中国共产党新闻>>理论

人民日报思想纵横:继承和弘扬红色家风

蒋金锵

2017年04月07日08:37    来源:人民网-人民日报

在第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平同志就家庭、家教、家风问题作出精辟论述,强调各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率。这对于当前加强领导干部的党性修养,推进廉政建设,正党风促政风带民风,都有很强的针对性和指导性。

红色象征着我们党在革命、建设和改革实践中形成的特色、底色,体现着党的信仰、宗旨和作风。我们党的老一辈领导人和许多革命前辈,在矢志不渝、坚定不移为中华民族和中国人民利益奋斗的实践中,从“齐家”做起,处处率先垂范,开创了红色家风,成为全党全社会称颂的家风表率。

中国共产党人的红色家风有许多鲜明特点。比如,一切为了党的事业,具有坚定崇高的信念。毛泽东同志一家,有6位亲人为革命牺牲。贺龙元帅之家,满门忠烈。徐海东大将家族,66人为革命英勇献身。众多革命前辈和他们的家人、亲族,面对敌人的屠刀,革命意志毫不动摇。又如,密切联系群众,与群众同甘共苦。朱德同志的母亲,年迈时仍在老家不辍劳作、自食其力。抗战期间家乡受灾,朱德母亲度日艰难。朱德虽身为八路军总司令,每月薪水也不过五块大洋,他没有为母亲的困难提出资助申请,而是由泸州一位好友接济了自己的母亲。再如,从严要求,从严律己。周恩来同志对收养的烈士子女以及亲戚要求高、管束严,立下“十条家规”,内容涉及不能丢下工作专门进京看望、外地亲属进京一律住招待所(住宿费由家里支付)等,教育他们“完全做一个普通人”。党的老一辈领导人和革命前辈的红色家风体现在各个方面,事例不胜枚举,风范长存,深得党心民心。

长期以来,我们党的许多领导干部注重继承和弘扬革命前辈的红色家风。焦裕禄教育一家扎根兰考,与群众共命运;他不让孩子“看白戏”,将票款如数送给戏院,又建议县委作出“十不准”的规定。谷文昌让高考落榜的大女儿做临时工,二女儿结婚时准备家具,他没有批给一寸木材。杨善洲严格约束家人,“公车不私用”,连搭“顺风车”也不行。他们培育家风,抓到了根本、落到了行动。他们以公仆之心、求实作风、奋斗精神、奉公品德立身、干事、治家,是党的领导干部的榜样,也是传承红色家风的榜样。

红色家风在代代相传中对党和国家事业发展发挥了重大作用、产生了深远影响。它是共产党员特别是领导干部修身的一面镜子,激励领导干部万事民为先、掌权重治家。它是从政“体检”的一个场所,对领导干部以什么样的立场和态度对待人民赋予的权力有评判、督导之效,敦促领导干部以敬畏之心、谨慎之行对待权力。它是思想上的一道前沿防线,对腐朽思想的侵袭、糖衣炮弹的诱惑、隐蔽方式的“围猎”,有警示、抗击之用,引导领导干部清廉守节,拒腐蚀永不沾。它是立德育人的一个起点,领导干部子女的人生第一粒扣子在这里最先扣好。它是党的精神宝库中一笔可由社会共享的财富,带动千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。不论时代发生多大变化、生活格局发生多大变化,领导干部都应继承和弘扬红色家风。这也是检验领导干部有没有掌好手中权力的试金石。

《 人民日报 》( 2017年04月07日 07 版)

推荐阅读


新的历史条件下我们党治国理政的总方略

“四个全面”战略布局是内涵丰富的思想体系

“四个全面”战略布局蕴含的辩证思维

“政治生态绿水青山”:建设廉洁政治 迎来海晏河清

旗帜鲜明讲政治是党的优良传统

学习文选:增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识

望海楼:中共为什么“勇于自我革命”

以清醒和定力防范“围猎”

勿当五种“不为”官:“庸、躲、看、懒、木”

发展中的中国特色干部选拔任用制度:要推进“五个区别”

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平访问芬兰并赴美国举行中美元首会晤行程全纪录   应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,4月4日至7日,中国国家主席习近平对芬兰进行国事访问,并同美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤。本次出访期间,习近平主席都有哪些重点行程和精彩话语值得关注?学习路上为您梳理。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”