人民网 >> 理论 >>
  
刘奇葆:关于中国特色社会主义理论体系的几点认识
2013年07月08日07:16   来源:人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度构成的,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就。中国特色社会主义理论体系作为其重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是坚持马克思主义、坚持科学社会主义。要认真学习党的十八大报告和习近平同志一系列重要讲话,认真学习党史、国史,不断加深对中国特色社会主义理论体系的认识,坚定中国特色社会主义自信,更好地为全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦而奋斗。

一、中国特色社会主义理论体系是我们党长期探索的伟大理论创造

党的十八大以后,习近平同志发表一系列重要讲话,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题。特别是在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话,透过500年大跨度和6个时间段,从理论和实践的结合上,讲清了中国特色社会主义是怎么来、怎么往前走的,讲话本身就是一篇中国特色社会主义论。纵观500年历史,从中我们可以看出,同实践发展历程一样,中国特色社会主义理论体系,是经过艰辛探索创立的,既有坚实的实践基础,又有深厚的理论渊源。

中国特色社会主义理论体系,是改革开放30多年成功实践的理论结晶。改革开放是一次伟大觉醒,实现了历史性的伟大转折,孕育了从理论到实践的伟大创造。这30多年,是接力探索、不断开拓前进的30多年。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,带领党和人民,成功开创了中国特色社会主义,创立了邓小平理论,是这个理论体系的开山之作。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,带领党和人民,成功把中国特色社会主义推向21世纪,形成了“三个代表”重要思想,是这个理论体系承上启下的极为重要的组成部分。以胡锦涛同志为总书记的党中央,带领党和人民,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义,形成了科学发展观,是这个理论体系的重要创新成果。回想这30多年,我们在马克思主义中国化的道路上与时俱进,实现了新的历史性飞跃,推动着实践创新发展,创造了世人惊叹的中国奇迹。面对一系列严峻挑战和重大困难,我们都成功应对、化危为机、开创新局,根本就在于有以党的创新理论为指导的社会主义制度优势。可以说,中国特色社会主义理论体系来之不易、弥足珍贵。

中国特色社会主义理论体系,也凝结着改革开放前30年我们党实践探索的心血和成果。新中国60多年,大致包括前后两个30年,本质上都是建设社会主义的实践探索。前30年历经坎坷,出现过这样那样的失误,甚至发生了“文化大革命”这样的严重错误,但顽强、艰辛探索的成果极其宝贵。我们取得了各方面建设的巨大成就,形成了建设社会主义的一些十分重要的认识,积累了重要的思想、物质、制度条件,积累了正反两方面的经验。正是有前30年打下的厚实基础,中国特色社会主义这座大厦才有了稳固的根基;正是因为前30年提供了重要理论准备,中国特色社会主义理论体系才能破茧而出。 

中国特色社会主义理论体系,也凝结着近代以来170多年中华民族奋发图强的不懈努力和奋斗历程。一部中国近代史,是寻找民族复兴出路的历史,也是探求救亡图存真理的历史。在经历各种尝试、失败之后,中国人民找到了马克思主义的科学武器,并在中国共产党的领导下,开启了与中国实际相结合、实现民族解放和振兴的征程。这个结合实现了两次历史性飞跃,第一次飞跃,我们党找到了中国革命的正确道路,创立了毛泽东思想。这也为我们实现第二次飞跃,开创和发展中国特色社会主义,形成中国特色社会主义理论体系,奠定了基本前提和基础。如果没有近代以来的持续探索和积累,就不可能有今天中国特色社会主义理论和实践的巨大成功。

中国特色社会主义理论体系,还凝结着500年来人类对社会主义的孜孜追寻和执着探求。社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展,可以说是一部气势恢宏、跌宕起伏的交响乐。尽管历经高潮与低潮、成功与挫折,但社会历史发展的总趋势没有改变,人类对社会主义的追求从未止步。中国特色社会主义,是这部交响乐的重要乐章,传承了社会主义的科学思想真谛,汲取了其他社会主义国家兴衰成败的经验教训,并结合中国实际和时代特征进行了新的创造,成就了中国道路,写出了新的理论篇章。

分享到:
(责编:常雪梅、程宏毅)

相关专题
· 人民日报理论版文章
· 坚定不移走中国特色社会主义道路
· 刘奇葆活动报道集

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·习总书记20字画出好干部"标准像"
·习近平从严治军 接连出招整治歪风
·中央政治局专门会议前征求意见纪实
·沈晓明 姜平任上海市委常委(图/简历)
·韩永文任湖南省常委|陈刚任贵州常委
·高龙福任陕西省军区司令员(图)
·中央国家机关一般性支出统一压减5%
·广西政协副主席李达球涉嫌违纪被查
·沈阳军区回应副司令员子在英犯罪传闻
·韦统泰同志因病在北京逝世 享年96岁
·刘奇葆:中国特色社会主义理论体系
·人事|李楠拟任京市政市容委党组成员
·沪干部公示 成旦红拟任电力学院书记
·聚焦|退休年龄推迟应考虑实际 不强推
·反腐|长沙人社局副局长涉违纪被立案
·两名"80后"国企人员挪2588万公款受审
·观察|美国政府还有多少"棱镜门"计划
·专家:加快行政事业单位养老保险改革
·关注"养老金双轨"企业职工退休金太低
·党建|盘点吉林9市州党委书记6月工作
·一周引才:河南13所院校招聘256名教师
·人民观点:锻造我们时代的"好干部"
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.韩永文任湖南省委常委、省委秘书长
2.陈刚任贵州省委常委、贵阳市委书记
3.中共中央批准沈晓明姜平任上海市委常委(图/简历)
4.韦统泰同志逝世
5.国务院严肃处理吉林两起特别重大事故
6.“反贪硕士班”毕业上岗 约半数考进检察院
7.广西政协副主席李达球因涉嫌严重违纪被调查
8.领导视察常被欺瞒 专家支招走群众路线
9.珠海:干部被查出违纪违法将"倒查"其提拔过程
10.“三负责三不负责”现象引关注--部分地方干部作…

  ·频道精选
张春贤看望社区居民和基层干部
张春贤看望社区居民和基层干部
  张宝顺等参观渡江战役纪念馆
张宝顺等参观渡江战役纪念馆
 
·贵阳市决定免去翟彦人民政府副市长职务|任命名单
·西藏公安厅召开干部大会 宣布干部职务任免决定
·四川成立全省地理国情普查领导小组 王宁任组长
·广西面向基层人员考试录用乡镇机关公务员简章
·德惠大火11名公职人员涉嫌玩忽职守犯罪被立案
·广州两“80后”国企人员挪用公款2588万受审

社区论坛·网评精粹
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
胡春华“让党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒”
  我军史上最美的女将军
是谁(图)
我军史上最美的女将军
是谁(图)
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
习近平总书记15篇讲话系统阐述“中国梦”
  李克强总理100天:改革进行时
李克强总理100天:改革进行时
 
·专家:退休年龄推迟应考虑实际不宜强推
·杨良初:加快行政事业单位基本养老保险制度改革
·中央党校教授辛鸣:政治局专门会议传递三个信号
·公务员高福利引热议 媒体称收入不公侵蚀干群关系
·人民观察·第1期:事业单位养老保险改革 谁在阻扰?
·【理论周刊】公务员薪酬改革应打造“公平样本”
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路