中国共产党新闻>>理论

杨伟民:起跑之年,改革绝不放“空炮”

今年经济和生态方面推进六十项改革举措 

解读人:中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民 采访人:人民网记者 许志峰

2014年03月07日08:07    来源:人民网-人民日报

今年是全面深化改革的起跑之年。

日前,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在接受记者采访时表示,确定今年经济和生态方面的改革任务主要是依据三项原则:一是按照系统性、整体性、协同性原则,注重改革的左右关联、前后影响,宁稳勿急,关键性改革要制定改革总体方案后再逐步推进;二是按照渐进式改革原则,推出的改革确属今年能完成、可启动,立竿见影,树立改革信用,确保全面深化改革第一年的改革不放“空炮”;三是按照正确处理改革发展稳定关系的原则,尽可能推动那些有利于稳增长和控风险的改革举措。

  今年重点改什么

  60项改革任务包括改革举措和重大改革方案、重要试点方案

记者:在不久前召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议上,确定2014年经济和生态方面的改革任务有哪些?

杨伟民:今年经济和生态方面要推进的改革举措大体上有60项,包括可以完成、可以启动的改革举措和重大改革方案、重要试点方案。可分为七个方面:

一是转变政府职能和完善市场体系,进一步取消和下放行政审批事项、建立权力清单、清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法、深化资源性产品价格改革、完善政绩考核、强化对创新驱动的激励等。

二是完善基本经济制度,包括界定中央国有企业功能、完善法人治理结构、在一些自然垄断行业放开一些竞争性业务和推出一批允许非国有资本参与的项目、提高国有资本收益上缴比例。同时,要研究深化国有企业和国有资产管理体制改革的总体思路或方案。

三是深化财税体制改革,包括增强预算透明度,全口径预算管理、规范地方举债融资机制、扩大营改增试点行业范围,启动房地产税和环境保护税立法工作。同时,研究提出财税体制改革的总体方案。

四是深化金融体制改革,包括继续推进利率市场化、建立存款保险制度、推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构、调整外资银行准入和开办业务条件、深化政策性银行改革,股票发行注册制改革等。

五是健全城乡一体化体制机制,主要包括三方面:围绕理顺农村土地所有权、承包权、经营权三者关系,总结实践经验,提出规范意见,推动培育新型经营主体、建立农村产权交易市场等;围绕土地进行改革试点,包括征地制度、农村宅基地、农村集体经营性建设用地三个方面的试点;城镇化方面,主要是推进户籍制度改革,实行差别化的落户政策等。

六是扩大开放,包括深化上海自贸区改革试点,做好有关领域进一步扩大开放的工作,改革境外投资管理体制。

七是生态文明制度建设,包括提高排污费征收标准、扩大征收范围、加大处罚力度,开展环境污染第三方治理试点,强化节水准入,推进节能量和碳排放权交易试点。全面完成省级主体功能区规划,形成一张图,推进市县“多规合一”试点、国家公园体制试点。同时,研究生态文明制度建设总体思路。

相关新闻


厉以宁:改革要啃下利益集团和制度惯性两块“硬骨头”

迟福林:触及利益比触及灵魂还难 改革需要勇气

改革启航行稳致远——从这里读懂政府工作报告

黄兴国:在新一轮改革开放中争当领军者

改革微平台:网友热议政府工作报告

姚景源:3.5% 为价格改革预留空间

下一页
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”