中国共产党新闻>>理论

习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

杨金海

2018年01月12日08:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

  党的十八大以来,习近平总书记从中华民族5000多年的文明史、近代以来170多年的历史、建党以来90多年的历史、建国以来60多年的历史、改革开放以来30多年的历史等多个历史维度,深刻地论述了我们党的伟大历史使命。他多次指出,自中国共产党成立以来,其历史使命就是谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。不管发展到什么时候,党的初心都不能改变。

  新时代的中国共产党人,其历史使命就是要团结和带领中国人民,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。十九大报告进一步指出,“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”为实现这个伟大梦想,我们党领导人民推翻了“三座大山”,建立了崭新的社会主义制度;在此基础上,进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  习近平同志谆谆告诫全党:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”为了实现“伟大梦想”,必须进行“伟大斗争”,建设“伟大工程”,推进“伟大事业”。

  十八大以来,习近平同志围绕“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,围绕“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,围绕“深入推进党的建设新的伟大工程”,围绕“推进中国特色社会主义伟大事业”,进行了深入的理论阐述和实践探索,取得了丰富的思想成果。

  在此基础上,党的十九大提出了“四个伟大”思想,将我们新时代奋斗的宏伟目标、巨大动力、政治保证、伟大任务归纳为一个有机整体。这在我们党的发展史上、在中华人民共和国的发展史上、在中国特色社会主义发展史上乃至世界社会主义发展史上,都是第一次。这“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用。“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这一思想充分体现了十八大以来我们党带领人民团结奋斗的理论和实践的新特点。“伟大梦想”把全民族的力量凝聚起来,解决了思想涣散、价值混乱的问题;“伟大斗争”把全体人民的积极性充分调动起来,解决了多年来难以解决的党风、政风、社会风气不纯问题,也解决了我国在国际事务中处于被动局面的问题;“伟大工程”使全党的思想、组织纯洁起来,清除了侵蚀党的健康肌体的病毒,增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力;“伟大事业”把每一个社会成员的主动性和创造性充分发挥出来,使得经济社会发展更具活力,成就更加喜人。

  “四个伟大”思想的提出,既是对十八大以来我国发展的新理论和新实践之经验的深刻总结,又是指导未来发展的伟大指针,为我们更好地认识和落实新时代中国特色社会主义思想提供了科学遵循。

  对中国特色社会主义思想的崭新认识

  党的十九大提出的“新时代中国特色社会主义思想”极大地深化了我们对科学社会主义、中国特色社会主义的认识,为我国社会的未来发展进一步指明了方向。

  坚持和发展中国特色社会主义道路要坚定不移,这是习近平总书记多次强调的。在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,他说:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”历史证明我们坚持的这条道路是完全正确的,到任何时候都不能改变。

  当然,这条新路还在不断开辟和探索中,其内涵在不断丰富。比如,在关于什么是社会主义的问题上,邓小平突破传统上对社会主义的理解,提出“三个有利于”标准。特别是在社会主义本质问题上,他概括出五句话,即“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最后实现共同富裕”。这是对科学社会主义理论的重大发展。后来,中央领导同志把“民主”与“和谐”作为社会主义本质内容,丰富了对社会主义本质的认识。习近平总书记进一步把“公平正义”作为社会主义的本质特征提出来,实现公平正义,最根本的就要实现“共同富裕”“共享发展”目标。

上一页下一页
(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”