七一社区        注册

徐峻:重大决策和实践的理论贡献

——“五水共治”的启示

徐 峻

2014年02月21日13:25   来源:浙江日报

原标题:重大决策和实践的理论贡献

理论是实践的总结、概括、升华。理论源于实践,实践是理论形成和升华的丰富土壤;理论更要指导实践,此乃理论创新的意义之所在。

对重大决策和重大实践进行理论思考、概括、总结,是件很有意义的事。这样做,既有利于更好地指导当下实践和未来实践,更可以丰富新的理论成果。省委确定的“五水共治”既是一个重大决策,更是一场重大实践,其中蕴含的理论思维和元素,能为我们提供深刻的启示。

启示之一:抓问题,抓矛盾,体现了矛盾是事物发展动力的哲学思维

问题是时代的声音,矛盾是事物发展的动力。这是马克思主义一个重要的哲学观点。抓问题,抓矛盾,在领导干部理论思维中应占有重要位置。

一个领导干部能力强弱,很重要的一条就看解决问题的能力如何。善于发现问题,敢于直面问题,能够解决问题,既是领导干部的主要职责,更是领导干部能力的重要标准。

问题即矛盾。从哲学层面看,推动事物发展内在源泉和动力始终是事物本身存在的矛盾。把问题解决了,工作就做好了。把矛盾化解了,事物就发展了。

结论很简单,抓问题,抓矛盾,是领导干部必须掌握的一个重要理论思维。“五水共治”决策,充分体现了抓问题、抓矛盾的理论思维。

“五水共治”的决策,体现了发现问题、直面问题、解决问题的问题导向意识。治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,抓住全面治水重大问题,直面这个热点问题,全力去解决这个现实难题,贯穿着可贵的问题导向意识和勇于解决问题的理论勇气。

“五水共治”的决策,更是体现了抓矛盾这个推进事物发展的根本动力的理论思路。还清流于自然,还碧波给百姓,是连接浙江诸多重要事物发展的共同矛盾。解决这一矛盾,就能推进深化改革、科学发展、重大民生、社会和谐、生态建设等诸多事物的顺利发展。

矛盾是事物发展的动力,没有矛盾就没有事物的发展。矛盾尖锐往往是事物发展从量变到质变的节点。“五水共治”反映了浙江水治理的矛盾到了一个非解决不可的时间节点上,这就为从根本上解决浙江江河污染问题及与其相连接的诸多事物发展,提供了一个极好的机会。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词