中国共产党新闻>>理论

习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

杨金海

2018年01月12日08:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

原标题:习近平新时代中国特色社会主义思想的几条重大理论主线

  在十九大报告中,习近平总书记进一步把“美丽”加入了社会主义现代化强国的发展目标,提出到本世纪中叶把我国建设成为“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”。这就告诉我们,社会主义不仅是经济上富强的、政治上民主的、社会上和谐的、精神上文明的,而且在生态上是美丽的。习总书记的这一思想具有重大的理论和实践意义,使我们对科学社会主义,对中国特色社会主义的认识达到了一个新高度,更加坚定了我们走中国特色社会主义道路的信心。

  习近平同志多次指出,要坚定“四个自信”。十九大报告再次强调:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。”

  十九大报告进一步系统提出“新时代中国特色社会主义思想”八个方面的内涵,用八个“明确”来阐述,即:“明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。”

  十九大还明确定位了“新时代中国特色社会主义”,即新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  对我国未来发展总体目标和战略步骤的崭新认识

  党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标。这就是到建党一百年时,即到2020年,实现全面建成小康社会;到建国一百年时,即到本世纪中叶,实现现代化,使我国达到中等发达国家的现代化水平。这些目标是有很多具体的实实在在的内容的。比如,到2020年实现全面小康的指标主要包括:国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,使贫困地区人口全部脱贫;经济保持中高速增长;创新驱动发展成效显著;发展协调性明显增强;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提升;生态环境质量总体改善;各方面制度更加成熟更加定型。

  党的十九大进一步提出,从现在到2020年,是“全面建成小康社会决胜期”;并提出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的“历史交汇期”。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  十九大实际上提出了“新三步走”战略。大家知道,邓小平在上世纪80年代提出了“三步走”战略思想,即从20世纪80年代初到1990年为第一步,目标是解决人民的温饱问题;从1990年到2000年为第二步,目标是基本实现小康;从2000年到2050年为第三步,目标是实现现代化,使我国达到中等发达国家发展水平。按照这个安排,我们当前正处在第三步当中的第二个十年。在此基础上,党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标。党的十九大进一步提出了新“三步走”战略,即从党的十八大到2020年为第一步,目标是全面建成小康社会;从2020年到2035年为第二步,目标是基本实现现代化;从2035年到本世纪中叶为第三步,目标是建成社会主义现代化强国。

  其中,对第二个百年目标“分两个阶段”来安排,是全新的战略思想,进一步把“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦的历史使命具体化了,为我国今后30多年乃至更长时期的发展描绘了美好蓝图,制定了科学的战略规划。

上一页下一页
(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”