七一社区        注册

人民讲堂

李捷:学习习近平总书记系列重要讲话要把握的三个关键词【7】

2014年07月23日08:05   来源:人民网-理论频道

实现中华民族伟大复兴中国梦,要过好四个关口

我们说去年11月份党的十八届三中全会作出了关于全面深化改革的重大历史决定,明确了全面深化改革的总目标、时间表和路线图,在未来我们若干年里面,我的个人体会就是我们要实现中国梦,实现中华民族伟大复兴中国梦,要实现两个一百年的奋斗目标,要实现扎扎实实的落实全面深化改革的各项措施和总体的设想,我们要过好四个关口,这四个关口是客观形成的,不是以人的主观意识所决定的,也不是以人的感觉、人的意志为转移的。

第一个关口就是市场经济关。一说到市场经济,大家往往就会想到资本主义的市场经济,我们不能够走它的路。我们要根据我们自己的社会制度和历史发展,选择社会主义的市场经济,所以要过好这个关,我们必须要紧紧依靠社会主义根本制度的制度优越性,同时还要充分运用市场经济的优越性。就像十八届三中全会和习近平总书记最近反复强调的,要处理好政府与市场的关系。一方面要把“看不见的手”,也就是市场在资源配置中的决定作用充分的发挥好;另一方面还要更好发挥“看得见的手”也就是政府的作用。这两者都不能偏废,偏废一者都会使改革迷失方向。这个关是前所未有的。我们要继续过好这一关,但是我们也有坚定的信心,这个坚定的信心就来源于前面所讲的,我们已经找到一个中国特色社会主义的道路、理论和制度,而且这个道路、理论和制度,是管用的、是成熟的,是经得起历史和时间的检验的。要看到资本主义的市场经济固然经过了几百年的运行,也有一些经验可供我们借鉴,同时也要看到,它也不是完善的,不是完备的,也不是完美无缺的。自从2008年的国际金融危机以来,西方资本主义市场经济也面临着失灵的问题,这集中体现在华尔街的神话被打破了。这个华尔街形象,是美国人为了巩固它在金融界、在整个的世界经济界的这种霸主地位,所精心勾画出来的。我们也客观地承认,它在相当长一段时间里面是成功的,但是“祸兮福所倚”,恰恰是在它走到鼎盛时期,产生了很多所谓的衍生产品之后,产生了很多的虚拟经济以后,它自己受到了自己所谓的“成就光环”所害,事实上最后要命的就是这个东西,衍生产品、虚拟经济害了它的华尔街,打掉了所谓的华尔街梦幻,使得罩在这个美梦上面的光环一下子不见了。这就像有时候面临到太阳的黑子突然爆发的时候,宇宙风突然爆发的时候,这个时候恰恰是我们观察太阳里面的深层次的真相的一个极好的时期。2008年的国际金融危机以后,也恰恰是我们深入到资本主义的深层矛盾之中,来观察资本主义社会,包括它的市场经济体系和它的理论的一个极好的时机。现在这一方面的网友们可以看很多的资料,包括最近出版的一本西方人写的书,叫《二十一世纪的资本论》。这里面都有很多的例证和反思。

第二个关口就是民主政治关。这跟过市场经济这一关一样,我们中国的民主政治观绝对不能够照抄照搬西方的民主政治这一套,更不能够搞三权分立、多党竞争这一套,包括西方的议会民主这一套。我们要按照社会主义民主政治的道路,坚持我们中国特色社会主义基本政治制度、经济制度和其他各个方面的制度,不断向前推进。最核心的还是三个:一个是党的领导,一个是人民当家作主,一个是依法治国。这三者共同形成一个等边三角形。这个等边三角形的三个边,是什么关系?就是三者要作为一个统一体共同发展、均衡发展,哪各方面都不能偏废,要共同发展、均衡发展。但是共同发展、均衡发展,不等于是平均主义,不等于没有中心。中心是什么?中心是中国共产党的坚强领导。这一点是非常重要,没有中国共产党的坚强领导,社会主义的民主政治搞不成。“文化大革命”的教训就是一个深刻沉重的教训。当时搞大民主,实际上要说起来,搞大民主的话,我们要比西方要彻底得多,就是“文化大革命”那样一种民主。但是这种所谓大民主践踏了社会主义的法治原则,偏离了党的领导,当时叫“踢开党委闹革命”。事实证明,这种大民主,只能导致中国的内乱。这是一个深刻的历史教训。所以我们必须过好民主政治这一关,一方面要坚定不移地发展社会主义民主政治,另一方面还要使党的领导、人民当家作主、依法治国这三者要同时发展、均衡发展,成为社会主义民主政治的核心。要使我们党的领导坚强有力,使人民当家作主体现在整个经济社会生活的方方面面,使依法治国、法治中国在我们伟大的祖国的上空高高飘扬,成为我们党和国家的行为准则,成为我们整个民族和我们广大领导干部的行为准则。

第三个关就是国家治理关。就像总书记今年在省部级主要领导同志专题研讨班的重要讲话里面所讲的,就国家治理来说,各国有各国的一套办法,但是到现在为止,没有也不可能形成一个放之四海而皆准的东西。我们要坚定不移立足于我们自己的国情,要有我们自己的主心骨。国家治理体系和治理能力的现代化,自从十一届三中全会提出来以后,学术界、理论界就有广泛的研讨。这一次习近平总书记提出,国家治理体系和治理能力现代化有一个主心骨,有一个管方向的东西,这个东西就是不能偏离中国特色社会主义制度的完善和发展。所以我们要搞的国家治理体系,包括提升治理能力,是坚定不移地推动中国特色社会主义制度的完善和发展,坚定不移地沿着这条路要走下去,这是我们成败的关键。万里长征,关键是要始于足下,始于第一步。第一步出现了偏差,失之毫厘,走出去就是差之万里。所以要坚定不移的沿着这样一个中轴线、沿着这样一个主心骨来走,走好这条路。我相信国家治理这一关我们走过去以后,中国给世界的贡献就不仅是道路上的贡献,不仅是发展模式的贡献,而且还会加上制度文明方面的贡献。本来中国作为一个悠久文化传统的泱泱大国,在我们几千年的封建时代就产生了非常丰富的、令西方人叹为观止的制度文明,我们现在完全可以在当代通过中国特色社会主义制度的完善和发展,给世界上贡献出我们新一代的制度文明。

第四个关就是利益调整关。党的十八届三中全会公报里也讲过,习近平总书记系列讲话里面也强调,这一次深化改革一个很重要的方面是要突破利益固化的樊篱。所谓利益固化是怎么形成的呢?它有各种各样的原因,但是总的来说,都是和国家整体利益、人民的根本利益在某个领域某个方面某个局部被碎片化的结果。我们现在就要按照全面深化改革的总体要求,按照保证党和国家从整体利益和人民根本利益为出发点,最后要构建成一个新型的利益格局。应该说改革开放以来每一次取得成功的结果,都是牵动了利益格局的调整,使得利益格局从无序状态变为有序的状态,从不利于解放和发展社会生产力转化为有利于推动、解放和发展社会生产力。其实善用利益杠杆驱动,这恰恰是改革一个最大的红利。所以,我们紧紧抓住这一点,就一定能够取得全面深化改革全面的胜利、最终的胜利。

如何构建新型的利益格局?我觉得习近平总书记的中国梦已经讲得很清楚了,中国梦既是人民的梦,也是国家的梦,也是民族的梦,同时又是每一个人的共同追求的目标。每一个人在为国家奋斗的过程中,自己的利益自己的梦想都会得到实现。所以我说将来的这种新型的利益格局不是以牺牲某一个层级的利益为代价的,而是要把党和国家的整体利益,人民的根本利益和每一个阶层每一个个人、每一个行业,各方面的利益紧密结合在一起,形成一个有机统一的民族和国家的利益共同体来共同发展,在改革中共同实现伟大的中国梦,同时也就实现了每一个人的人生价值和人生追求。

我相信这四个关一定能够过得去。在习近平为总书记党中央的坚强领导下,这四个关口不但能够过得去,而且能够给中国的未来、世界的未来带来新的希望,我相信这一天一定会到来的。

以上就是我的一些体会,和各位网友来开诚布公、坦率交换意见,也恳切的期待着网友们就这些问题来广泛的进行一些交流。最后,也感谢各位网友们,期待着将来还会有机会和网友们在人民网上来面对面的交谈。谢谢大家。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 人民讲堂
· 专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词