中国共产党新闻>>理论

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题

 戴木才

2017年08月09日15:15    来源:红旗文稿

在7月26日省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话中,习近平总书记深刻指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”没有社会主义就没有新中国;没有中国特色社会主义就没有改革开放以来当代中国的发展进步。“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”,深刻地道出了中国特色社会主义是建设社会主义现代化强国的崭新道路。

一、中国特色社会主义从理论和实践结合上,回答了在我国这样一个具有五千年文明的大国,实现什么样的社会主义现代化、怎样实现社会主义现代化这个根本问题

在中国建设社会主义现代化,不同于世界上其他任何国家。中国具有悠久的历史、深厚的文化底蕴和从未中断的中华文明。在这样一个国家要实现现代化,既具有无可比拟的优势,也有不可回避的问题和包袱。所以,近代曾有人把资本主义列强入侵中国称为“中国遇到了数千年未有之强敌,中国处在三千年未有之大变局”。西方强敌的入侵,不仅使中国的领土主权和国家独立遭受严重威胁,独立封闭体系被打破,并被强行拉入到一个由西方主宰的世界体系之中,而且中华文明也遭遇了前所未有的强势竞争对手。文明的根基遭到动摇,迫使整个文明形式、社会经济政治制度面临三千年未有的根本性变革。

在这个大变局中,中国的传统农业文明撞上了西方现代工业文明,中华民族古老的专制王权撞上了资本主义新兴的民主政治,双方一经较量便分出高下。这是中华民族实现现代化要面对的基本国情和世界背景。但是,有着5000年深厚历史文化传统的中华民族要实现现代化,完全可以走出一条自己的路,而不必步西方的后尘。西欧、北美,包括亚洲的日本,最早跨入现代化门槛,尽管发展模式不尽相同,但都有着资本主义对外扩张、强取豪夺的共同本质。当沉睡中的中国被西方列强的炮声惊醒时,就已经失去了西方国家工业革命的历史机遇,也即中国不可能通过发展资本主义实现现代化。这已经被历史所证明。社会主义为中国实现国家独立、民族解放和国家富强、人民富裕,开辟了一条崭新的道路。中国特色社会主义则为中国开辟了一条符合中国国情的实现社会主义现代化的科学发展、和谐发展、和平发展的新路。

下一页
(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”