人民网 >> 理论 >>
我国现阶段收入分配差距不断扩大的成因
2012年12月13日15:19   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


尽管我国收入分配差距主要表现在城乡之间、地区之间、行业之间、企业管理层与普通员工之间等诸多方面,但这几个方面不是各自独立的,而是相互联系的,诱致它们的原因是多种因素、多种机制综合作用的结果。

一、收入分配制度是收入分配差距不断扩大的根本原因

一般来说,一个国家的基本经济制度决定了收入分配制度和收入分配方式,基本经济制度的变迁将促使收入分配制度和收入分配方式的变革。改革开放以来,特别是1992年我国确立社会主义市场经济体制以后,我国经济体制从高度集中的计划经济向社会主义市场经济的转轨,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度逐渐取代了原有的单一公有制经济,并真正具有市场经济的基本属性。1992年10月,党的十四大提出,要“以按劳分配为主体,其他分配方式为补充”。1993年11月,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》进一步明确,“个人收入分配要坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度”,并对“多种分配方式”的具体内容作了明确论述,即“允许属于个人的资本等生产要素参与收益分配”。1997年9月,党的十五大提出,要“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来”,“允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配”。2002年10月,党的十六大强调,要“确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”。这是对基本分配制度的完整论述和对收入分配理论的重要发展。

在传统的高度集中的计划经济体制下,各种生产要素甚至包括人的要素都由国家统一调配和使用,致使经济社会资源配置效率低下。随着社会主义市场经济制度的确立,经济社会资源通过市场竞争和价格机制实现优化配置,从而调动了广大人民群众的积极性和创造力,将生产要素配置到最短缺和使用效率最高者手里,使最稀缺和最宝贵的资源流向社会需要的行业和产业,促进产业结构不断优化升级,促进国民经济发展水平快速提高。我国现阶段所实行的按劳分配为主、生产要素按贡献参与分配等多种分配方式并存的分配制度是市场经济发展的客观规律所决定的,也是我国改革开放不断深化的必然结果。

新的收入分配制度改变了生产要素在不同单位或个体间的分配格局。一方面,在新的收入分配制度下,劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配,劳动者的收入不仅取决于劳动力本身的质和量,而且还取决于他们所拥有的生产要素的质和量。当劳动力、资本、技术、管理等生产要素平等地参与市场竞争时,生产要素的报酬就由其在市场中作出贡献的大小决定。由于不同单位或个体占有生产要素的数量与质量存在较大差异,以及生产要素配置效率和使用效率的差异,决定了各生产要素在市场中贡献的差异,这在一定程度上决定了生产要素所有者的收入分配差距。如果单从生产要素分配的过程本身来看,收入分配差距不过是生产要素按贡献分配的结果,是市场经济规律的体现,不存在不合理、不公平的成分。然而,收入分配差距的不断扩大正是通过这一合理和公平的过程完成的。因为,我国目前处在“资本雇佣劳动”的经济发展阶段,资本收益对资本的分配,远远超过对劳动的分配,使得劳动工资收入相对下降,进而导致资本、技术、管理等非劳动力要素占有的差异成为收入分配差距大幅提高的主要原因,其中,非劳动力要素的非公平占有,更是导致非劳动力要素占有差异的重要原因。因此,各生产要素在创造社会财富方面的贡献差距巨大,使得人们的收入差距不可避免地会进一步拉大。另一方面,在市场经济条件下,按生产要素的贡献进行分配是市场经济健康运行的客观要求,从理论上看,既可以优化资源配置,又可以实现收入分配的公平。但它是以市场充分竞争、要素产权明晰、要素充分流动、信息对称等为前提条件的。而目前我国要素市场还处于建设初期,还不健全、不完善,要素产权交易和流动经常受到来自行政力量的阻隔,使要素自由流动受到一定的限制,要素产权不能充分实现,尤其是国有资产产权交易平台尚未真正搭建起来,使得各种要素的贡献不能完全按公平的市场价值得到实现,产权利益扭曲,从而进一步加剧收入分配差距。

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)



·焦点新闻
·刘云山:好规定不落空,关键抓落实
·周强不再任湖南人大常委会党组书记
·张宝文当选民盟中央主席 简历|名单
·周波当选共青团重庆市委书记|名单
·北京干部公示|云南21省管干部公示
·金华1209名“退二线干部”回归一线
·"党代会知识竞答"获奖名单公布
·中央领导履职一月现改革创新风貌
·24岁村官为何任正处级|禁"奢侈会"
·问答:什么人可以被追认为共产党员
·张宇:如何看国有经济的主导地位
·建国前 共产党怎样废止不平等条约?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.南京市第十七次团代会闭幕 选举产生新一届团市委…
2.周再康同志逝世
3.广东省管干部考察对象公示通告
4.江西省领导干部任前公示
5.共青团重庆市四届一次全委会召开
6.再访“藏兵洞”:罕见的地下兵城
7.内蒙古关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
8.习近平:坚持富国和强军相统一 努力建设巩固国防…
9.中国民主同盟第十一次全国代表大会闭幕
10.湖北省委组织部发布6月至10月干部任免信息

  ·频道精选
习近平会见美国前总统卡特
习近平会见美国前总统卡特
  刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
 
·武汉市市管干部任前公示
·四川省绵阳市法院系统遴选工作人员公告
·江苏兴化原政协副主席受贿上千万被判无期
·山西介休环保局三名副局长落马曝环保潜规则
·浙江金华:1209名“退二线干部”回归一线岗位
·胶州市公开选拔部分副科级干部和公开选聘部分工…

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
  “世界末日”谣言的缘起与真相
“世界末日”谣言的缘起与真相
 
·周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点
·汪玉凯:总书记选择深圳 发出改革新信号
·储建国:十八大后政治发展三部曲
·马怀德:干部财产公开需要法律层面顶层设计
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆