中国共产党新闻>>理论

习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

杨金海

2018年01月12日08:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

  五是抓落实。习近平同志十分强调制度建设,在我们党和国家的历史上,第一次提出国家治理体系和治理能力现代化思想,并制定一系列政策措施,重点是加强落实机制建设。这些年,我们的法律法规制定了很多,但为什么群众对司法工作有意见?关键就在于执法不严。所以要尽快补上执法环节建设这个短板。党的建设也是如此。这些年,我们党的规章制度、各项纪律出台不少,但为什么腐败现象屡禁不止?关键也在于执行不力,落实不够。所以,加强党的建设,既要进一步建立和完善党规党纪,更要在落实环节上下功夫,把工作做深、做精、做细。

  六是谋创新。我国经济发展总量已经较大,跃居世界第二,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,人口、资源、环境压力越来越大。如果继续走靠生产要素驱动的老路,我国的现代化建设就难以为继。习近平同志多次强调,要深入实施创新驱动发展战略,必须坚持各个方面的创新,包括科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等。要坚持全面创新,不仅经济领域要创新,其他各个领域都要创新,包括理论创新、体制创新、制度创新、人才创新等。只有坚持全面创新,才能打造我国经济社会发展的升级版。

  七是惠世界。十八大以来,习近平同志着眼于中国和世界发展的大势,在努力营造我国发展良好国际环境的同时,不断促进世界的经济繁荣与和平发展,先后提出一系列惠及各国的新理念、新方案、新举措。他先后在2013年、2015年海南博鳌亚洲论坛,2015年9月联合国成立70周年大会,2015年11月二十国集团领导人峰会,2016年9月G20杭州峰会等场合,发出构建“人类命运共同体”的时代最强音,受到世界人民的广泛赞赏。

  八是新话语。习近平同志治国理政思想不仅内容极其丰富,而且语言十分鲜活。其思想常常高屋建瓴、深刻透彻,而语言往往通俗易懂、鲜明生动。其讲话、文章常常旁征博引,或哲学,或文学,或引用古代典籍,或采取民间俗语,既贯通古今,文采飞扬,又短小精干,切合实际,真可谓“思想与文采一体,高雅与通俗共飞”,深受人民喜爱。十八大以来,习近平同志创造了很多“接地气”的政治术语,如“获得感”“政治规矩”“关键少数”“缺钙”“软骨病”等,为转变文风树立了典范。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想是把马克思主义基本原理与我国全面建成小康社会新的历史阶段的实践相结合而取得的新的重大思想成果,是全党集体智慧的结晶。党的十九大精神是这些思想的集大成。学习、宣传和贯彻十九大精神,需要与十八大以来习近平同志的一系列理论创新成果结合起来。这样,才能更加全面地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,打造中国特色社会主义建设事业的升级版,迎接中华民族伟大复兴的壮丽曙光。

上一页下一页
(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”