七一社区        注册

何增科:“八项规定”取得明显效果得益于四大因素

2013年12月03日10:42   来源:人民网-理论频道

中央编译局世界发展战略研究部主任、研究员 何增科(资料图)

人民网北京12月3日电 (万鹏)去年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今一年过去了,规定落实的效果究竟如何?今日上午,中央编译局世界发展战略研究部主任、研究员、博士生导师何增科做客人民网,以“落实中央八项规定 推进党风廉政建设”为题与网友进行在线交流。

中央八项规定发布一年间,一批问题线索被纪检监察部门发现,一批顶风违规、影响恶劣的典型案件被查处通报,可谓是成效显著。何增科认为,八项规定之所以能够取得明显的效果,产生积极的影响,主要得益于以下几方面的因素:一是中央的坚定决心。从查处案件的力度和毫不留情的处理上,无论是群众和干部都看到,这次中央是动真格的,不只是说一说,做做样子,中央的决心成了取得成效的最重要的原因;二是有关部门工作非常得力。各个地方的纪检监察机关响应中央的号召,雷厉风行地开展工作,有些地方还在创造性地开展工作。比如说,有些地方的纪委监察部门邀请志愿者在高档的酒楼、饭店拍摄前去吃饭的干部的车牌号、饭局的照片,鼓励他们积极提供线索,通过一种人民战争的方式,来与违反八项规定的行为做斗争,收到了很好的效果。

他接着谈到,第三个因素是群众非常拥护。很多群众对一些干部身上存在的不良的作风深恶痛绝,因此他们自觉地行动起来,通过网络、手机的随身拍等多种方式,自发地参与到发现违反八项规定的人和事,并加以曝光;四是干部本身也得到了解脱,从而从当初的有所疑虑到积极支持。很多干部一开始有顾虑,比如上级领导来了陪不陪,招待的不好会不会被怪罪。随着上级部门的作风的转变,他们这种陪同接待的压力也大大减轻,能够有更多的时间投身于工作,能够有更多的时间陪陪家人,这样他们身体更好了,工作的时间也更多了。所以,他们也感觉到这是一种解脱,从内心拥护。可以说,八项规定能够得到顺利实施,是因为它顺应了民心,顺应了党心。现在最关键的是要持之以恒,不要有所松懈,力争取得长效。

相关新闻


张幼明:中国现代化军事装备不能走“万国牌”路子

中国的价格改革 如何顺应市场兼顾民生?

人民观察:实施“单独二胎” 不等于放松计划生育

混合所有制新定位 企业将淡化“色彩”

【聚焦】专家:三中全会《决定》将如何改变我们的生活?

【聚焦】透视中央党内法规制定工作首个五年规划纲要

APEC会议从头到尾响起“中国声音”

分享到:
(责编:万鹏、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词