七一社区        注册

人民讲堂

李捷:学习习近平总书记系列重要讲话要把握的三个关键词【3】

2014年07月23日08:05   来源:人民网-理论频道

第三个重要的视角,是从中国近代以来170多年的奋斗历程来研究中国特色社会主义是怎么样形成和发展,怎么样产生出来。中国近代以来170多年间,无数仁人志士围绕着中华民族伟大复兴的两大主题进行奋斗。第一个主题就是赢得民族独立和人民解放,也就是反帝反封建。民族独立,是因为西方列强也就是后来的帝国主义侵略压迫中国,所以有一个反帝的任务。人民解放,是因为封建专治制度压迫中国人民,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了封建长达2000多年的封建帝制,但是在这个基础上,中国还没有完成反帝反封建的任务。只有在中国共产党1921年诞生以后,真正带领人民把这件历史任务完成了,它的标志就是1949年新中国的成立。

那么新中国成立以后,时代主题完成一次重要的转换,从为争取民族独立、人民解放而斗争,变成了要为争取国家富强、民族振兴、人民幸福而斗争。如果说,第一个主题是要靠反帝反封建的民主革命来完成,那么,第二个主题则主要是要通过社会主义现代化来完成,通过改革开放来完成。我们现在经历的又是一个新的一百年。从1840年到1949年新中国成立,这是109年,如果简单的讲,也就是经过了100年,完成了第一个主题、第一个历史任务。接下来直到新中国成立100周年,也就是完成十八大所提出的两个一百年的任务,到那时我们就会在社会主义现代化这个奋斗目标上,在中华民族伟大复兴的奋斗目标上,迈出更为关键的一步。实践证明,中国近代以来要实现中华民族伟大复兴,离开了中国特色社会主义不行,离开了中国共产党领导不行。只有社会主义能够救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。这些都是颠扑不破的道理。

第四个重要的视角,就是要从社会主义500年的历程中来加深对中国特色社会主义的理解。中国特色社会主义怎么来的?回顾历史,的确来之不易。在社会主义50年里面,经历过社会主义从空想到科学的发展这样一个飞跃,这个伟大的飞跃是由马克思、恩格斯完成的。马克思主义的产生、科学社会主义的产生,是人类认识史上的一次伟大的历史变革,由此才有后来的世界社会主义运动,也就是我们经常所说的国际共产主义运动。在这个基础上,列宁创建了第一个苏维埃共和国,这就使得科学社会主义从理论形态转变成了实践。到了第二次世界大战结束以后,一大批社会主义性质的人民民主主义国家产生,社会主义类型的人民民主主义国家产生,也包括新中国的产生,这就使得整个科学社会主义的实践从一国实践变为多国实践。在这个过程中,我们历经反复、历经曲折,科学社会主义实践在艰难中不断地前行,既经过了苏东剧变,使得世界社会主义陷入了低潮,又经过了中国特色社会主义在中国取得了伟大的成功。特别在2008年国际金融危机以后,中国的中国特色社会主义、中国的发展模式、中国的发展理念,受到了世界上普遍关注、普遍认同、普遍称赞,在这样的情况下,现在整个的世界社会主义运动的发展已经出现了新的转机、新的气象。所以,我们对世界社会主义未来的前途还是抱有充分的信心。这个信心,在很大程度上是因为有了中国特色社会主义的成功实践。

第五个重要的视角,就是中华文明5000年的历史。应该说社会大同的因素,追求公平正义的因素,追求共同富裕的一些思想萌芽,这些在我们中华文明里面不乏其例.我们先秦时期的伟大的先哲在这方面都有很多精彩的论述,而且也有过一些很好的历史案例。所以应该说求大同、奔小康,追求共同富裕、共同幸福,追求一种和平发展的道路,而不是强大起来以后称霸和压迫弱小民族,这样的一些理念是深深印刻在中华民族的文化之中,成为我们不可多得的,应该说世界上也是罕见的重要的中华民族文化基因,这些文化基因就像贾宝玉身上所带的通灵宝玉一样,是我们须臾不能离开的。离开了这些,我们中华民族的伟大复兴就没有希望。

所以应该说,中国特色社会主义的出现,还有它的成功实践,这是有着中华民族五千多年的深厚的文化基因和历史底蕴的。所以中国特色社会主义是科学社会主义的理论逻辑和中国自身社会历史发展的历史逻辑的统一。

我觉得习近平总书记关于中国特色社会主义是从哪里来的有关论述,大大开拓了我们认识中国特色社会主义的必然性和它的历史发展客观规律认识的视野,极大地拓宽了我们对这个问题研究的领域。所以我觉得在未来对中国特色社会主义研究包括我们的学习必须是全方位的、多视角、跨学科来研究阐发和学习,这样才能真正把握他的精髓。这是第一个和各位网友交流的问题。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 人民讲堂
· 专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词