七一社区        注册

人民网第一时间解读十八届三中全会会议公报

张立群:全面深化改革总目标表述清晰且呈体系

2013年11月12日21:46   来源:人民网-理论频道

国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群做客人民网强国论坛 (房爽 摄)

人民网北京11月12日电(朱书缘)今天,举世瞩目的中国共产党十八届三中全会闭幕,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。从全会公报中能读出哪些新表述、新思路、新方法?人民网强国论坛第一时间邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群和国家行政学院教授、博士生导师许耀桐做客视频访谈,为广大网友解读全会公报。

三中全会会议公报提出了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。张立群认为,这个总目标在全会公报里表述的比较清晰,就是加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会和生态文明。通过这样制度上的完善,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,而且要使这样一些创造的成果更加公平的惠及全体人民。所以,对中国特色社会主义制度改革的总目标,从公报里面来看表述的非常清晰的,而且是呈体系的。

张立群指出,实际上一种制度具体是通过国家治理或者是治理能力的现代化具体实现和表现出来,表明整个制度的基本特征,围绕这个国家治理,包括治理能力的现代化发生一些非常重要的特征性的改变。

更多解读文章:


许耀桐:三中全会提出“六大制度体制改革”令人瞩目

辛鸣:全面深化改革激发活力是关键

唐任伍:民生改善只有连续不断的新起点

党国英:农村改革方向已经明确 关键是落实

三中全会调查:高层改革论述引共鸣 六大领域改革最期盼

唐任伍:养老并轨改革应加强顶层设计并全力推进

人民观察系列策划


资源价格改革:顺应市场兼顾民生

国企改革 既需魄力也需正确方向

户籍改革 “三步走”逐步打破城乡二元制

金融改革 开启中国改革“重头戏”

财税改革 或成为经济体制改革突破口

简政放权 让政府市场“两只手”各就其位

使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词