人民网 >> 理论 >>
彭德怀与文艺轶事
孙国林
2013年02月19日10:40   来源:红旗文摘
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


给《穷人恨》剧团的一封信

《穷人恨》,是陕甘边区民众剧团1947年下半年为了配合我党发动的“三查运动”(查立场、查工作、查斗志)和“新式整军”运动,加速解放战争的胜利而编演的大型秦腔现代戏。马健翎创作并导演,王烽章、任国保等主演。

《穷人恨》的故事很感人:地主胡万富曾参加日寇的皇协军。抗战胜利后,又投靠国民党欺压穷苦百姓。他依靠反动政权,强逼佃户老刘的儿子刘满仓顶替胡家去当兵,为国民党卖命。后来又将老刘的女儿红香霸占为妾以抵债。红香在胡家受尽凌辱,虽极力反抗,但终难逃出虎口。她的未婚夫兴旺得知后,深夜持斧潜入胡家,想救红香出火坑,但未成功。正当此时,传来了解放军即将打来的消息,人民为之兴奋企盼,反动派和地主更加疯狂,把兴旺抓走,戏剧冲突达到高潮。不久,解放军到达,打死了恶贯满盈的镇长,活捉了胡万富,穷人得解放,兴旺和红香终得团圆。

这个戏1948年1月由民众剧团公演。此后,延安和陕甘宁边区的其他文艺团体也曾在前线和后方演出,都获得强烈的反响和良好的社会效果。

彭德怀对革命文艺一向很关心。1948年3月11日,身为西北人民解放军野战军司令员兼政委的彭德怀,在新解放区陕北的洛川,冒着大雨,同部队、群众一起观看民众剧团一队演出的《穷人恨》。他为剧情所感动,为文艺工作者的优秀创作和良好的演出效果而高兴,想立即致函剧团表达祝贺与鼓励。但因公务繁忙,不能马上伏案执笔,激动的情绪一直回荡心间。到了第四天,即3月14日,他才写成一封热情洋溢的信。

雷枫同志转

民众剧团全体同志:

你们演出的《穷人恨》为广大贫苦劳动人民、革命战士所热烈欢迎,成为发动群众组织起来的有力武器。望继续深切体会群众痛苦,创造出代表群众要求的更多新剧本!

祝你们努力!

彭德怀

1948年3月14日

收信人雷枫,当时任民众剧团一队队长,他陪同彭德怀冒雨看演出,并回答彭德怀关于该剧的一些提问。剧团收到此信后,在全团大会上宣读,大家受到很大的鼓舞,激起了更高涨的创作和演出热情。

彭德怀曾赞扬和鼓励民众剧团说:打仗的时候,你们搞宣传鼓动工作,救护伤员,做战地服务;部队休息的时候,你们排戏演出;打完仗,你们用《穷人恨》启发教育部队,特别是俘虏兵。你们与部队配合,文武并肩战斗,革命才能胜利。这个方向永远不能动摇!

(摘自《湘潮》2012年第8期)

来源:《红旗文摘》

(责编:赵晶、朱书缘)

相关专题
· 《红旗文摘》

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜