七一社区        注册

2014年8月25日理论导读

【导读】聚焦:事业单位养老改革如何走出合适路径

2014年08月25日08:33   来源:人民网-理论频道

【人民观察】"真正以“互联网思维”推动媒体深刻变革

【特别关注】习近平的军事观:听党指挥是灵魂 能打胜仗是核心

【往期回顾】蔡昉:从邓小平提出“摸着石头过河”谈起

 杨燕绥:事业单位养老金改革路径初探

  基础养老金应当具有公平性、持续性和流动性。中国现行养老金制度距离这三项原则有很大差距。部门和城乡的身份差异及其多轨的制度安排,使养老金的公平性被质疑;高费率、早退休、个人缴费空账运行和缺乏投资机制,使养老金的持续性被质疑;地方统筹和多轨制致使异地迁徙者和更换部门者可能丢失养老金合法权益,使养老金的流动性受到质疑。针对上述问题,党的十八届三中全会均作出安排,在坚持社会统筹和个人账户相结合的二元结构前提下,实施机关事业单位养老金改革,渐进式延迟退休和精算平衡,中央统筹基础养老金,完善个人账户,建立社会保险基金投资机制,等等。【详细】

 聚焦户籍改革:让农民吃下“三权定心丸”

为打消农民顾虑,农地承包经营权、农村宅基地和集体建设用地使用权这“三权”的确权颁证工作正加快推进,农村集体经济组织产权制度改革也正积极推进。这些工作将给农民进城吃下“定心丸”,也为下一步赋予农民更多财产权利奠定产权基础。

但不可否认,目前农民“三权”保障制度还不尽完善,因此,此次《意见》明确,现阶段不得以农民放弃或者退出“三权”作为落户城市的前提条件。国务院发展研究中心农村经济研究部副部长何宇鹏认为,这相当于给担心丧失“三权”的进城农民打了一针强心剂,同时也传递了一个重要的政策信号:户改要坚持尊重群众意愿,坚决不能强迫把农民“拉进城”“被落户”。【详细】

 张全林:治理村官腐败也是大事

抑制村官贪腐,除依法处置外,在预防层面主要抓两手。一手要把公开做真。乡村“三公开”虽然年年抓,但效果却不尽如人意。一般公开栏设在乡镇机关院子里或锁在村部院子里,群众想看看并不容易。再说,密密麻麻之中,也没有多少干货。群众想知道的内容,未必写在上面。要达到公开的目的,内容上要引入第三方把关机制,方式上要充分利用信息技术手段。广州市配合全市农村廉情预警防控系统建设的要求,开通“廉洁广州”官方微信,村民关注该微信平台后,只要输入验证信息确定身份,就可以互动查询所在村的村务、党务和财务。一些常年在外打工的村民即使在外地也可以查询关注村里动态。这种做法值得各地借鉴。【详细】

 李实:调节收入分配,政府能做什么

我们应该看到,在市场机制之外,还存在着政府控制、管制和干预,还有大量的制度、规章和政策,而且这些制度性因素和政府的行为,无时不在地影响着居民收入分配和再分配的过程和结果。如城乡之间收入差距扩大,区域之间收入差距扩大,垄断部门与竞争部门之间收入差距扩大,政府官员与普通职工之间收入差距扩大都是与政府的政策和制度安排分不开的。具体来说,这些政策有城乡之间长期的分割制度与政策,税收对收入再分配的累退性,对垄断部门利益的保护,制度设计缺陷带来的官员腐败等。更重要的是,我们虽然进行了市场化改革,但是我们的许多改革目标并没有实现,我国经济运行机制离完善的市场体系的要求还相差甚远。

正是基于这种考虑,我们认为当前存在的收入分配问题在很大程度上既来自于初次分配中市场机制没有发挥应有的作用,也来自于再分配过程中政府没有尽到应有的责任。因此,在收入分配制度改革中,政府应该在初次分配领域和再分配过程中同时发力,发挥更加积极的作用。【详细】

 何宇鹏:户改释放经济发展潜力

由于人口红利渐趋消失,过去30多年我国依靠劳动力数量和价格优势支撑的“中国制造”模式将难以为继。推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,有助于全面提高劳动者人力资本,推动经济增长向依靠劳动力质量提升的“中国创造”模式转变。

加快市民化进程,稳定农业转移人口在城镇就业,提高农业转移人口公共服务水平,还有利于不断扩大中等收入人群,促进消费增长,特别是加快服务业发展;更多农业转移人口稳定生活在城市里,需要配套大量基础设施,从而拉动投资,两者共同作用,促进我国经济增长转到更多依靠内需拉动的轨道上来。【详细】

 权威访谈·户籍制度改革:推进基本医疗卫生服务均等化

随着的推进,城乡居民的健康需求如何满足?日前,国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司有关负责人指出,下一步将根据辖区内实际人口,合理规划并不断调整社区卫生计生服务机构的布局,将农业转移人口及其他常住人口纳入社区卫生和计生服务体系,提供基本医疗卫生服务。

这位负责人指出,社区卫生计生服务机构是城市卫生计生服务体系的基础,是公益性质的机构,其职责就是为辖区内居民提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。在大中型城市,政府原则上按照3万—10万居民或按照街道办事处所辖范围规划设置1所社区卫生服务中心,根据需要可设置若干社区卫生服务站。

截至2013年底,全国共有社区卫生服务中心8488个,社区卫生服务站2.55万个,社区卫生服务人员47.6万人。社区卫生服务体系已初步建立,包括农业转移人口及其他常住人口在内的辖区内常住人口都是社区卫生服务对象。【详细】

     

 


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词