中国共产党新闻>>理论

习近平总书记对中央政治局的六个新要求

陈小林

2017年04月13日07:29    来源:中国党政干部论坛

2016年12月26日至27日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话,对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,研究加强党内政治生活和党内监督的措施。笔者认为,习近平总书记在这次民主生活会的讲话重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),着眼于党的十九大,就加强中央政治局建设有一系列新思想新要求新论断,是加强中央政治局建设的一份纲领性文献。习近平在2016年民主生活会上就加强中央政治局建设有六个新要求。

一、明确一个重要要求,中央政治局的同志要带头维护党中央权威,当政治上的明白人

《准则》第三条指出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。”《准则》以“三个是”的判断,强调了维护党中央权威的极端重要性。《准则》第三条进一步明确指出,维护党中央权威,至关重要的是要维护党中央的领导核心。“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”。对照《准则》,习近平对中央政治局如何维护党中央权威作了具体论述。

一是从党和国家发展的历史充分论证维护党中央权威的极端重要性。习近平总书记强调:“党的历史、新中国发展的历史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。维护党中央权威,是中央政治局贯彻执行《准则》、《条例》的重要要求。”习近平从大党大国发展的历史充分论述维护党中央权威的极端重要性,维护党中央权威有充分的历史依据、现实依据和理论依据。

二是强调维护党中央权威就要坚持党的旗帜、方向和意志,当政治上的明白人。习近平总书记指出:“中央政治局的同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。对党忠诚,关键是要有坚定的理想信念。‘四个意识’不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。”习近平总书记提出树立“四种意识”要切实落实到行动上,牢牢坚持党的旗帜、方向和意志,这进一步细化了《准则》中关于高级干部维护党中央权威“三个看齐”“三个坚决”的有关思想。这有利于中央政治局的同志带头维护党中央的权威,带头维护习近平同志在党中央的核心地位。同时,习近平总书记强调中央政治局的同志要“当政治上的明白人”,有极强的现实针对性。

推荐阅读


姜春云:论人民公仆与人民群众的关系

牢牢把握战略主动的四大内涵和四大制高点

新形势下领导干部应具备“八个担当”

十八大以来公务员心态有何变化

新的历史条件下我们党治国理政的总方略

只有“治党有力”才能“治国有方”

政治生态绿水青山:建设廉洁政治 迎来海晏河清

望海楼:中共为什么“勇于自我革命”

以清醒和定力防范“围猎”

勿当五种“不为”官:“庸、躲、看、懒、木”

发展中的中国特色干部选拔任用制度:要推进“五个区别”

下一页
(责编:杨文全、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”