七一社区        注册

马振岗:习近平主席外交战略新特点【2】

2014年02月18日13:15   来源:人民网-人民论坛

原标题:习近平主席外交战略新特点

昭示中国作为新兴大国的外交特色

中国发展的成功举世瞩目,这也使我国与世界的关系发生着深刻变化。世界各国,尤其是发展中国家对我国寄托更多期盼,希望中国在世界事务中发挥更大作用,经济上进行更有实效合作。与之同时,有些国家特别是一些发达国家对中国的疑虑增大,对中国强大起来的对外取向捉摸不定,充满怀疑,不断散布种种“中国威胁论”。另外,我国的发展利益外溢,与各国关系更加关联,国内一些人的不妥言行也引起外界的误解和误判。面对世情、国情的深刻变化,我国新一代领导人以宽广的全球视野、稳健的进取意识和积极的开创精神,不断采取新举措,推出新理念,展示新风貌,在坚持传统外交大政方针同时,与时共进,开创外交的新思想和新道路,昭示中国作为新兴大国的外交特色,树立负责任大国的光辉的形象。

习主席在外事活动中,处处展现出自信、豁达、睿智和真情特点,以其亲切踏实的风范,宽阔大度的胸襟,勇于创新的思维,赢得普遍的赞扬。

第一,站在战略的高度,倡导“命运共同体”理念,把中国梦与世界梦以及各国人民的梦想有机联系在一起,倡扬我国关于各国共同发展和共同繁荣的主张,有力驳斥了歪曲中国的“国强必霸”谬论。

第二,既高瞻远瞩,又实事求是,提出构建新型大国关系、共建“丝绸之路经济带”、建设“海上丝绸之路”、打造中国-东盟自贸区升级版等一些列新倡议,鲜明而具体地推进我国合作共赢的战略观念。

第三,提出广交朋友、广结善缘和增强国家亲和力的思想,强调“关系亲不亲,关键在民心”,做好人脉工作。访问非洲时,提出“真、实、亲、诚”四字方针。在周边外交工作座谈会讲话中,又提出“亲、诚、惠、容”的理念,充分显示出博大和自信的胸怀。

第四,发展我国同各国互惠互利、同舟共济的传统,大力弘扬新型“义利观”。主张对发展中国家交往中应义利并举、义重于利,在利益上要有予有取,有时要多予少取,甚至只予不取,把我国发展战略与周边和发展中国家的发展对接起来,为正确处理南北关系和南南关系,深化国家之间互信合作树立了典范。

第五,推动国际社会共同应对各种安全挑战,为维护世界和平与安全倡导安全新理念。习主席提出,“国际社会应该倡导集体安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一方之私把一个地区乃至世界搞乱”。他与美国奥巴马总统达成构建新型大国关系的共识,把不冲突、不对抗列为核心内涵之一,表示愿与美国携手合作,成为世界稳定的压舱石、世界和平的推进器。

所有这些,都极大丰富了中国外交内涵,为探索发展中国特色新型大国外交之路奠定坚实基础。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词