七一社区        注册

何增科:厉行节约反对浪费利于降低政府行政成本

2013年12月03日10:33   来源:人民网-理论频道

中央编译局世界发展战略研究部主任、研究员 何增科(资料图)

人民网北京12月3日电 (万鹏)去年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今一年过去了,规定落实的效果究竟如何?今日上午,中央编译局世界发展战略研究部主任、研究员、博士生导师何增科做客人民网,以“落实中央八项规定 推进党风廉政建设”为题与网友进行在线交流。

近日,中共中央、国务院近期印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,何增科指出,中央出台《条例》是由我们的现实状况决定的。改革开放35年来,我们的国家更加富裕了,财政上可以支配的钱更多了,有些干部、有些机关单位在花钱上大手大脚,不计成本,奢侈浪费的现象在明显的增加,很多地方热衷于盖豪华办公楼、购买豪华的公务用车和进行高消费,多处占用办公用房和住房,其实中国本身要花钱的地方很多,如果我们能够省下这些钱来改善民生,多为普通老百姓办点事,就会进一步拉近党和政府与老百姓的距离,反之,奢侈浪费则会失去民心。廉洁政府应该是一个低行政成本的政府,也就是说,政府花在自己身上的钱更少了,行政成本更低了,才能够把更多的钱用在改善民生、加强国家国防和军队建设等等所急需的地方去。一个政府如果是一个高行政成本的政府,当然就很难说是一个廉洁政府。因此我们说,厉行节约、反对浪费是建设廉洁政府的一项重大举措,它对于降低政府行政成本具有极其重大的意义。

他谈到,这项《条例》本身很有针对性,操作性也很强,比如说它针对目前大家反映比较强烈的干部多处占用办公用房和多处拥有住房、超标准配备办公用房和住房,公车私用、公车浪费等一系列突出的问题,做出了非常具体明确的规定。像这些方面都是大家特别关心的问题,目前采取的措施本身应该说确实就像有些专家讲的,这是把我们八项规定的很多内容,用一种国家的党和政府的条例的方式加以制度化,来巩固我们前一阶段所取得的成果,有利于建立一种厉行节约、反对浪费的长效机制。

相关新闻


张幼明:中国现代化军事装备不能走“万国牌”路子

中国的价格改革 如何顺应市场兼顾民生?

人民观察:实施“单独二胎” 不等于放松计划生育

混合所有制新定位 企业将淡化“色彩”

【聚焦】专家:三中全会《决定》将如何改变我们的生活?

【聚焦】透视中央党内法规制定工作首个五年规划纲要

APEC会议从头到尾响起“中国声音”

分享到:
(责编:万鹏、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词