七一社区        注册

非公经济理论发展与新的历史征程——访著名经济学家李义平

2014年02月25日14:15   来源:中华工商时报

原标题:非公经济理论发展与新的历史征程——访著名经济学家李义平

  又是一年春来到。

  2014年的全国两会召开在即。此前,很多人就把今年视为全面启幕深化改革的元年。如何贯彻中共十八届三中全会精神将是今年两会的主导思想。17日,习近平总书记在省部级主要干部学习贯彻中共十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班的开班式上,发表了重要讲话,强调坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端。18日,国务院总理李克强在这个研讨班上作了报告,他强调,坚持社会主义市场经济改革方向,扎实做好经济体制改革各项工作,为经济社会发展提供动力和保障。显然,这些讲话,被一些观察家们视之为两会定调。

  我们看到,中共十八届三中全会以来,关于中共十八届三中全会通过的全面深化改革60项改革任务,多项改革已现雏形或已经启动,据公开报道的不完全统计,包括出台规定和涉及部委主要领导的表态在内,目前已有31项陆续出台了相关措施或已着手细化改革内容。而改革所释放的红利,对于市场主体的民营经济而言,显然是前所未有的最大利好。

  当然,我们也看到,来自国际和国内市场的压力,民营企业也面临着巨大的机遇和挑战。如今,我们如何以历史唯物主义的观点,来梳理对非公有制经济的认识在不断发展和深化,特别是选择了社会主义市场经济以后。尤其是中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,可以说对非公经济的认识上升到了一个里程碑的高度,新的论断对非公经济的发展,对整个国民经济的发展都有着划时代的意义。日前,本报以此话题采访了著名经济学家、中国人民大学经济学教授、博士生导师李义平。

  伴随着时代的节拍,非公经济的认识在不断发展和深化

  记者:改革开放以来,为了发展社会生产力,我们对非公有制经济的认识是不断深化的,特别是当选择了社会主义市场经济,把非公有制经济的发展与市场经济联系起来的时候,可以说,这是中国特色社会主义市场经济重要的突破。

  李义平:中国过去36年的发展,应该说是对非公经济理论的不断认识而发展起来的。改革开放之初个体经济的"补充论"

  我们的改革开放是被逼出来的,是在经历了十年文化大革命,国民经济面临崩溃的边缘的背景下开始的,是在极端推崇公有制,严格限制非公经济的传统计划经济的背景下开始的。中共十一届三中全会确定了解放思想,实事求是,团结一致向前看的思想路线,确定把工作重点由以阶级斗争为主,转向以经济建设为中心。在这样的前提下,1981年6月,中共十一届六中全会通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》指出:"国有经济和集体经济是我国基本的经济形势,一定范围的劳动者个体经济是公有制经济的补充。国家通过行政管理、指导,帮助和监督个体经济。"尽管当时对作为非公经济的主要组成部分的个体经济还不放心,但相对于长期的把个体经济与资本主义联系起来的传统认识,"补充论"必定是一个良好的开端。在当时的意识形态背景下,"补充论"是具有划时代的意义的。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 李义平专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词