中国共产党新闻>>理论

十八大以来党风廉政建设新思想新观点新举措

吴桂韩

2017年08月22日09:55    来源:人民网-理论频道

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以建设廉洁政治为目标,以标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防为方针,以形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制为着力点,正风肃纪,反腐惩恶,提出了一系列新思想新观点新战略,极大推动了全面从严治党向纵深发展。

一、保持零容忍态度和高压态势,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战

俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒。”1993年我们党就提出,反腐败形势是严峻的。此后,一直沿用“依然严峻”的判断。党的十八大以后,党中央深化了对形势的认识,指出党风廉政建设和反腐败斗争形势“依然严峻复杂”。为了从严峻复杂的形势中走出来,我们党强调要冷静清醒地认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,有立场、有目标、有重点地开展党风廉政建设和反腐败斗争,保持坚强政治定力,坚定必胜信心,坚持不懈地抓下去,坚决遏制和预防腐败现象,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。立场就是坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。目标任务就是保持高压态势,遏制腐败蔓延势头;持之以恒落实八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。现阶段的工作重点是:惩治腐败要坚决查处十八大后不收敛不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;纠正“四风”要重点查处十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,越往后执纪越严。

2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在‘常’、‘长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。”2014年1月14日,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调:“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上进一步强调:“开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜,一定要打赢这场攻坚战、持久战。”2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上向全党庄严宣告:“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。”2017年1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”这些重要论述,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必惩、有贪必肃的强大决心。

近年来,党中央依纪依法严惩违纪违规行为和腐败分子,查处了近200名高级干部,特别是坚决查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,共追回外逃人员2566人、追赃金额86.4亿元,“百名红通人员”已有37人落网。此外,党中央还要求驰而不息抓八项规定落实,横下一条心纠正“四风”,切实解决“不严不实”问题,并从此延伸开去,努力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风,打出了作风建设“组合拳”。近年来,中央有关部门连续印发通知,要求看住一个个节点、解决一个个具体问题,坚决杜绝“节日腐败”,并对落实八项规定情况定期进行通报,推进作风建设公开化、常态化。通过对违纪问题及时曝光,发挥了警示和教育作用。

下一页
(责编:曹淼、万鹏)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”