七一社区        注册

马振岗:习近平主席外交战略新特点【3】

2014年02月18日13:15   来源:人民网-人民论坛

原标题:习近平主席外交战略新特点

围绕为实现中国梦创造国际环境这一核心

习主席外交活动始终围绕一个核心,就是为实现民族振兴中国梦争取有利的外部条件。中国外交为维护主权、安全和发展服务,服从于实现“两个一百年”战略目标。

外交讲大局、全局,外交离不开国内,要妥善处理国内国外两个大局。这不仅在思想认识上,而且要落实到具体规划上。习主席外交活动都是立足于大局、全局,着眼于国内国外两个大局。他不辞辛劳,广泛做大国、周边、发展中国家的工作,在各种多边外交场合阐明中国的发展目标、道路和立场,主动提建议、出主张,发挥中国的参与、决策和话语作用,引领这些多边机制朝正确方向发展,树立了我国的新形象,有效地改善了我国周边环境和国际环境。

在涉及中国核心利益和重大关切问题上,习主席明确表示,中国坚持和平发展道路,但也绝不会吞下损害我国利益的苦果。在钓鱼岛、南海等问题上,我国坚持通过对话谈判妥善处理有关争端,但同时也坚决维护我国领土主权与海洋权益。

中国有14个邻国,另有6国隔海相邻,周边环境相当复杂。无论陆地还是海洋,中国都是一个大国,陆疆海域安全都需维护。作为一个世界大国,中国加强安全保卫力量建设,完全是正常的和必要的,也是维护和发展良好周边与国际环境的重要条件。习主席指出,“落后就要挨打,发展才能增强”,强调“要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队”。外交是国家综合力量的体现,又为国家发展服务。一年来的实践充分显示出,新一代领导人具有娴熟把握国际局势变化的能力,妥善处理国外国内两个大局的智慧。

(作者为中国公共外交协会副会长、亚太安全合作理事会中国委员会会长、前驻英大使)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词