人民网 >> 理论 >>
彭德怀与文艺轶事
孙国林
2013年02月19日10:40   来源:红旗文摘
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


我们都知道,彭德怀是一位名贯中西的军事家,但却极少有人知道他与文艺的密切关系和感人故事。

鼓励丁玲一生为人民写作

丁玲与彭德怀都是湖南人,一个是著名作家,一个是副总司令。虽互闻其名,但一直无缘谋面。

1936年12月下旬的一个傍晚,丁玲在陕西靠近甘肃的凤翔县的红军前敌指挥部,见到了总指挥彭德怀。丁玲身着戎装,俨然一个红军战士。彭德怀热情与她握手,借用毛泽东给丁玲的诗句说:“欢迎武将军!欢迎作家老乡!”他们互问县籍,共叙乡情并表达对对方的称颂后,彭德怀直入主题,说:“作家应该到部队,到前线,实地感受一下战地生活,看看红军战士们英勇杀敌的战斗场面,这样才能写出真实作品,去感动和动员全国人民。我们的红军战士太可爱了,太伟大了。你们作家应该写他们,歌颂他们。”接着,彭德怀讲了几个英雄故事,丁玲含泪认真听着。之后,彭德怀还向丁玲介绍了他近几个月经历的红军三大主力会师的感人情景,山城堡之战的伟大胜利,参与处置西安事变时与杨虎城谈判的经过,胡宗南频繁侵扰苏区的形势,以及当前红军在给养和兵力、武器方面的困难等,丁玲出神地听着,飞速地记着。熟悉的乡音,新鲜的故事,丁玲对面前这位红军前敌总指挥由衷地敬仰。

本来,丁玲还有一些问题要向彭德怀请教。可是一位军事人员突然进来报告,说有紧急情况。彭德怀马上站起来就走,走到门口又回头对丁玲说:“今天先谈到这里。你在前线多走走,多看看,我们有机会再谈。”丁玲赶忙掏出一本事先准备好的自己的作品《水》,赠给彭德怀。目送着他快步离去。

之后,丁玲在前方又呆了几天,采集到一些感人的材料,于1月下旬返回延安。2月3日,她在《新中华报·副刊》上发表《彭德怀速写》一文,并配有她画的彭德怀速写像,这大概是丁玲成名后的第一幅面世的画作。文中对彭德怀作了粗线条的勾勒:“穿的是最普通的红军装束,但在灰色的布的表面上,薄薄浮着一层黄的泥灰和黑色的油,显得很旧,而且不大适宜,不过他似乎从来都没有感觉到。脸色是看不清的,因为常常都有许多被寒风所摧裂的小口布满着。但是,在这不能称为漂亮的脸上,有两个黑的、活泼的眼珠转动,看得见有在成人脸上找不到的天真和天真的顽皮。还有一张颇大的嘴,充分表现着顽强。这是属于无产阶级的顽强精神。”该文还写了彭德怀身居高位却没有官架子的亲切。他对战士要求严格,但也与他们开玩笑,与老百姓勾肩搭背拉家常,老乡往他嘴里递旱烟杆,他拍着老乡的头说说笑笑,十分亲切。丁玲说,彭德怀是一个见一次就永远忘不掉的人。

此后,彭德怀与丁玲在延安又有几次短暂叙谈,每次都问她写了什么作品,勉励她到群众中去,到部队中去,一生为人民写作。1949年3月,西北文艺工作团在延安奉命做进入西安的准备。他们向彭德怀告别时,彭德怀还问到丁玲的情况,表示关怀之意。丁玲得知后,特致信感谢。

(责编:赵晶、朱书缘)

相关专题
· 《红旗文摘》

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜