七一社区        注册

人民网第一时间邀请专家解读十八届三中全会

专家:全面深化改革总目标表述清晰且呈体系

2013年11月13日00:47   来源:人民网强国论坛

原标题:专家:全面深化改革总目标表述清晰且呈体系

国务院发展研究中心张立群(中)与国家行政学院教授许耀桐(左)做客强国论坛

点击进入图文直播页面

人民网北京11月13日电 (谢磊 朱书缘)11月12日,举世瞩目的中国共产党十八届三中全会闭幕,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。会议有哪些内容和亮点,提出了哪些新观点、新论述、新举措?人民网强国论坛第一时间邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群和国家行政学院教授、博士生导师许耀桐在线访谈,为广大网友解读三中全会公报。

张立群指出,十八届三中全会是中国特色社会主义制度成长、完善的一个新的历史起点,是新的历史时期全面深化改革的一个行动的总纲领,也是中国特色社会主义制度改革进程当中的新的里程碑。从历史的角度评价,改革站在了一个新的历史高度,表现出空前的勇气和决心。许耀桐认为,三中全会对改革进程必将发生深远的影响。推动改革从单一走向全面、综合,六大领域、六大提法、六大改革一起全面展开;改革已经从表层到攻坚深化,要啃硬骨头,拿顽瘴痼疾来开刀;改革从摸着石头到更加注重顶层设计,把全面推进和重点突出结合起来。许耀桐认为“坚持改革,全面改革,深化改革,创新改革”是这次三中全会的四个关键词。

谈总体感受:全面深化改革总目标表述清晰且呈体系

三中全会会议公报提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。对此,许耀桐认为,这是一个新的亮点、新的突破。国家治理一是强调多主体,大家都是主体,国家管理者,这是主体。人民也是社会的主体,还有各组织、各单位,都是参加管理的一个方面的角色,都是主体之一,从过去的一个主体变为多主体;二是渠道多元,治理既有从上到下,也有从下到上,甚至可以从中间向上、向下延伸开来、铺展开来,治理也表明了方式的变化。三是治理要现代化,更加科学、更加民主,同时也要更制度化、规范化、程序化。

张立群认为,公报一方面表现了整体全面推进的特点,注意各项改革之间的相互呼应,包括经济体制改革和政治体制改革之间的相互呼应、包括市场体系的完善和政府职能转变之间的呼应,也包括了社会管理体制改革和收入分配等等。另外,各方面改革的重点是比较明确。既注重整体性、系统性,同时也注重实践性和可操作性。张立群认为,公报对中国特色社会主义制度改革的总目标表述非常清晰,而且呈体系。通过这样制度上的完善,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,而且要使这样一些创造的成果更加公平的惠及全体人民。

谈行政体制改革:让市场发挥关键性作用关键要规范政府职能

张立群指出,市场如何发挥作用,在什么样的程度上发挥作用?很重要的取决于政府怎么样管和在哪些事情上管,如果要让市场在资源配置当中发挥关键性的作用,最重要的是要规范政府的职能,不该管的要坚决不管,该管的要坚定不移的管好、管出水平。公报特别强调要加快转变政府职能,而且提出科学的宏观调控和有效的政府治理。围绕着政府和市场的关系,最重要的还是要把政府职能转变,把政府对市场的监管能力加快提高,从事前的项目审批,加快向事中、事后的监管转移。

张立群强调,科学的宏观调控也非常重要。通过适时适度的宏观调控来熨平经济这样周期性波动的幅度,尽可能的实现平稳健康可持续发展,这对于提高市场配置资源效率也是至关重要的。但是,这种科学的宏观调控要更多的通过市场的传导机制来表现、实现,比如通过价格杠杆、通过各种市场参数实现宏观调控的预期目标等等。政府和市场的合理职能界定,两个方面更好地分工和配合,这是使整个发展效率不断提高、发展代价不断减少的基本制度性保障。

相关新闻:


张立群:全面深化改革总目标表述清晰且呈体系

许耀桐:三中全会提出“六大制度体制改革”令人瞩目

辛鸣:全面深化改革激发活力是关键

唐任伍:民生改善只有连续不断的新起点

党国英:农村改革方向已经明确 关键是落实

张立群:国家改革站在历史新高度 将整体全面推进

张立群:改革进入到取得实质性重大突破的历史时刻

许耀桐:三中全会给改革带来的四个深远影响

许耀桐:成立全面深化改革领导小组将起到关键作用

分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词