中国共产党新闻>>理论

习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

杨金海

2018年01月12日08:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

  对构建人类命运共同体的崭新认识

  马克思主义和科学社会主义自1848年诞生之日起,就把追求全世界无产阶级和劳动人民的解放以及最终实现全人类的彻底解放作为自己的奋斗目标。中国共产党人也始终坚持这一理想,正如习近平同志在十九大报告中所说:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”

  特别是党的十八大以来,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,我国在全球事务中的作用日益凸显。习近平同志顺应时代发展潮流,提出了“一带一路”建设思想并积极付诸实践,取得巨大成就,赢得全世界的赞赏;特别是多次提出“构建人类命运共同体”的思想,为全球治理提供了中国智慧和中国方案,极大提高了中国在世界舞台上的地位,扩大了中国在世界上的话语权。

  十九大报告更加全面地阐述了“推动构建人类命运共同体”的思想,向全世界庄严宣告:“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”并向世界呼吁:“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

  十九大还提出了构建人类命运共同体的原则和方法,就是要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。

  为此,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利;中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点;中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作;中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化。总之,中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!

  对马克思主义世界观和方法论的新发展

  习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含着丰富的马克思主义世界观和方法论。其中,既有辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和方法,又有充满时代气息和实践风格的一系列新观点和新方法。

  一是高站位。习近平同志观察中国和世界的问题站位很高,具有深广的哲学视野。十八大以来,他一再强调党员领导干部要学哲学、用哲学,特别是要学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义。为此,专门召开两次中央政治局集体学习会议并作出重要讲话。他身体力行,总是从哲学的高度,从大尺度的时间和空间结合的高度,从历史和现实结合、理论和实践结合、中国和世界结合、当下与未来结合的高度来看中国和世界的问题。由此,其思想中充满着世界眼光、战略思维、辩证思维、系统思维等。学习十九大精神,应当注重掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中的世界观和方法论。

  二是民为本。习近平在党的十八届中央政治局常委同中外记者见面时讲了一段很动人的话:“全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。”十九大进一步提出“以人民为中心”的发展理念,这充分体现了总书记对人民主体地位的尊重,对人民群众利益的维护以及对人民、对历史崇高的责任意识和担当精神。

  三是树正气。十八大前后,我们党面临着“四大危险”即精神懈怠、能力不足、脱离群众和消极腐败的危险。首当其冲的就是精神懈怠,党风、民风以及整个社会风气严重不纯。所以,习近平同志上任后首先抓的就是精神支柱建设。从提出“中国梦”,到出台“八项规定”,开展群众路线教育活动、“两学一做”活动,构建社会主义核心价值观,特别是大力惩治腐败,使得党风政风明显好转。

  四是补短板。十八大前后,我国经济社会发展所面临的问题很多,但最突出的就是发展不平衡、不全面。为此,习近平同志多次讲到,要防止出现“水桶效应”,抓主要矛盾就要补短板。“补短板”需要做的工作很多。比如,要实现全面小康,就要开展扶贫攻关,到2020年,要保证所有贫困人口实现脱贫。又如,在深化改革方面,要加强顶层设计,加强改革的系统性、整体性、协调性,积极回应人民群众对改革的强烈呼声和殷切期望,做到重点突破。

上一页下一页
(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”