七一社区        注册

何增科:八项规定执行一年 更多的人表示赞叹

2013年12月03日10:17   来源:人民网-理论频道

中央编译局世界发展战略研究部主任、研究员 何增科(资料图)

人民网北京12月3日电 (万鹏)去年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今一年过去了,规定落实的效果究竟如何?今日上午,中央编译局世界发展战略研究部主任、研究员、博士生导师何增科做客人民网,以“落实中央八项规定 推进党风廉政建设”为题与网友进行在线交流。

何增科指出,从反腐败取得的成效上看,新一届中央领导集体上台之后,高调反腐,很多人一开始是一种观望的态度,经过一年多的实实在在的工作,更多的人开始从观望走向了赞叹。我们在反腐败从小事抓起取得了一些具体的成效,这个成绩其实得之不易。因为我们讲国家治理能力实际上主要就是指制度的执行能力,如果有规定得不到落实,得不到执行,再好的制度都是一纸空文。我们八项规定从纸面上的规定转化为干部具体的作风和行为,这体现了我们国家在反腐败方面的治理能力有了很大的提高。一年来,各地纪检监察机关表现出了高度的责任感和强大的制度执行能力,这是取得明显成效的最重要的原因。

他谈到,中央纪委日前公布了违反八项规定的成绩单是一份亮丽的成绩单,看待这个成绩单最重要的要看顶风违纪、违反八项规定这种势头是不是得到了遏制,对此大家的回答应该都是肯定的。至于说在查处中间为何基层发现的问题多,这是由我们的干部结构决定的。我们的干部结构中间,基层干部是主体,占大头,在基层相对来说发现的问题更多一些。同时,那些行政层级越高的干部,他们违反八项规定所受到的处分本身,成本收益比更大,对他们来说更不划算。因此他们顶风违纪违规的现象少一些。同时不可否认,一些行政层级高的干部本身,比如他们到一些比较隐蔽的私人会所等等去进行一些高消费,更难于被发现,更加隐秘,但是,随着公开性的增加和社会监督力量的加大,违纪行为被发现的可能性将越来越大。特别是现在提倡的公民随手拍,这样的话,有些即使在隐蔽的场所,可能被发现的概率也在增加。

相关新闻


张幼明:中国现代化军事装备不能走“万国牌”路子

中国的价格改革 如何顺应市场兼顾民生?

人民观察:实施“单独二胎” 不等于放松计划生育

混合所有制新定位 企业将淡化“色彩”

【聚焦】专家:三中全会《决定》将如何改变我们的生活?

【聚焦】透视中央党内法规制定工作首个五年规划纲要

APEC会议从头到尾响起“中国声音”

分享到:
(责编:万鹏、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词