中国共产党新闻>>理论

改革微平台:网友热议政府工作报告

2014年03月06日08:22    来源:人民网-人民日报

今年两会四个新:①新面孔!李克强总理上任后,第一次作政府工作报告;②新答卷!本届政府将交出治国理政第一年的“成绩单”;③新举措!全面深化改革开局之年,看改革大棋如何“落子”;④新期待!报告包括新一年工作部署,涉及GDP目标、物价、房价、社保、环保等等,事关每一个人!

——高低中见平凡 

保障和改善民生

为了保证人民的日常住房,政府一方面提供保障性住房,另一方面抑制因过度投机所导致的房价过快,这种“托底盖帽”式举措的确能缓解我们的住房压力。

——绚丽多彩0378 

最近几年政府在这几方面已经有了很大的改善,对于一些不合格的食品和企业,媒体曝光后,都进行了处理。希望能够集合全社会的力量来进行监督,严惩在食品、药品上作假的不法者。   

——笔仙来也 

政府提高农村孩子在高等教育中的比例,这意味着更多身在贫困农村的孩子也可以上重点大学。

——冬青树22 

雾霾围城挥之不去,不仅影响人们的日常生活和身体健康,也成为制约经济社会发展的一大阻力。治理雾霾,政府责无旁贷。下决心、花大力气进行雾霾治理,正是我们百姓的期盼。

——IP:58.18.251.* 

盼着进一步完善收入分配制度,制定公平公正、同工同酬、分配合理的收入分配方案,把同工同酬落到实处,真正实现公平正义。

——eddial 

新型城镇化

城镇化推进是一个长期复杂的过程,“一边是高楼林立,一边是棚户连片”是一种形象的比喻,也是城镇化过程中必然产生的阵痛。不能因噎废食,也不能急功近利。

——透2014 

报告关注户籍制度改革,提出实行不同规模城市差别化落户政策,使更多进城务工人员随迁子女纳入城镇教育、实现异地升学。讲得太好了,说出了农民工的心声,希望能尽快实现。

——llxcelht 

农业与农村发展

政府工作报告提出,今年再解决6000万农村人口的饮水安全问题,经过今明两年努力,要让所有农村居民都能喝上干净的水。中国2/3的人来自农村,而饮水是维持生活的必需。当前政府不断加快农村饮水安全工程建设,加强农村饮水安全工作,的确为农民日常生活提供了保障。

——向上生长的树 

总理政府工作报告中提到“农村留守儿童”问题,这也是我们普通人比较关注的,最近几年农村留守儿童无法保证安全,出现了很多悲剧,希望今年这个问题能够得到有效解决。

——高lei 

中国是大米消费大国,也是大米生产大国,因此我们一定要把饭碗牢牢掌握在自己手里,确保粮食安全。

——IP:60.31.182.* 

政府自身建设

行政审批“瘦身”,惠民资源“下放”。“有所为有所不为”,把该管的管好,把基层能充分管好的下放给下级,充分体现了中央的改革决心和领导智慧。

—— 牛沐钟声 

随着行政管理的现代化,政府也在不断加强自身建设,推进法治政府、服务政府、效能政府等理念都表明政府正跟随时代脚步前进。

——IP:120.210.182.* 

(更多资讯请关注人民网强国论坛) 

《 人民日报 》( 2014年03月06日 11 版)

(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”