七一社区        注册

人民讲堂

李捷:学习习近平总书记系列重要讲话要把握的三个关键词【2】

2014年07月23日08:05   来源:人民网-理论频道

第一,需要把握贯穿于习近平总书记系列重要讲话之中的中轴线。

这个中轴线也就是我们经常讲的主题和主线。习近平总书记系列讲话围绕什么样的主题和主线展开的呢?习近平总书记自己有一个重要的论述。他讲:党的十八大的精神说一千道一万就是坚持和发展中国特色社会主义。也就是说,习近平总书记系列讲话实际上也是按照坚持和发展中国特色社会主义这样一个中轴线来展开的。

我们大家都知道,我们是一个文明古国,历史悠远,文化非常独特的文明古国,在我们文明古国里面其中一道亮丽的风景线,就是几乎每一座古都都有一个中轴线。西安、洛阳、南京、北京,这都是我国著名的古都,在这些著名的古都里面,几乎每一个都城里面都有一个中轴线。这个城市的布局就是沿着这样一个中轴线来展开的。首先是把这个中轴线确定好,其他建筑的谋篇布局就有条不紊,构成一个宏大的都市。

在习近平总书记系列重要讲话里面,构成一个完整的科学体系,这个里头也有一个中轴线,这个中轴线贯穿始终,就是坚持和发展中国特色社会主义。所以可以说,怎么样加深对中国特色社会主义的理解,这就关系到我们能不能够深刻地把握习近平总书记系列讲话的精髓,这是非常关键的。而能不能加深对它的理解,又决定了我们能不能够真正地坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。怎么样加深理解?怎么加深对这个中轴线的理解,刻印在我们的脑海里头,做到真学、真懂、真信,而且真干,这就是一个至关重要的问题。为什么还要强调“真干”呢?因为中国特色社会主义不仅仅是一个形而上的东西,它不仅有它的理论形态,也有它的实践形态,就是道路,同时还有它的制度形态,就是作为党和国家的根本大法和一系列法律体系的制度形态。这三个形态都包括在内。所以中国特色社会主义解决的是一个知行合一的问题,不仅要在理论上懂得,而且要真干,所以要对中国特色社会主义要做到真学、真懂、真信,还要真干。

如何来深刻的理解呢?在习近平总书记系列重要讲话里面给我们一些重要的视角。可以说有五大视角,来加深对中国特色社会主义的理解。

第一个重要的视角,就是从改革开放30多年来看。因为无论是中国特色社会主义道路也好,理论体系也好,还是制度也好,都是从改革开放30多年伟大的实践中概括提炼出来的,这是中国特色社会主义的最直接的来源。今年是邓小平同志诞辰110周年。邓小平同志一个最伟大的功绩就是总结了新中国建国以来正反两方面的经验教训,在毛泽东同志开创的走自己的道路,探索适合中国国情的社会主义道路成功经验的基础上,又深刻地、果敢地纠正了毛泽东同志的晚年错误,在这个基础上坚持发和发展毛泽东思想,就是毛泽东科学的理论、科学的政策和科学的方针,坚持了正确的东西。在这个起点上根据改革开放新的实践,开创了中国特色社会主义,他立的是头功。

接下来,以江泽民同志为核心的党中央第三代中央领导集体继续前进,把中国特色社会主义奋力推向了新的世纪,在这个基础上丰富和发展了中国特色社会主义道路的内涵,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系的内涵,提出了“三个代表”重要思想,同时在中国特色社会主义制度建设上也有新的创举。

到了新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大之后一直到十八大之前,在这十年里头,继续开创前进,提出了以人为本的科学发展观,在中国特色社会主义各方面建设上,包括总体布局等方面,都进一步大大向前推进了中国特色社会主义,使我们对它的认识提高到一个新的水平。

十八大以后,习近平总书记的系列重要讲话,又进一步丰富和发展了对中国特色社会主义道路的深刻的理解,赋予了深刻的内涵,再到理论体系的丰富发展、创新发展,一直到制度建设,现在中国特色社会主义制度建设推进到了一个新的水平。在这些方面都取得了伟大的成就。

所以,应该说要把改革开放以来30多年的历史搞清楚,把改革开放30多年的伟大成就、基本经验,还有它形成的所有积极成果,都认识清楚。还包括在整个的改革开放过程中的基本规律和主线,也需要理清楚。我们只有把这些东西搞清楚以后,才会对中国特色社会主义不断继往开来、不断创新发展,有一个深刻的理解。

第二个重要的视角,这就是新中国成立以来的全部历史发展。从1949年10月1日到今年10月1日,将迎来我们伟大的中华人民共和国成立65周年大庆的日子。在新中国65年的发展里面,需要处理好一个非常重要的关系,这就是改革开放前30年,还有改革开放后30年,这两者的一脉贯通、继承发展的关系。

在讲到这个关系的时候,总书记有一个精辟又非常科学的论述,这两个30年既是紧密联系的30年,同时又是具有重大区别的30年。说着两个30年是紧密联系的30年,是因为后30年取得的中国特色社会主义一系列的伟大成就,都是以前30年奠定的物质基础、丰富经验、理论成果作为基本前提的。特别是新中国的创建,结束了中国四分五裂的状态,一个独立的、民主的、富强的、文明的新中国,跃然出现在世界的东方,这是一个伟大的历史贡献,也是一次伟大的历史变革。在这个基础上,我们又通过社会主义革命,进入到社会主义社会。这场社会主义革命是空前的,因为它是不流血的一场深刻的社会变革。我们从半殖民地半封建国家经过新民主主义时期,最后成功地和平过渡到社会主义社会,在这样一个伟大的历史变革中,我们实现了不流血的一个社会变革。在这个过程中,社会振荡减少到了最小,为当今中国一切的发展奠定了基础和基本的前提条件。所以这两大历史贡献已经深深的印记在我们新中国的历史之上,功不可没。

即使是在进入了新中国建设了以后,中国社会主义尽管经过了很多的曲折,其中也包括犯过“大跃进”、人民公社化这个错误,犯过“文化大革命”这样的错误,但是总体来说,中国完成了一次历史性的跨越。

为什么说是一次历史性的跨越呢?关键是取得了三个重要的成果:

第一个突出的成果就是告别了一穷二白的基础。旧中国给我们留下的基础是一穷二白,所谓“穷”就是没有工业基础,基本上还是农业国,国计民生最需要的一些东西还要靠进口,自己国内没法造,汽车也好,还有其它的一些现代化装备、设备都需要进口。在这样一个基础上,我们经过了将近30年的建设,经过了几个五年计划,我们从1953年开始的第一个五年计划,经过了几个五年计划,形成了一个比较完整的、独立自主的工业体系和国民经济体系,完成了中国工业从无到有的历史性跨越。这是第一个重要的成就。

第二个重要成就,是我们在制度建设上建立了社会主义的根本制度,而且这个基础上形成了1954年的《中华人民共和国宪法》。我们1982年的《宪法》,也就是现行的《宪法》,依然是以1954年的《宪法》为基本的蓝本。在这部《宪法》里面,人民代表大会制度,中国共产党党领导的多党合作、政治协商制度,还有民族区域自治制度等等,在这部《宪法》里面都得到了体现。所以这些制度都是我们赖以前进的一个基石。

第三个重要成就,就是成功地完成了我们中国共产党从一个领导革命的党到执掌全国政权的执政党的历史性转变。尽管那个时候我们党在指导思想上发生过这样那样的错误,但是总的来说,我们在使马克思主义执政党永不变色、保持党和国家的性质永不变色这个根本问题上,做了有益的探索。毛主席在新中国成立前夕召开的党的七届二中全会上提出了“两个务必”,随后又积累了初步的经验,包括群众路线在这个时期也有新的发展。这些都为我们后来改革开放奠定了基础。

没有前面这一段的伟大成就,不可能有后来的改革开放。同时我们之所以找到改革开放,找到中国特色社会主义道路,也是认真地纠正了前30年我们所犯的重大错误,包括“大跃进”、人民公社化所犯的超越阶段、违反经济规律的错误,也包括“文化大革命”所犯的以阶级斗争为纲、偏离了以经济建设为中心的方向性错误。对这些错误,我们都通过拨乱反正、总结历史经验、形成第二个历史决议,把它很好地纠正了。特别是我们在前进的过程中,在进入了改革开放的历程中,我们没有否定自己前30年的历史,没有因为毛泽东同志的晚年错误而否定毛主席的丰功伟绩和毛泽东思想的指导地位、毛主席的历史地位,这就为我们中国特色社会主义行稳致远奠定了基本的政治前提。应该说,我们党是一个伟大的、光荣的、正确的党,同时也是一个政治上清醒的、政治上成熟的、政治上坚定的马克思主义政党。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:赵晶、谢磊)
相关专题
· 人民讲堂
· 专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词