义的巨大优越性。

党的执政能力和先进性纯洁性的充分见证 

新时期以来,面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面对精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,我们党始终坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保证了党的执政能力的提高和先进性纯洁性的增强。三次强震的发生,给人民生命财产造成巨大损失,给党和政府带来前所未有的挑战,也成为检验中国共产党的执政能力和先进性纯洁性的特殊考场。从党领导人民抗震救灾和恢复重建的伟大奇迹中,人们看到了党的执政能力的提高和先进性纯洁性的增强,进一步坚定了对中国特色社会主义的信念和信心。

在大灾大难的紧急关头,党和国家领导层的反应和处置是检验领导集体执政能力和先进性纯洁性的重要标尺。从汶川到玉树再到芦山,我们党和政府科学统筹、高效指挥,集结强大的救援力量,汇聚浩大的社会资源,成功领导了抗震救灾斗争和灾后恢复重建工作,赢得了人民的高度赞誉和国际社会的普遍好评。三次地震发生后,党和政府在第一时间作出总体部署,国家一级应急预案在第一时间启动,公开透明信息在第一时间发布,救援大军在第一时间调集,救灾资源在第一时间汇聚。中央政治局常委会召开专题会议,全面部署抗震救灾和灾后恢复重建各项工作;中央领导同志迅速飞抵灾区腹地,冒着余震危险指挥抗震救灾;各级党组织和广大党员干部与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,以关键时刻站出来、生死关头豁出去、危险繁重任务扛起来的实际行动,诠释了支部就是堡垒、党员就是旗帜、干部就是标杆的时代意蕴。

改革开放以来发展成果的全面检阅

新中国成立后特别是改革开放以来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,开创并坚持和发展中国特色社会主义,我国社会生产力、经济实力、科技实力不断迈上新台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平不断迈上新台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力不断迈上新台阶。三次强震后的抗震救灾和灾后恢复重建实践如同一面镜子,照出了社会主义建设和改革开放的伟大成就,照出了中国道路的巨大优势。

疫病蔓延、资源浪费、重建缓慢,这是很多国家在救灾中面临的难题。有效应对这些问题,必须以雄厚的物质资源和强大的科技实力作基础。三次强震使数百万人员受伤,使数十万平方公里土地受灾,使数以百万计的民房受损,使数千万群众的生产生活受到影响,赈灾难度之大世所罕见,救济需要的资源之多世所罕见,恢复重建工作之纷繁复杂世所罕见。然而,中国特色社会主义的持续发展为抗震救灾和灾后恢复重建提供了坚实物质基础和强大科技支撑。一辆辆运输救援物资的车辆犹如长龙直抵灾区,一批批捐款宛若温暖的春风汇入灾区,一套套救灾先进设备在灾区大显神威。卫星、预警机、遥感飞机、侦察直升机、夜视仪、数字地图、水文气象等源源不断提供着救灾辅助信息;工程、防化、陆航、交通、水电、医疗、防疫等专业力量在关键节点发挥重要作用;变形搜救机器人、机器人化生命探测仪、旋翼无人机在人不能及的地方发挥特殊效力……在灾后恢复重建中,我们发挥中国特色社会主义的特有优势,结合我国实际,创造性地走出“恢复与发展相融合”的跨越型同步重建路子。

更多内容>>>欢迎进入【理论频道】

分享到:
(责编:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 坚定不移走中国特色社会主义道路
· 人民日报·理论版

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·中组部立下"硬规矩" 铁腕正学风
·人民满意的公务员和公务员集体评选
·人事 王雁飞任宁夏政法委书记(图)
·苏波、马兴瑞任工信部党组副书记
·湖南任免多名省政府副秘书长(名单)
·反腐 农行原副行长严重违纪被双开
·河南洛宁一官员获罪三年仍任副局长
·党建 盘点:湖南14地市书记4月工作
·执政党队伍瘦身:质量分量与能量
·评论 官场"酒文化"不仅是制度原因
·观察 不要把党员身份当成时髦标签
·党史 孙女撰文解密陈永贵升迁内情
·社区 揭秘:中国新任总理首访都去哪
·讣告 齐寿良同志逝世 洛布桑逝世
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.齐玉任吉林省委组织部部长(图/简历)
2.政坛“黑马” 陆昊
3.卢雍政任国家公务员局副局长、党组成员
4.刘振亚任国家电网公司董事长、党组书记
5.上海市市管干部提任前公示
6.骆玉林任青海省政府党组副书记
7.【党报早读】上海5名市管干部任前公示(图/简历)
8.【导读】中国社科院:堵住收入分配不公的漏洞
9.武汉大学28岁正教授 成长简历引网友膜拜
10.国办紧急发文清查楼堂馆所 落实“过紧日子”承诺

  ·频道精选
公务员进村保春耕
公务员进村保春耕
  党员葡萄种植户喜获丰收
党员葡萄种植户喜获丰收
 
·骆玉林任青海省政府党组副书记
·湖北荆州启动大部制改革 精简副科以上职数87名
·多地密集试行公务员聘任制
·官员谈公款吃喝:“今天喝酒不努力 明天努力找…
·安徽回应12人报考11人零分:程序合法将正常…
·湖南省长沙县公选年轻干部挂职“一线”

社区论坛·网评精粹
习近平“情商论”剑指干部素质短板
习近平“情商论”剑指干部素质短板
  李鹏罕见家庭老照片(组图)
李鹏罕见家庭老照片(组图)
 
·50年毛人凤欲杀毛泽东 李克农破案后打招呼
·揭秘:周恩来晚年不为人知的五次大手术
·国家计委大院:江泽民朱镕基从这里走出
·“铁面无情”的朱镕基总理因何事当众落泪?
·揭秘:“谜一样的人物!他是中国政坛“不倒翁”
·组图展现:1972年的北大学生什么样?

·理论精粹
中国简政放权第二批项目研究论证已启动
中国简政放权第二批项目研究论证已启动
  图解:各省市居住证的门槛和含金量
图解:各省市居住证的门槛和含金量
 
·户籍改革应指向机会平等|公车改革更是“政治账”
·迟福林:推进以放开户籍为重点的制度创新
·专家解读2013年改革:铁路投融资改革不只为了找钱
·罗援谈琉球归属:是中国的一部分 绝对不属日本
·[特别关注]国务院部署:将出台居住证管理办法
·李慎明:正确评价改革开放前后两个历史时期
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路