人民网 >> 理论 >>
我国房地产市场调控的历程和得失【2】
2012年12月14日13:55   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


二、房地产市场调控的得失

在住房制度改革和土地使用制度改革的推动下,房地产市场从无到有,规模从小到大,交易从不活跃到活跃,市场力量从弱到强,在传递房地产供求信息、配置房地产资源等方面发挥着积极的作用。通过房地产市场,以住宅为主的房地产业得以快速发展,并带动了多个行业的发展,成为了国民经济的支柱产业。1998-2009年,房地产开发投资对经济增长的贡献率平均为10.4%,拉动经济增长平均为1个百分点。在经济危机爆发后最为关键的2009年,房地产业对经济增长的贡献率达到19.4%,拉动经济增长1.77个百分点。

在房地产市场上,人们可以依靠自己的经济实力,根据离自己工作地点或者子女就学地点等的远近,购买或者承租住房,不再在住房问题上受制于工作单位,身心得到了解放。城镇居民的住房水平明显提高了,人均住房建筑面积从1978年的6.7m2(居住面积3.6m2)提高到了2007年约28m2,住房的质量和居住环境有较大提高和改善,城镇居民的自有住房拥有率至2008年已达87.8%。

1.我国房地产市场调控的经验

一是在结构调整中管理好供给和需求。2003年、2004年政策调控主要从供给着手,控制土地供应总量、抑制房地产开发规模。2005年、2006年政策调控从供给、需求双向调控,一方面改善供应结构,限制高档住房开发,增加普通商品房供应,另一方面通过税收政策、外资限炒令等措施遏制投资、投机性需求,密集的调控政策虽然使当年的房价增长率放缓,但并未给快速上涨的楼市以实质性的遏制。从国办发〔2010〕4号文和国发〔2010〕10号文开始到各地区各部门的调控政策,都强调增加普通商品住房有效供给和加快推进保障性安居工程建设,同时强调抑制投资投机性购房需求,而且两者并重,比以往只重视调节一个方面更加科学有效。更为关键的是调控政策更加注重调节结构:需求方面,既坚决遏制投资投机性购房需求,又保护合理的基本居住需求,如差别信贷政策紧缩的就是二套及以上住房;供给方面,既坚决控制高档住房的建设,又大力推进保障性安居工程等中低收入家庭急需的住房建设,如土地政策在保障“三类住房”供地70%的同时,查处违法囤地炒地行为。

二是坚定调控决心,力度不断加强。2009年底政府密集出台土地、税收、信贷等一系列房地产宏观调控政策,全面加强楼市调控力度,一轮更为严厉的房产调控由此打开。为了遏制房价的非理性上涨,2010年伊始,房产调控就拉开帷幕。1月10日,《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》公布,为今年的房地产市场定下了基调:遏制房价过快上涨。2010年楼市调控政策中,“限制”成为主基调。4月17日的新国十条、9月29日的新国五条、11月15日外管局《关于进一步规范境外机构和个人购房通知》都在表达限制的声音:限制贷款、限制购房、限制外国人。2011年,房地产调控仍将继续加码。继1月份《国务院关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》面世后,各级政府部门纷纷出台“限购令”,调控力度空前,楼市交易急转而下。同时,上海、重庆试点房产税,为全国范围内推行埋下伏笔。

三是调控政策兼顾当前和长远。十余年的发展和调控历程证明,中国房地产市场存在的问题十分复杂,有历史原因也有时代特点,非一朝一夕可以彻底改变。因此,2010年以来的调控在解决当前突出问题的同时,更加强调了长远的制度建设,力争通过构建根本的制度框架解决房地产市场问题。例如,既实行差别化信贷政策,又开始着手完善个人住房信息系统,为将来的住房市场发展和管理提供信息基础;既开展住房市场的监督检查,又推进房产税试点改革,将住房问题放在税制改革的大背景下统筹考虑。

四是调控手段丰富多样,开始引入行政手段。2010年以来,中国出台了一系列房地产调控措施,将政策由此前的支持转向抑制投机,遏制房价过快上涨,其中包括土地、金融、税收等多种调控手段。2010年的房地产市场调控不仅运用了差别信贷政策、财税政策等经济手段,也运用了法律手段,如推出《商品房屋租赁管理办法》、《房地产经纪管理办法》等带有法规性质的部门规章。2011年1月28日,上海和重庆正式实施房产税,深圳宣布成为第三个房产税试点城市。此外,住房改革10余年来,房地产市场调控还首次引入问责和限购等行政手段。各种手段的综合运用,促进了房地产市场向健康、理性回归。

五是保障房调控政策的实施。鉴于保障房建设对经济的拉动作用以及市场需求,我国政府愈发关注保障性住房建设。2006年开始政府政策开始关注城镇廉租房以及中低收入者住房困难,直到2009年12月14日国务院会议的“国四条”,加大保障房建设这一思路真正确定,并在随后出的调控文件中不断强化。2010年年初的“国十一条”中明确提出要增加保障性住房和普通商品住房有效供给,4月份国务院会议和“新国十条”,再次明确提出加快保障性安居工程建设,保障房建设逐渐从幕后走到了调控前台。2010年我国出台财政、税收等优惠政策大力促进廉租房、经济适用房和公共租赁房建设。2011年大规模实施保障性安居工程,保质保量完成开工建设1000万套的任务,努力改善群众住房条件。

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)



·焦点新闻
·刘云山:好规定不落空,关键抓落实
·周强不再任湖南人大常委会党组书记
·张宝文当选民盟中央主席 简历|名单
·周波当选共青团重庆市委书记|名单
·北京干部公示|云南21省管干部公示
·金华1209名“退二线干部”回归一线
·"党代会知识竞答"获奖名单公布
·中央领导履职一月现改革创新风貌
·24岁村官为何任正处级|禁"奢侈会"
·问答:什么人可以被追认为共产党员
·张宇:如何看国有经济的主导地位
·建国前 共产党怎样废止不平等条约?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.南京市第十七次团代会闭幕 选举产生新一届团市委…
2.周再康同志逝世
3.广东省管干部考察对象公示通告
4.江西省领导干部任前公示
5.共青团重庆市四届一次全委会召开
6.再访“藏兵洞”:罕见的地下兵城
7.内蒙古关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
8.习近平:坚持富国和强军相统一 努力建设巩固国防…
9.中国民主同盟第十一次全国代表大会闭幕
10.湖北省委组织部发布6月至10月干部任免信息

  ·频道精选
习近平会见美国前总统卡特
习近平会见美国前总统卡特
  刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
 
·武汉市市管干部任前公示
·四川省绵阳市法院系统遴选工作人员公告
·江苏兴化原政协副主席受贿上千万被判无期
·山西介休环保局三名副局长落马曝环保潜规则
·浙江金华:1209名“退二线干部”回归一线岗位
·胶州市公开选拔部分副科级干部和公开选聘部分工…

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
  “世界末日”谣言的缘起与真相
“世界末日”谣言的缘起与真相
 
·周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点
·汪玉凯:总书记选择深圳 发出改革新信号
·储建国:十八大后政治发展三部曲
·马怀德:干部财产公开需要法律层面顶层设计
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆