中国共产党新闻>>理论

习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

杨金海

2018年01月12日08:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

  对新时代中国特色社会主义基本方略的崭新认识

  党的十八大提出了新的历史阶段中国特色社会主义建设的“五位一体”总体布局,即协调推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设。随着改革开放和现代化事业的深入推进,习近平总书记审时度势,进一步提出实施“四个全面”战略布局和“五大发展理念”。

  要实现“两个一百年”奋斗目标,落实“五位一体”总体布局,并为实现“新三步走”战略打下坚实基础,就需要进行全面的制度创新,实行全面治理,推进国家治理体系和治理能力的现代化。“四个全面”战略布局即要全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。为适应我国改革发展的新形势,党的十八大提出推进“制度创新”要求。十八届三中全会明确提出全面深化改革的历史任务,十八届四中全会明确提出全面推进依法治国的战略部署。两次全会分别通过的两个《决定》是姊妹篇,二者之间有着内在的、必然的逻辑联系,统一于中国特色社会主义制度创新。实施“四个全面”战略布局正是推进国家治理体系和治理能力现代化的根本方略。

  在我国,实现国家治理现代化还有一项十分关键的工作,就是党的建设。要实现全面小康、推进改革治理、加强法治建设,并将相关成果落实到党和国家工作中去,关键在党的领导。所以,必须推进党的建设新的伟大工程。

  要落实好“四个全面”战略布局,必须推进发展理念的创新。“五大发展理念”即创新、协调、绿色、开放、共享,是我国在当前以及今后相当长时期需要坚持的新发展理念。“创新”是我国新时代现代化建设的根本动力,实现“四个全面”,每一步都需要创新;“协调”是主要方法;“绿色”是基本特色;“开放”是重要途径;共享是发展目标。正如习近平总书记2016年初在重庆考察时指出的:“党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。”

  十九大进一步从十四个方面构建了新时代中国特色社会主义的基本方略。习近平总书记用“十四个坚持”来阐述:一是坚持党对一切工作的领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持全面深化改革;四是坚持新发展理念;五是坚持人民当家作主;六是坚持全面依法治国;七是坚持社会主义核心价值观;八是坚持在发展中保障和改善民生;九是坚持人与自然和谐共生;十是坚持总体国家安全观;十一是坚持党对人民军队的绝对领导;十二是坚持“一国两制”和推进祖国统一;十三是坚持推动构建人类命运共同体;十四是坚持全面从严治党。

  十九大所构建的新时代中国特色社会主义基本方略更加全面而科学,涵盖了我国改革发展的各个方面、各个领域,为各条战线工作的开展提供了科学指南。

上一页下一页
(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”