中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

詹国枢:国企尤其央企应尽量建成股份制 高管股东可相互制衡

2013年11月08日10:24   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


十一届全国政协委员、原人民日报海外版总编辑詹国枢 (资料图)

人民网北京11月8日电 (万鹏)十八届三中全会即将召开,有专家表示,此次会议将对进一步深化国有企业改革做出新的部署。而谈到国企改革,人们的目光首先就聚焦在了国企高管的身上。今日上午,十一届全国政协委员、原人民日报海外版总编辑詹国枢做客人民微博,围绕“国企高管该由谁来管”话题与网友互动。詹国枢指出,国企尤其是央企,凡能让其他资本进入者,都应尽量建成股份制,高管由多个股东管,可相互制衡,兴利除弊。

有网友指出,“九十年代初,国企改制,简政放权,一把手的权力大了,但同级监督制度没变,此监督如同自己的刀削自己的把。管住高官,重在建制衡机制”。詹国枢表示赞同,他谈到,管住高管,重在建制衡机制。问题提出来了,具体怎么解决?恐怕还有一个长期探索的过程。大家对国企高管年薪太高都有意见,这已经不是一个小问题。国企高管年薪太高,不但与其权力与责任极不对称,而且与我们国家“共同富裕”的基本国策相悖。这样做,既不利于调动广大职工积极性,也不符合我们国家“公平正义”的社会目标。这个问题,应该提上议事日程,好好解决了。

詹国枢指出,十八届三中全会自己较为关注的是分配不公方面的问题。当前,社会分配不公已成为阻碍生产力发展的重要因素。为此有人提出“提低、扩中、限高”的对策,这思路是对的。当前政策重点应当是提低、限高。“提低”,就是要拿出实实在在措施,提高低收入劳动者收入。而“限高”重要内容之一,就是要对国企高管畸高的薪酬进行限制。国务院曾发布关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见,要求“深化收入分配制度改革,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理。”实践证明,不讲公平正义的经济是不可能持续发展的。法国都可以对国企高管年薪封顶,我们也可以有所行动。

网友谈到,“有的国企职工抱怨,高管们虽然拿着高薪酬,但工作极其不负责任;企业的经营状况也没有好转,甚至逐步亏损。即使企业倒闭破产了,他们就调动到其他单位去了。”詹国枢认为,独资国有企业最容易出现这种情况。因为,表面看企业是国家的,人人有份,但实际上谁也不为其负责。捞油水时出现了,出问题时跑掉了。国企高管该由谁来管?当然应该由代表国有资产的部门管。目前,由国资委管是题中应有之义。但世界各国实践证明,股份制是企业最好的体制。国企尤其是央企,凡能让其他资本进入者,都应尽量建成股份制,高管由多个股东管,可相互制衡,兴利除弊。

人民观察·三中全会前瞻


国企改革 既需魄力也需正确方向

户籍改革 “三步走”逐步打破城乡二元制

金融改革 开启中国改革“重头戏”

财税改革 或成为经济体制改革突破口

简政放权 让政府市场“两只手”各就其位

APEC会议从头到尾响起“中国声音”

 

 

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻
·望海楼:中国经济改革顺应世界大势
·十八届三中全会前瞻:深化改革,为发展注…
·人民观察·第30期:户籍改革 “三步走…
·人民观察·第29期:金融改革 开启中国…
·颜晓峰:不断总结经验 改革开放应坚持“…
·周为民:改革不能仅停留在口号上 须深化…
·人民观点:锻造更为坚强的领导核心——深…
·民生改善进行时:帮扶开新天 就业路更宽
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.【理论周刊】三中全会倒计时:为中国梦提供巨大正…
2.习近平在湖南考察时强调 :深化改革开放推进创新…
3.人民日报评论员:不要再“一任市长一张蓝图”——…
4.事业单位养老改革方向明确 公务员同步改成期待
5.跨越时空的改革坐标——从十一届三中全会到十八届…
6.汪玉凯:冲破既得利益的藩篱是二次改革成败的关键
7.从党的十八大到三中全会——中国是如何作出重大改…
8.十八届三中全会:读懂中国改革的逻辑
9.李克强:科学判断和把握发展走势以改革创新促进经…
10.三中全会前瞻:中国新改革力图突破利益固化藩篱
  ·频道精选
·北京日报:深化改革就要敢于打破固有利益格局
·京华时报:让民生串起改革的点和面
·郑新立:探索新型城镇化的多元模式
·优化国土空间开发格局的新路径
·冯静:依靠深化改革 治理地方债务
·马志刚:更加重视改革的协同性
·期待中国改革给世界带来经济红利
·十五届三中全会关键词
·李亮:满怀改革信心坚定前行
·制度创新的“浦东突破”
·实现发展目标必须坚持的方针
·农业和农村跨世纪发展目标

图书推荐

 
 
 
 

资料中心  

基础|党史大事记|党史上的今天 |十八大党章
会议|党的会议 |中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路