七一社区        注册

何宇鹏:户改释放经济发展潜力

国务院发展研究中心 何宇鹏

2014年08月25日08:12   来源:人民网-人民日报

原标题:户改释放经济发展潜力

  ■为经济增长提供强劲的动力源泉

  ■推动经济增长向“中国创造”模式转变

  ■促进经济增长更多依靠内需拉动

  此次户籍制度改革,不仅是对人口社会管理和公共服务制度的一次全面改革,对于推动我国经济持续健康发展也具有重大意义。

  此次户改体现了新型城镇化以人为核心的显著特征,为实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖提供了制度保障。与以往户籍制度改革着力于调整城乡人口户口迁移政策不同,这次户籍制度改革是按照中央深化改革总体部署进行的综合配套改革。首先,是要建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩的机制,使地方有能力支付市民化的公共服务成本。其次,是要统筹制定教育、就业、医疗、养老、住房保障、农村产权等方面的配套政策,协同推进户籍制度改革。第三,是要建立和完善国家人口基础信息库,为人口服务和管理提供支撑。这样,就为城乡分割的二元户籍体制向城乡一体的人口服务管理体制转变提供了有力的制度支撑。

  值得指出的是,此次户改将为新常态下我国经济社会发展释放更多的改革红利。推进户籍制度改革,不仅可以使发展惠及更多人口,也将在包容式发展中创新经济增长的动力机制,进一步释放增长潜力,同时优化经济结构,提高经济发展质量。

  据研究,每有1%的人口从农村迁移到城市,经济增长率将提高1.2%,城市规模每扩大1倍,生产率将提高10%。进一步推进户籍制度改革,更多的劳动力将加速从低效率的农业部门向城镇高效率的二、三产业转移,同时城市的规模经济效应将得到更大程度的发挥,从而为经济增长提供强劲的动力源泉。

  由于人口红利渐趋消失,过去30多年我国依靠劳动力数量和价格优势支撑的“中国制造”模式将难以为继。推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,有助于全面提高劳动者人力资本,推动经济增长向依靠劳动力质量提升的“中国创造”模式转变。

  加快市民化进程,稳定农业转移人口在城镇就业,提高农业转移人口公共服务水平,还有利于不断扩大中等收入人群,促进消费增长,特别是加快服务业发展;更多农业转移人口稳定生活在城市里,需要配套大量基础设施,从而拉动投资,两者共同作用,促进我国经济增长转到更多依靠内需拉动的轨道上来。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词