人民网 >> 理论 >>
不断丰富和发展中国特色社会主义四个特色
四川省中国特色社会主义理论体系研究中心
2013年04月16日10:18   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


党的十八大报告指出:“我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。”中国特色社会主义之所以会成为当代中国发展进步的旗帜,全党全国各族人民团结进步的旗帜,就在于中国特色社会主义是我们党深刻总结100多年来国际共产主义运动历史经验,紧密结合我国革命和建设实际,经过90多年的不懈探索,特别是改革开放30多年的成功创造和辉煌实践,逐渐形成的既坚持了科学社会主义基本原则,又具有鲜明中国特色和民族风格的社会主义。因此,坚持和推进中国特色社会主义,要求我们正确把握中国特色社会主义的内涵特征,不断丰富和发展中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色。

中国特色社会主义四个特色及其相互关系

实践第一是中国特色社会主义实践特色的集中表现。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”中国特色社会主义就是这样一种改变世界的理论。它从来没有满足于为人们描绘一幅未来社会的美丽画卷,而是始终把寻求达到理想社会的具体道路,破解通向理想社会的各种难题作为自己全部工作的中心。中国特色社会主义十分强调尊重实践,依靠实践,不唯书、不唯上,把实践作为发展的根本动力,以实践作为检验真理的唯一标准,在实践中总结经验、修正错误,从实践中吸取营养、不断成长。事实上,中国特色社会主义的理论、制度、道路,无一不是在中国特色社会主义的生动实践中逐渐形成、丰富和发展起来的。中国特色社会主义始终坚持人民利益至上。人民利益至上是中国特色社会主义实践第一观点的价值延伸。中国特色社会主义强调的实践第一,是亿万人民群众的实践;中国特色社会主义强调的实践标准,是亿万人民利益的标准。因此,中国特色社会主义始终把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为全部工作的出发点,强调相信群众、依靠群众、尊重群众,把是否符合最广大人民群众的利益作为检验一切工作的最高标准。

求真务实是中国特色社会主义理论特色的集中表现。所谓求真务实,首先在于中国特色社会主义理论是实事求是的理论,强调理论联系实际,一切从实际出发,认为任何理论,只有符合本国实际的理论,才是正确的;只有紧密联系实际的理论,才能发挥巨大的指导和引领作用。因此,中国特色社会主义从一开始就强调将马克思主义基本原理与中国实际相结合,始终坚持运用马克思主义的基本立场、观点和方法去观察、分析和解决我国改革开放和现代化建设中的实际问题,去探索符合中国具体国情的社会主义现代化道路。其次在于中国特色社会主义理论是开放、发展的理论。它反对僵化,提倡创新,在坚持马克思主义不动摇的同时,更强调必须根据本国革命和建设的实践不断推进理论的繁荣和创新;它反对封闭,提倡开放,在坚持科学社会主义基本原则的同时,也主张充分汲取人类文明的优秀成果,不断丰富和发展马克思主义。这也正是中国特色社会主义理论始终具有鲜活的活力和强大的生命力的根本。再次在于中国特色社会主义理论是民族化、大众化的理论。它在马克思主义基本原理与中国实际相结合,不断用中国革命和建设的新鲜经验丰富和发展其内容的同时,也赋予其浓郁的民族形式和民族风格,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等具有鲜明的民族风格、民族气派、民族特色的中国化、大众化的马克思主义,成为不同时代、不同发展阶段指导中国革命和建设事业不断前进的强大的思想武器。

中国特色社会主义的民族特色,集中表现于对中华民族的共同利益、民族文化的代表和传承。中国特色社会主义的奋斗目标体现了中华民族的整体意志和价值追求,反映了中华民族的共同愿望和共同理想,代表了中华民族的共同利益和发展方向,是全体中国人民90多年来流血牺牲、艰苦奋斗的成果。中国特色社会主义发展道路继承了中华民族的民族传统,弘扬了中华民族的民族文化,体现了中华民族的民族精神,展示了中华民族的民族风骨,给中国特色社会主义烙上了深深的民族烙印。中国特色社会主义的表现形式如政治、经济、文化、社会管理等各项制度设计,深刻反映了中国的国情和现状,结合了中国的历史和文化,照应了中华民族的民族风俗和民族习惯,使中国特色社会主义呈现出鲜明的中国特色和民族风格。

中国特色社会主义的时代特色,集中表现于中国特色社会主义的世界观和时代观。具体表现为,第一,中国特色社会主义是面向世界的社会主义,它反对闭关锁国,主动融入世界经济,加入国际经济大循环,坚持把对外开放作为自己的基本国策;它反对自我满足、自我陶醉,坚持面向世界,面向全球,用世界眼光看待自己取得的成绩与不足,制定国内外的路线方针政策,始终保持强劲的发展动力。第二,中国特色社会主义是包容兼蓄的社会主义,它在强调认真总结自己发展经验的同时,也十分关注其他国家的成功做法,认真学习和借鉴其他国家的先进经验,坚持用人类文明的优秀成果不断充实和发展自己。第三,中国特色社会主义是与时俱进的社会主义,它时刻关注着时代的发展变化,紧盯着人类社会的各项进步,不断根据时代的发展变化和要求调整自己的发展战略和发展思路,努力走在时代的前面。

中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,是中国共产党领导中国人民在建设社会主义长期实践中形成的内涵特色,也是中国特色社会主义巨大优越性和强大生命力的源泉和依托所在。实践特色为中国特色社会主义奠定了坚实根基,根基愈牢,中国特色社会主义大厦就愈加巩固;理论特色为中国特色社会主义提供了科学的理论支撑,理论愈扎根中国大地,中国特色社会主义道路愈清晰明确;民族特色为中国特色社会主义赋予了鲜明的个性色彩,使中国特色社会主义的中国色彩愈加鲜明;时代特色为中国特色社会主义提供了持续发展的不竭活力,活力愈旺盛,中国特色社会主义愈是立于不败之地。四个特色共同构成了中国特色社会主义的整体内涵特色,相辅相成,相得益彰。

分享到:
(责编:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 坚定不移走中国特色社会主义道路
· 十八大报告解读专题


·焦点新闻
·王宪魁:改进作风 从省委率先做起
·尹汉宁改革系列署名评论受广泛关注
·人事 湖南省政府领导工作分工确定
·陈元告别国开行 田国立任中行书记
·山东干部任免 齐涛任政府副秘书长
·河南平顶山等6市书记、副书记调整
·党建 盘点黑龙江13地市书记3月工作
·反腐 深圳一国土局副局长受贿被捕
·评论 在编职工妻子"替夫任职"闹剧
·观察 戴相龙:退休年龄每5年延长1岁
·党史 邓小平晚年思考了哪几个问题?
·社区 揭秘为毛泽东服务"秘密小组"
·讣告 八届人大副秘书长王书明逝世
·原武汉军区空军副司令员李盛才逝世
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.吴英杰任西藏自治区党委常务副书记(图/简历)
2.邓小刚任西藏自治区党委副书记(图/简历)
3.朱燕来升任中银香港副总
4.毛新宇携夫人天池山唱《东方红》(组图)
5.一周必读:中央政法委新一届领导成员名单公布
6.宗义拟任河南省委组织部常务副部长(正厅级)
7.关于程志明、武国定同志拟任职的公示
8.耿彦波当选为太原市市长(图/简历)
9.赵强任山东省委党校常务副校长(图/简历)
10.揭开纪委暗访组神秘面纱

  ·频道精选
袁纯清在长治武乡县调研
袁纯清在长治武乡县调研
  王儒林到通化市进行调研
王儒林到通化市进行调研
 
·罗志军:工作力戒“骄”与“躁”
·邓海光任广东省防总总指挥
·辽宁吉林调整民委主任
·韦新辉任新疆民委(宗教局)党组书记
·四川73个省级部门公布“三公”预算
·人民论坛:文化领域不能有腐败盲点

社区论坛·网评精粹
背景揭秘:习近平出访的“贴身翻译”是谁?
背景揭秘:习近平出访的“贴身翻译”是谁?
  同学忆李克强:沉默寡言课堂表现不显眼
同学忆李克强:沉默寡言课堂表现不显眼
 
·组图:“萌版”彭丽媛插画走红网络
·历史旧闻:博古从刑场上救了胡耀邦的命
·邓小平靠什么迅速征服了美国人?(图)
·温家宝旧事:每次搬家都把周恩来照片挂在床头
·活人“被死亡”核销贷款暴露信用社黑洞
·扣征地款镇长“党员要有勇气违规”是何道理?

·理论精粹
英国前首相撒切尔夫人中风去世 享年87岁|组图
英国前首相撒切尔夫人中风去世 享年87岁|组图
  组图:直击人感染H7N9禽流感患者治疗过程
组图:直击人感染H7N9禽流感患者治疗过程
 
·解析公考:青年学子为什么争着进机关?
·戴相龙建议:逐步延长退休年龄 每5年延长1岁
·机构改革:大部门,“大”不是目的
·媒体谈制度反腐:一以贯之 中国反腐倡廉主线
·解读:三大医保6月底前"归一" 如何得实惠
·3月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路