中国共产党新闻>>理论

关于敢担当,总书记是啥要求

马宝成

2017年04月11日08:22    来源:人民网-人民论坛

责任担当是领导干部必备的基本素质。领导干部要想更好地履职尽责、积极作为,就要树立正确的执政理念,追求真心实意的为民情怀;忠于职守、敢作敢为,不断提升自身综合能力。另外也需要建立健全领导干部奖惩激励机制,坚持驰而不息地全面从严治党。

习近平总书记以身作则,用行动诠释了“以百姓心为心”“权为民所赋”的真谛

习近平总书记多次强调领导干部的担当精神,他指出:“责任担当是领导干部必备的基本素质,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”“该承担的责任必须承担”,“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”,要“在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则”,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。

中国当前正站在中华民族伟大复兴中国梦的关键节点,亟需一批真正敢担当、真担当、能担当的领导干部。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。‘疾风识劲草,烈火见真金。’为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。”

新形势下领导干部应该具备哪些担当?对此,习近平总书记提出了八个担当:一是矢志不渝的民族担当。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,要心怀民族复兴的中国梦。二是无私奉献的为民担当。衙斋卧听风吹雨,疑是民间疾苦声。三是坚定不移的改革担当。弄潮儿向涛头立,改革责任肩上扛。咬定青山不放松,狠抓不懈贵践行。四是恪尽职守的职责担当。忠于职守在其位,尽职尽责谋其政,任劳任怨竭心智,善作善成勇担当。事业起于担当,成就源于尽责。五是互惠共赢的大国担当。互利共赢谋新篇,协作共进齐分享。六是强军兴军的治军担当。弃身锋刃端,性命安可怀?祖国如有难,汝应作先锋。居安思危为国泰,殚精竭虑保民安。七是敢抓敢管的治党担当。奉公守法做表率,风清气正好形象。八是好干部的为官担当。疾风知劲草,板荡识诚臣。为官避事平生耻,位卑未敢忘忧国。

习近平总书记以身作则、为广大干部做出了表率。他把对人民负责视为天职,心里时刻装着人民、感情贴近人民、奋斗为了人民,用行动诠释了“以百姓心为心”“权为民所赋”的真谛。党的十八大以来,习近平总书记坚持以国家永固、长治久安为己任,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,大力解决党自身存在的突出问题,推动解放和发展生产力,增强国家综合实力,展示出一种“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的雄伟气魄。

树立正确的执政理念,追求真心实意的为民情怀

领导干部要想更好地履职尽责、积极作为,就要转变传统的从政观念。树立正确的执政理念是敢于担当的基础。理念是行动的先导,正确的理念才会产生正确的行动,去做正确的事情。为官一任,造福一方。传统的为官思想往往息事宁人,怯于担当,回避矛盾,避之唯恐不及,宁可无功不可有过,而不是在其位谋其政,尽其心负其责,关键时刻站出来。面对领导指示有时候虽有不同见解然而往往抱着“领导永远是对的”的思想,害怕冒犯,不敢进谏。集体讨论或者民主生活会常常避实就虚,说好不说差,往往流于形式,不能很好的开诚布公,批评与自我批评。对此,领导干部务必要转变思想观念,才能放开手脚,大胆作为。所以要坦然面对而非畏怵抵制,勇于担当而非明哲保身,谨言慎行而非谨小慎微,遵循规律而非墨守成规。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”转变落后的从政理念是敢于担当的前提,只有在此基础上才能杜绝不作为、慢作为甚至乱作为,真正建立起担当的意识。

习近平总书记说我们的执政理念是为人民服务,担当起该担当的责任。正确的发展观、政绩观、责任观、权力观、服务观、推动社会的健康、稳定、可持续发展。有些干部忙忙碌碌、兢兢业业,然而不断“好心办坏事”,因为他们都是政绩思维,认为稳定与任期政绩是第一位的。2015年1月12日,习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”所以领导干部要有“功成不必在我”的胸襟与视野。另外,“敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当”。好干部必须有正确的从政理念,“要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。

追求真心实意的为民情怀。但丁曾说:“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”领导干部既然选择了从政这条路,他们就有自己的初心与理想追求,拥有更强的公心、公共意识、为民意识与自我价值感,他们更应追求精神层面的价值胜过物质层面,也就是更具有为民情怀。“当官不为民做主、不如回家卖红薯”就是最朴素的为民情怀。个人的成就与对社会的贡献是个人价值的最好体现。一旦从政,时间久了就会发现,哪有什么权力地位,有的就是奔忙操劳,所以一定要有一种心态:我是来服务的,我要服好务,这是我的职责、我的使命也是我的价值我的选择——一旦真正有了这样的体悟就会更加自觉勤奋,更加真心想有点作为——因为人不仅是为自己活着,人生最大的快乐就是从事有意义的工作,让更多人从中受益,这也是价值的实现。所以官员要善于体察民情、爱惜民力。想群众之所想,急群众之所急。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

忠于职守、敢作敢为,不断提升领导干部综合能力

忠于职守,敢作敢为是勇于担当的保障。“空谈误国,实干兴邦”。官员的恪尽职守,履职尽责是其分内之事,责无旁贷,如果慵懒散漫,畏首畏尾,裹足不前,坐等观望不亚于腐败。所以为官要该当则当,不躲不避,忠于职守,积极作为,尽职尽责而非尸位素餐。“不患无位,患所以立。”有为者有位,要有足够的才能、担当才能胜任才能服众。2014年1月22日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第一次会议上强调:“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”

综合能力是领导干部敢于担当的必要条件。领导干部既要领导决策也要执行落实,二者都需要有担当的意识与能力。博览群书,时时充电,学习经济、政治、社会、文化各方面各领域的知识,成为通才基础上的某一领域较专业的领导人才。2014年3月17日,习近平总书记在河南省兰考县调研时指出:“下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。”同时,要科学面对冲突与矛盾,提升危机应对能力与风险管理能力。冲突矛盾无时不有、无刻不在,是客观存在、不可避免的。然而冲突不一定是坏事,要客观理性面对冲突,充分发掘冲突的积极价值。所以不能害怕回避冲突,也不能一味采取压制、妥协或放任的方式。2015年1月12日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时强调:“要有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,积极寻找克服困难的具体对策,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨。”此外,用好五大思维方式,即战略思维、创新思维、法治思维、底线思维与辩证思维,更加科学有效地分析应对矛盾问题。

推荐阅读


新的历史条件下我们党治国理政的总方略

只有“治党有力”才能“治国有方”

协调推进“四个全面”战略布局

政治生态绿水青山:建设廉洁政治 迎来海晏河清

旗帜鲜明讲政治是党的优良传统

学习文选:增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识

望海楼:中共为什么“勇于自我革命”

以清醒和定力防范“围猎”

勿当五种“不为”官:“庸、躲、看、懒、木”

发展中的中国特色干部选拔任用制度:要推进“五个区别”

下一页
(责编:万鹏、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”