七一社区        注册

学习路上·习近平“治国理政观”系列之七

习近平的军事观:听党指挥是灵魂 能打胜仗是核心

2014年07月31日08:04   来源:人民网-理论频道

编者按:党的十八以来,习近平总书记着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,对加强国防和军队建设作出一系列重要论述,鲜明回答了在世界形势发生深刻复杂变化、我国全面建成小康社会进入决定性阶段新的历史条件下,建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队的重大课题。这些重要论述体现出了习近平总书记的军事观,也为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循。八一建军节前夕,编辑特梳理习近平关于军队建设的重要论述,供网友学习领会。

【强军目标:建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队】

 2013年3月11日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议并发表重要讲话。李刚 摄

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。

——2013年3月11日在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上的讲话

做到开拓进取、改革创新。实现强军目标是一项具有很强开拓性的事业,面临大量新情况新问题,必须勇于探索、大胆创新、锐意改革。要以逢山开路、遇河架桥的精神,坚决推进军队各项改革,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进军事斗争准备和各项建设。

——2013年7月7日至8日,习近平主持召开中央军委党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时表示

贯彻落实党在新形势下的强军目标,关系国防和军队建设全局,关系我军有效履行使命任务。要坚持在部队建设中深入贯彻落实强军目标,大力推进强军目标学习教育,坚持理论联系实际,搞好转化运用,使之成为加强部队全面建设、深化部队改革创新、推进军事斗争准备的强劲动力。各级党委要发挥在实现强军目标中的核心领导作用,着力提高科学决策、民主决策、依法决策水平。要推动贯彻落实强军目标向基层拓展、向末端延伸,发挥广大官兵为实现强军目标而奋斗的积极性、主动性、创造性,切实打牢实现强军目标的坚实基础。

——2013年8月29日,习近平在沈阳军区机关,接见驻沈阳部队师以上干部,听取沈阳军区工作汇报

深化国防和军队改革,要把思想和行动统一到党中央和中央军委的决策部署上来,坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革。

——2014年3月15日,习近平主持召开中央军委深化国防和军队改革领导小组第一次全体


【解读】

《李德义:实现党在新形势下的强军目标需着力解决的几个问题》

党在新形势下强军目标的提出具有重大的理论和实践意义。党在新形势下强军目标的提出具有重大的理论和实践意义。其一,它的提出切实抓准了新形势下军队建设的突出矛盾和问题。最主要的问题一是在政治上,能否确保枪杆子永远掌握在终于党的可靠的人的手里。其二,军事上能否打赢有强敌介入的信息化条件下的局部战争。其三,在作风上能不能消除不良风气,永保我军的性质、宗旨和本色。

《黄明村:聚焦强军目标提升核心军事能力》

习主席提出的党在新形势下的强军目标,是国防和军队建设的总纲。强军目标之“强”,很重要的体现在核心军事能力上,这就要求我军必须具有威慑和实战两个能力。在信息化加速发展的当今时代,我军核心军事能力的根本标志是基于信息系统的体系作战能力。现代高技术战争,核心军事能力是制胜之要、打赢之本,加强和提升核心军事能力是军队职能所系、使命所在,是当务之急,刻不容缓。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词