人民网 >> 理论 >>
现行住房保障制度的问题和原因分析
2012年12月14日14:02   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


我国住房保障制度对解决中低收入家庭住房困难做出积极贡献,但现行住房保障制度还不能完全满足现实需要。住房和城乡建设部部长姜伟新坦承:“从总体上看,我国住房保障工作还处于探索阶段,存在不少矛盾和问题,既有住房保障制度不够健全、政策不够完善的问题,也有管理不到位和实施过程中操作不规范的问题,需要及时总结经验,完善制度,加强管理。”

一、现行住房保障制度存在的问题

第一,现有制度设计不完备。表现有:一是住房和人群分类不够细化。现行制度中人群和住房的关系是,最低收入家庭住廉租住房,中低收入家庭住经济适用住房,其他家庭购买、租赁市场价商品住房。 然而,这种粗略的划分并未涵盖日益增加的流动人口和“夹心层”。 二是住房公积金制度覆盖范围有限。至2006年6月,公积金覆盖率仅为62%,有的省份还不足40%, 且住房公积金保障程度较低,很多缴纳住房公积金的家庭仍无力购房。三是经济适用住房售后交易缺乏严格规定,密切相关的个人收入申报制度不健全、诚信体系建设滞后。 四是住房保障的法律法规体系不完善,缺乏长期和具有约束力的基本住房保障规则。五是覆盖范围太小,2007年前覆盖面不超过5% ,现在提出的20%目标是否能解决基本住房需要仍有待观察。六是各类保障性住房缺乏统一的管理办法。尽管国办发〔2011〕45号文对此作出尝试,但远未达到完善的程度。

第二,现有制度执行不到位。表现有:一是保障性住房建设进度慢。2009年全国人大常委会专题调研组调研结果显示,截至当年8月底,全国保障性住房建设累计投入394.9亿元,完成率为23.6%。 虽然2010年以来,建设速度有所加快,但是后续资金能否跟进、建设质量如何等问题相继出现,这种建设进度能否持续仍有待观察。二是经济适用住房管理不到位。购买对象界定模糊、审核把关不严,保障性住房与人群存在“错配”现象 。三是廉租住房覆盖范围被打折扣。2005年建设部、民政部调查显示,全国符合当地廉租住房保障条件的有443.9万户,但只有34.1万户(约占7.7%)家庭正在或曾经享受廉租住房保障。四是财力薄弱地区住房保障资金不足,甘肃省建设厅测算,2005年全省低保户中无房户约6万户,每年需要2亿元资金,财政只能列支200万元,仅占1%。 五是建设标准控制不严格,如保障性住房建筑面积过大、质量不过关等。六是各类保障性住房的需求和供应之间存在缺口。廉租住房供应缺口达8%以上,经济适用住房缺口至少5%,流动人口住房缺口更大。

第三,配套政策不健全。表现在:一是保障性住房项目规划制定缺乏统计调查,资金政策不配套。有些地方制定的保障性住房建设规划,对居民保障需求缺乏准确的调查统计,简单地根据中央补助资金数额编制建设规划,造成规划和实际需求不一致;有些地方制定的规划只有建设总规模和资金总需求,对各级政府承担的资金数额和比例等没有明确要求,导致规划难以有效实施。 二是财税和金融等配套政策未能及时跟进保障性住房建设和管理,影响了保障性住房供给。三是土地供应缺乏明确的政策倾斜,影响保障性住房供给。四是缺乏有效盘活存量住房的政策,住房闲置既是资源浪费,也影响了保障性住房的供应。总之,目前住房保障制度带有浓重的单项政策色彩,“还没有形成完善的保障性住房供应体系”。

第四,缺乏有力的组织机构。保障性住房的规划、供地、建设、流通和管理等工作需要专门政府机构和相应人员组织实施。但目前大部分市、县没有明确的廉租住房或经济适用住房管理部门。就全国范围而言,目前中国仅有住房和城乡建设部中2个司级部门在负责住房保障工作,迫切需要专门的、系统的、强有力的组织机构负责组织实施住房保障工作。发达国家一般都有类似的政府部门或有政府背景的机构负责协调政府各部门间关系,组织全国住房保障工作。

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)



·焦点新闻
·刘云山:好规定不落空,关键抓落实
·周强不再任湖南人大常委会党组书记
·张宝文当选民盟中央主席 简历|名单
·周波当选共青团重庆市委书记|名单
·北京干部公示|云南21省管干部公示
·金华1209名“退二线干部”回归一线
·"党代会知识竞答"获奖名单公布
·中央领导履职一月现改革创新风貌
·24岁村官为何任正处级|禁"奢侈会"
·问答:什么人可以被追认为共产党员
·张宇:如何看国有经济的主导地位
·建国前 共产党怎样废止不平等条约?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.南京市第十七次团代会闭幕 选举产生新一届团市委…
2.周再康同志逝世
3.广东省管干部考察对象公示通告
4.江西省领导干部任前公示
5.共青团重庆市四届一次全委会召开
6.再访“藏兵洞”:罕见的地下兵城
7.内蒙古关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
8.习近平:坚持富国和强军相统一 努力建设巩固国防…
9.中国民主同盟第十一次全国代表大会闭幕
10.湖北省委组织部发布6月至10月干部任免信息

  ·频道精选
习近平会见美国前总统卡特
习近平会见美国前总统卡特
  刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
 
·武汉市市管干部任前公示
·四川省绵阳市法院系统遴选工作人员公告
·江苏兴化原政协副主席受贿上千万被判无期
·山西介休环保局三名副局长落马曝环保潜规则
·浙江金华:1209名“退二线干部”回归一线岗位
·胶州市公开选拔部分副科级干部和公开选聘部分工…

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
  “世界末日”谣言的缘起与真相
“世界末日”谣言的缘起与真相
 
·周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点
·汪玉凯:总书记选择深圳 发出改革新信号
·储建国:十八大后政治发展三部曲
·马怀德:干部财产公开需要法律层面顶层设计
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆