人民网 >> 理论 >>
严书翰:习近平“两次讲话”的思想深意
——坚持和发展中国特色社会主义需要阐明的三大问题
中共中央党校教授、博导,中国科学社会主义学会常务副会长 严书翰
2013年03月05日16:26   来源:人民网-人民论坛
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中央党校教授、博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,中国科学社会主义学会常务副会长严书翰

党的十八大后,习近平总书记有两次专门就深入学习贯彻十八大精神作了重要讲话(以下称“两次讲话”)。一次是2012年11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话(以下称“第一次讲话”);另一次是2013年1月5日在中央党校举办的新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话(以下称“第二次讲话”)。这“两次讲话”都明确指出,党的十八大精神,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。都包含这么一个重要思想:坚持和发展中国特色社会主义需要阐明几个重要的理论和实践问题。根据笔者对习近平总书记“两次讲话”的学习体会,我认为坚持和发展中国特色社会主义至少需要阐明这三个重要问题。

世界社会主义发展史6个时间段划分

——坚持和发展中国特色社会主义需要从世界社会主义源头讲起

社会主义500年思想发展历史可以划分为6个时间段。

第一个时间段:空想社会主义的产生和发展。以1516年英国人托马斯·莫尔的《乌托邦》一书发表为标志,空想社会主义思潮开始产生和发展。空想社会主义本身经历了三个发展阶段。一是早期即16世纪和17世纪的空想社会主义,二是中期即18世纪的空想社会主义,三是晚期即19世纪三大空想社会主义。空想社会主义的重要贡献是无情揭露和批判了资本主义社会的罪恶及其全部基础,启发了工人阶级和劳苦大众的觉悟。对未来社会提出了积极主张和有价值的设想。这是马克思恩格斯创立科学社会主义的重要思想来源。

第二个时间段:马克思恩格斯创立科学社会主义理论体系。19世纪中叶,随着社会化大生产不断发展,资本主义社会基本矛盾日益激化,欧洲工人运动蓬勃发展。这是马克思恩格斯创立科学社会主义的社会和阶级基础。科学社会主义基本原则,一般地说可以概括为这5条:未来社会主义是在生产资料公有制基础上组织社会生产,满足全体社会成员的需求是社会主义生产的根本目的;对社会生产进行有计划的指导和调节,实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;合乎规律地改造和利用自然;无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式,必须由无产阶级政党领导,以建立无产阶级专政的国家为目的;通过无产阶级专政和社会主义高度发展最终实现向消灭阶级、消灭剥削、实现人的全面而自由发展的共产主义社会过渡,等等。

第三个时间段:列宁领导十月革命胜利并实践社会主义。第一个在大国把科学社会主义付诸实践的是列宁领导的十月革命和后来的社会主义实践探索。20世纪初,列宁把马克思主义基本原理与俄国具体实际相结合,创造性地提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论。并领导十月革命取得成功,建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃。列宁还进行了以实施新经济政策为主要内容的社会主义实践的初步探索。

(责编:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 十八大报告解读专题
· 严书翰专栏
· 《人民论坛》

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜