人民网 >> 理论 >>
求是:社会主义核心价值观根在实践
国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
2013年05月17日08:24   来源:求是
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


文化是社会的灵魂,价值观是文化的精髓。党的十八大报告强调,要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这充分展现了我们党高度的文化自觉和价值自信。培育和践行社会主义核心价值观,就要立足中国特色社会主义实践,充分发挥社会主义核心价值观引领社会思潮、凝集社会共识、推动社会前进的重大作用,让社会主义核心价值观闪耀更加灿烂的真理光芒,彰显更加伟大的精神力量。

马克思曾经说过,全部社会生活在本质上是实践的。实践是价值活动以及价值关系产生的最根本基础。实践决定着价值观的生成、发展与实现,决定着价值观的基本指向。

社会主义核心价值观是在中国特色社会主义实践中形成和发展起来的核心价值目标和价值理念。改革开放是社会主义核心价值观最直接的实践基础。在改革开放过程中,我们党不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,不断汲取人民群众的创造性经验,不断赋予社会主义核心价值观以新的时代内涵和实践要求。改革开放的发展过程,既是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会不断变革的过程,也是社会主义核心价值观逐步形成并不断深入人心的过程。中国特色社会主义道路、理论体系和制度,无不体现了社会主义核心价值观的科学内涵和本质要求。社会主义核心价值观充分吸收借鉴了人类文明一切优秀成果,这些成果不仅包括世界社会主义发展的实践经验,而且包括世界各国探求发展道路的实践经验。可以说,社会主义核心价值观是我们党领导人民在建设中国特色社会主义伟大实践中作出的符合社会发展规律和时代进步要求的价值选择。

社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。改革开放以来,社会主义核心价值观不仅极大地丰富了马克思主义的思想理论宝库,而且在指导中国特色社会主义实践中展现了旺盛活力、无穷魅力和巨大威力。党的十八大提出积极培育和践行社会主义核心价值观,是中国特色社会主义经济、政治、文化、社会关系的价值反映,代表着人民群众在实践过程中凝聚起来的精神追求。富强、民主、文明、和谐,体现了中国特色社会主义现代化的价值目标,符合我们党领导人民寻求民族复兴的共同愿景。自由、平等、公正、法治,是我们党坚持科学发展、坚持以人为本、坚持执政为民、坚持依法治国实践的价值体现。爱国、敬业、诚信、友善,体现了中华民族传统美德、中国共产党人革命道德和社会主义道德的精华,是人民群众对文明风尚、社会道德的情感和理性追求。社会主义核心价值观适应当代中国社会发展需要和广大人民群众的共同期盼,从不同层面规范了国家、社会和公民的核心价值追求,为我们坚持和发展中国特色社会主义提供了根本价值遵循。

理论源于实践又指导实践。没有理论指导的实践是盲目的实践。坚持和发展中国特色社会主义,需要社会主义核心价值观指引前进方向、凝聚精神力量、提供文化支撑。

一个社会总要有精神支柱,一个国家总要有发展方向。社会主义核心价值观是中国特色社会主义的价值目标,是引领当代中国发展进步的精神旗帜。富强、民主、文明、和谐是国家发展的价值理想,明确了我国将走什么样的道路,为什么目标而奋斗;自由、平等、公正、法治是社会发展的价值导向,指明了我们要建设一个什么样的社会,这样的社会应该坚持什么样的理念;爱国、敬业、诚信、友善是每个公民所应遵循的道德准则,明确了我们要培养什么样的公民,这样的公民应当具有怎样的理想追求。社会主义核心价值观对中国特色社会主义事业发展具有根本性的导向作用。在经济全球化进程加快、科学技术日新月异、综合国力竞争日趋激烈、各种思想文化相互激荡的新形势下,培育和践行社会主义核心价值观,有利于巩固马克思主义指导地位,有利于巩固中国特色社会主义共同理想,有利于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

分享到:
(责编:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 《求是》


·焦点新闻
·中央部委"三定"方案陆续公布(表)
·人事 毛万春任陕西省委常委(简历)
· 齐保文被任命为武警部队副参谋长
·吴政隆任重庆市委秘书长(图/简历)
·必读 王君正兼襄阳书记 范锐平另任
·党建 31省区市"一把手"之声(5月上)
·国家部委"一把手"之声(5月上半月)
·反腐 女神变女贪:为情而贪以色谋权
·皖90后团县委副书记任职造假受处理
· 专家:养老金并轨不应是劫富济贫
·人才 80后理工男登上福布斯创业榜
·评论 "火箭干部"因何引发公正焦虑?
·观察 国务院取消下放审批项目 清单
·党史 毛泽东曾为哪位战友抬棺下葬?
·行动最有说服力 40年前副省长罢饭
·社区 "铁面总理"朱镕基曾因何落泪?
·原煤炭工业部党组成员牛一萍逝世
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.毛万春不再担任河南省委常委、洛阳市委书记 另有…
2.中央批准李伟、姜志刚同志任北京市委常委
3.王蒙徽同志任中共福建省委常委 厦门市委书记
4.吴政隆任重庆市委秘书长(图/简历)
5.李克强在国务院机构职能转变动员电视电话会议上的…
6.“胆大包天”韩先楚:从篾匠成为开国上将
7.国家铁路局“三定”方案公布 局长一正四副
8.【今日必读】国家铁路局“三定”方案公布 局长一…
9.【理论周刊】如何正确评价毛泽东时期|收入分配改…
10.李豪岩当选为共青团黑龙江省委书记

  ·频道精选
习近平在天津考察
习近平在天津考察
  李克强会见中印青年代表
李克强会见中印青年代表
 
·好作风从哪来?邓小平:要敢于“脱裤子”
·凌成兴任国家烟草专卖局局长、党组书记
·程志明当选南阳市人民政府市长
·毛腾飞当选株洲市市长
·安徽望江停职调查22岁团县委副书记
·权钱交易乱象丛生——中介组织的黑洞

社区论坛·网评精粹
习近平“情商论”剑指干部素质短板
习近平“情商论”剑指干部素质短板
  李鹏罕见家庭老照片(组图)
李鹏罕见家庭老照片(组图)
 
·50年毛人凤欲杀毛泽东 李克农破案后打招呼
·揭秘:周恩来晚年不为人知的五次大手术
·国家计委大院:江泽民朱镕基从这里走出
·“铁面无情”的朱镕基总理因何事当众落泪?
·揭秘:“谜一样的人物!他是中国政坛“不倒翁”
·组图展现:1972年的北大学生什么样?

·理论精粹
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
习近平《之江新语》:大事讲原则,小事讲风格
  图解:各省市居住证的门槛和含金量
图解:各省市居住证的门槛和含金量
 
·罗援谈琉球归属:是中国的一部分 绝对不属日本
·人民日报评论员:简政放权,开弓没有回头箭
·保障房不能成为投资目标 5年内转让只能原价
·迟福林:推进以放开户籍为重点的制度创新
·[特别关注]国务院部署:将出台居住证管理办法
·李慎明:正确评价改革开放前后两个历史时期
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路