七一社区        注册

十八届三中全会前瞻·专家系列访谈之二

实录:北京师范大学唐任伍教授谈"民生保障制度改革"

2013年11月05日14:16   来源:人民网-理论频道

北京师范大学教授,博士生导师唐任伍做客

>>进入图文直播页面  >>进入视频直播

时间:11月5日 10:00——10:40

地点:人民网一层演播室  

嘉宾:北京师范大学教授,博士生导师唐任伍

访谈新闻:

唐任伍:养老并轨改革应加强顶层设计并全力推进

唐任伍:收入分配改革需打破“资本技术因素侵蚀工资”现象

唐任伍:改善民生需政府、市场与社会形成合力

唐任伍:我国民生领域改革需解决五个突出问题

[主持人]:各位网友大家上午好,欢迎收看人民网视频访谈。还有三天,党的十八届三中全会将要在北京召开了,此前中共中央政治局会议也明确提出,要把群众需求作为改革的重点,着力解决好事关民生的突出矛盾和问题。在新时期、新阶段,我们十八届三中全会承载了很多民众的期待与希望,我们民生领域究竟有哪些改革是值得大家关注和期待的呢。今天我们邀请到北京师范大学政府管理学院唐任伍院长就民生保障制度改革为题与大家进行在线交流。

[主持人]:唐院长,欢迎做客人民网。

[唐任伍]:网友们好。

[ 主持人]:民生是咱们社会共同关注的特别大的话题,也是咱们执政者与广大老百姓切实关注的问题。这次三中全会将会涉及到各个重要领域,尤其事关民生的问题。想问一下唐院长,就您的这么长时间的理解,包括对政府的关注,您能不能给我们分析一下目前我们国家民生领域是一个什么样的现状呢?

[唐任伍]:好的。十八届三中全会全国上下对它期待是非常高的,特别是大家很关心,看这次全会在民生领域会出台一些什么样的东西。实际上我理解,民生的发展是分阶段的,大致可以分成三个阶段,第一,民生保障;第二,民生改善;我们说民生保障是最基本的东西,在保障基本民生的基础上,应该如何改善。最高层次,我个人认为,就是民生发展。那就是说,在满足了民生保障、民生改善的基础上,老百姓希望在民生方面有更多的发展。我们国家现在民生基本上处于民生保障的阶段,就是第一阶段,逐渐地向民生改善过渡,向第二阶段过渡。具体来说,离民生发展还有比较长的路程。

[唐任伍]:首先要肯定,经过改革开放35年来,我国的民生发展取得很大成绩,民生改善的成绩,老百姓确确实实看得见。有的人说,老百姓的民生是中华民族历史上最好的时期,民生的基本问题已经解决了,就是温饱解决了,现在正在向小康过渡,这一点首先要肯定的。但是我们国家民生还存在很多的问题,大致问题我认为也有三个方面,第一,最大的问题就是民生缺失,很多应该解决的民生还没有解决。比如教育,当然现在上得起学,上学难这个问题已经解决了,但是优质的教育,大家非常关注;比如医疗也是这样,我们说看病难,现在看病倒是不难了,但是看得起病、大病这些方面,很多人希望我们国家做得更好一些。其次关于住房,特别是大家关注的养老、退休、失业,这是民生缺失。第二,两极分化。现在中国比较大的问题就是两极分化。按照二八定理,富人更富,很多人连温饱问题还没有解决。这个问题广泛存在。 第三,民生心态的问题。随着经济社会的发展,大家要求高福利的心态广泛存在。所以我个人觉得,现在我们国家民生问题上,这三个问题可能要值得引起注意。

[主持人]:院长给我们分析一下当前我们国家民生状态,目前我们是处于民生保障已经基本解决了,我们现在在向民生改善前进。咱们刚才说前不久召开中共中央政治局会议当中也提出了,这次我们这个全会要明确提出我们是要着力把事关民生的突出矛盾和问题去解决。您跟我们分析一下,目前我们在民生领域上突出的矛盾和问题都有哪些?

[唐任伍]:民生问题关系老百姓每天的衣食住行、吃穿住用,所以老百姓感觉最深刻的。现在我们国家到底突出的问题、突出的矛盾有哪些呢?我大致归纳一下可能有下面几点。第一,社会两极分化的问题。两极分化已经成为中国经济社会发展过程中最引起国人关注的社会问题。包括我们国家产生的很多一些恶性案件,都与两极分化有关系。这是第一个问题。

[唐任伍]:第二,教育、医疗优质资源不足的问题。教育方面,大家上得起学,上学不难了,看病也不难了,但是大家要上好学,看好病,还显得优质资源不足。这一点可能也是急需解决的一个问题。有些东西不中肯,为什么外面看病的人纷纷挤到北京来,没办法。最近我看到中央电视台报道的关于甘肃的一些地方,很多的一些医疗资源闲置、浪费,很多好的设备不会用,乡镇医院里面不会用,包括X光、CT检查,所以,他只能挤到县医院,县医院看不了到省医院,省医院看不了纷纷到北京来,优质资源分配不均衡,这可能是大家比较关注的一个问题。

[唐任伍]:第三,养老双轨制的问题。养老双轨制确实是计划经济下的问题,后面我要谈到这个问题。企业养老和公务员、事业单位的养老不一样,他们拿的养老金比较少,公务员拿的养老金比较多,特别是中国现在已经进入老龄化社会了,据最新公布的数据,我国60岁以上老年人已经两亿多人了,如果不解决这个问题,要引发社会矛盾,这是引发社会矛盾一个很重要的问题。养老双轨制体现公平正义的问题,不公平,缺乏正义,所以,普通老百姓有意见。

[唐任伍]:第四,生态环境问题。生态环境可能是改革开放30多年来我国经济发展产生的一个最大的“后遗症”。好的空气、好的水,这是我们每个人生存、民生里面最基本的公共产品,现在我们雾霾这么严重,据有关数据统计,北京今年的雾霾是52年来最严重的,收入再高、吃得再好、住得再好,每天在雾霾里面生活,大家的幸福感缺失了,健康没有保障。这个问题是我们民生领域中最严重、最突出的矛盾之一。

[唐任伍]:第五,政府的公共产品、公共服务的提供能力还不足。这是下一步政府应当大力加强建设的。既要有充足的公共产品,同时,又要有好的提供机制,只有这样,二者结合起来,老百姓才能满意,才能感到幸福。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词