人民网 >> 理论 >>
中国梦是中国特色社会主义重大思想理论成果
史文清
2013年05月20日08:13   来源:学习时报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把握时代潮流,立足国情实际,顺应人民期待,在新的实践基础上大力推进理论创新,创造性提出并深刻阐述了中国梦这一重大的治国理政战略思想。中国梦蕴含着丰富的科学内涵,是中国特色社会主义重大思想理论成果,为坚持和发展中国特色社会主义注入强大正能量,成为当今中国发展进步的高昂旋律和精神旗帜。

一、中国梦是马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合的典范

任何科学理论都是对人类社会发展实践的反映,一切脱离实践的理论都没有生命力。中国共产党成立以来,每一次重大而成功的理论创新,都集中表达了实践的迫切要求。在进入全面建成小康社会的决定性阶段,习近平同志对中国梦作出集中而系统的阐述,是对历史与现实的洞察判断,是对经济社会发展规律的自觉尊重,是对时代特征与民心所向的准确把握,展现出马克思主义政治家非凡的理论勇气和高超的政治智慧。中国梦的提出,标志着马克思主义中国化、时代化、大众化达到了新的历史高度。
  中国梦源于对近代中华民族百年历史的深刻把握。习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。一个国家,没有理想是落后的,没有思想是停滞的。中华民族是一个从来不缺少梦想的民族。百年一脉,千年一理。在历史的坐标上,中国梦浓缩了中华民族的苦难辉煌,凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好愿景。中国梦已超越一种历史情结和民族情结,升华成一种政治理念和精神追求,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索的奋斗历程,回应了马克思主义中国化的民族特质,赋予了更加明确的民族使命。在当代中国,没有任何一个梦想,像中国梦这样深入人心、激励人心、凝聚人心。
  中国梦源于对改革发展实践问题的清醒认识。以中国的实际问题为中心带动理论创新,是马克思主义中国化的基本经验,反映了马克思主义理论与实际相结合的内在品质。改革开放三十多年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,但正如邓小平同志指出的,发展起来以后的问题不比发展时少。在全面建成小康社会的新阶段,我们不仅要解决快速发展所积累的大量矛盾和问题,还要解决好发展中可能产生的一系列新矛盾、新问题。习近平同志深刻指出,行百里者半九十,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力。中国梦这一重大战略思想,是对世情、国情、党情、民情的清醒认识和科学把握,是对当下中国实际问题的客观正视,蕴含着鲜明的问题意识和清晰的问题指向,是以马克思主义之“矢”射中国实际问题之“的”的结果,彰显了党领导人民实现全面建成小康社会宏伟目标的坚定自觉与执政自信。

中国梦源于对最广大人民群众脉搏的真切感知。习近平同志指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。中国梦,把中国特色社会主义伟大事业与国家民族的整体利益、与每一个中国人的具体利益紧密联系在一起,把民族复兴的伟大目标转化为一个个相互关联、清晰可见、具体实在的建设要求,把人民群众所期盼的更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境作为努力的方向,让人民群众真切触摸和感受到自己的梦想一步步化为现实,道出了亿万中华儿女的共同心声,激荡起亿万人民的强烈共鸣,最大限度汇聚了不同阶层、不同群众的愿望与追求,形成强大的凝聚力和感召力。

分享到:
(责编:万鹏、杨媚)

相关专题
· 凝聚中国力量 实现中国梦

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·10中央巡视组长均为正部级|一览
·巡视组人员构成多元 从各单位抽调
·人事 潘立刚兼人社部副部长(简历)
·郭树清当选山东省长黑龙江将选省长
·杨家才任银监会主席助理(图/简历)
·党建31省区市421位党委书记4月工作
·养老改制:他们怕什么|改革时间表
·反腐 倪发科被查 卸任后未公布去向
·评论 聘任制公务员为何值20万年薪?
·党史 揭秘:红军为何没有第三方面军
·社区 王岐山1979年曾给谁"上课"?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.吴玉良任中组部部务委员
2.夏崇源任公安部党委委员、政治部主任
3.2013年国家社科基金年度项目和青年项目
立…

4.杨建农案始末
5.陈立任国家行政学院党委委员、副院长
6.上海市市管干部提任前公示
7.路国贤任河南省政府党组成员、省文化体制改革领导…
8.2013年国家社科基金年度项目立项名单(230…
9.10个中央巡视组信息全公布 组长均为正部级
10.中央巡视组进驻被巡视单位开展新一轮巡视

  ·频道精选
习近平走访哥斯达黎加农户
习近平走访哥斯达黎加农户
  俞正声对瑞典进行正式友好访问
俞正声对瑞典进行正式友好访问
 
·李富林任海南省委政法委副书记
·梁成军任鹤岗市代市长(图/简历)
·江西省交通厅副厅长许润龙涉嫌严重违纪接受调查
·25岁女干部破格提拔被终止 出身普通农民家庭
·中山一局长被爆6套房产 官方公布初步核查情况
·山西长治异地“民告官”立下第一案

社区论坛·网评精粹
李鹏夫妇每年为谁祝寿?
李鹏夫妇每年为谁祝寿?
  图:毛泽东后代罕见合照
图:毛泽东后代罕见合照
 
·习近平夫妇出访风采 组图:盘点“第一夫妇”情侣装
·毛泽东“五虎上将”歼敌数比较:粟裕胜林彪
·胡耀邦:这辈子有两个"没想到"| 马英九专用"逃生车" 
·揭秘:给中央领导写的信,是怎么进中南海的
·揭秘:毛泽东最后时刻放不下的人|习仲勋罕见全家福
·1991年邓小平交代江泽民一招什么决定中国命运

·理论精粹
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
  “童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
“童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
 
·崔耀中:千万不要把中国梦和个人梦割裂开来
·王淑芳的快乐梦:大家都快乐是我最大的快乐
·创造中国高铁第一速的李东晓:我的高铁梦实现了
·实录:百姓宣讲团成员畅谈“我的梦 中国梦”
·国务院布局“年度改革”:收入分配改革亟待突破
·民调称过半内地受访民众反对延长退休年龄
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路