中国共产党新闻>>理论

思想纵横:以清醒和定力防范“围猎”

曹  平

2017年03月27日06:54    来源:人民网-人民日报

  明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中有一则故事:官吏薛伟在梦中化为湖中鲤鱼,恰遇渔夫垂钓,明知鱼饵在钩,却耐不住饵香扑鼻,张口咬饵,结果被钓。这就叫“眼里识得破,肚中忍不过”。识得破为何忍不过?原因就在于面对诱惑遏制不住欲望。

  这个故事颇有醒世意义。梳理党的十八大以来领导干部违纪违法案件不难发现,很多领导干部出问题,就是由于没有抵制住形形色色的诱惑,成了不法分子的“猎物”。因此,习近平同志告诫领导干部,要注重防范被利益集团“围猎”。“围猎”一词本来是指在打猎时提前布好诱饵、陷阱,伺机合围而猎。现在用来警醒领导干部,可谓准确形象,更发人深省。领导干部手中的权力本是人民赋予并服务于人民的,如果成为满足一己私欲的工具、为“围猎”者所利用,不但自己会身败名裂,还会污染政治生态、破坏社会公平、危害党和人民事业。

  防范被“围猎”,首先要认清“围猎”的实质,保持政治清醒。酒桌上推杯换盏、吹吹拍拍,挖空心思地投其所好,以改善生活为名送钱送物……这些百变的花样都是拉拢腐蚀领导干部的陷阱,“围猎者”真正觊觎的是领导干部手中的权力给自己带来的好处。领导干部一旦落入陷阱,就要利用手中的权力给人家办事,就似笼中兽、网中鱼,不能自拔、无法自主,一步步滑向腐败堕落的深渊。领导干部应看透“围猎”的实质,在这个问题上保持头脑清醒,切不可在奉承和诱惑面前迷失自我。

  现实中,很多“围猎”行为披着人情往来的外衣,隐藏在看似脉脉的友情和亲情之中,具有较强的隐蔽性,不少领导干部正是在“温水煮青蛙”式的腐蚀中放松了警惕、丧失了原则。事实表明,腐败问题大都是从作风失范开始的。因此,防范被“围猎”,领导干部应格外注意加强自律、慎独慎微、慎友慎趣,不接受违规的吃请,不养成庸俗的爱好,在交往中有原则、有界限、有规矩,让围绕自己的关系都干干净净、清清爽爽、明明白白。

  除了保持清醒,防范被“围猎”还需有政治定力。意志不坚定、定力不够,面对金钱、美色就容易突破底线、违规违纪。练就在诱惑面前不为所动的定力,需补足精神之“钙”,加强党性修养,陶冶道德情操,常念为人民服务之宗旨,永葆为民谋福祉之情怀。领导干部增强政治定力,要有“界”、有“畏”。有“界”,就是要给自己的欲望划定边界,不能任由其肆意膨胀。古语说:“傲不可长,欲不可纵。”领导干部要学会遏制自己的物欲,无论处在何种职位上,都始终保持艰苦奋斗的作风、奉献人民的本色,这样才不会跌入“围猎”者用房子、车子、票子搭设的陷阱中。有“畏”,就是要对党的纪律和规矩、国家法律心存敬畏,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,不抱侥幸心理,筑牢拒腐防变的思想防线,坚守共产党员的原则、底线。

  防范被“围猎”,领导干部自身是内因,起关键作用;法律、制度和监督是外因,也具有重要作用。这就要求我们加强对权力的制约和监督,不能让领导干部特别是“一把手”为所欲为,扫除监督的空白和死角,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。同时,受贿与行贿是相伴而生的两个方面。严格追究行贿者特别是那些想方设法拉拢腐蚀领导干部的“围猎”者的法律责任,完善对行贿罪认定、惩罚的法律条文,对于反“围猎”也是十分必要和有效的。


  《 人民日报 》( 2017年03月27日 07 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:推进供给侧结构性改革是一场硬仗   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”