人民网 >> 理论 >>
我国文化建设的挑战和机遇
2012年12月14日13:09   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


张维为认为,“随着中国的迅速崛起,中国文化业开始进入了前所未有的繁荣和复兴时代。” 这印证了美国学者弗里德曼的观点,他认为“一种为重新确立文化上所界定的新的认同的奋斗出现了”。 如今,西方文化由于面临金融危机、环境问题等各种危机而受到质疑,与此相反,曾宣称“历史终结论”的日本学者福山也在新作中承认了中国模式的成功之处。这给我国文化建设带来重要的战略机遇时期,然而,印度学者谭中指出“中国发展本身仍然在很大程度上受制于美国及跨国金融集团,也取决于中国政府及领导精英对中国发展的未来方向清晰的明察。” 此外,正如法国人类学家克洛德﹒列维—斯特劳斯(Claude Levi-Strauss)指出,每一种文化都可以而且应该为其自身的行为和活动提供评价标准。 国际环境的复杂性,加上文化的特殊性、长期性,决定了我国文化建设机遇与挑战并存。

一、文化体制改革滞后抵消了我国文化领域进入战略机遇期的潜在价值

文化体制机制创新是文化创新的基础,是文化创新得以实施的制度环境和先决条件。国家实施文化创新战略的基本目标是解放和发展文化生产力,提升国家的文化国力。30年来,由于我国文化体制改革的渐进性道路的限制,使文化体制改革呈现出“非均衡”的特征:文化行业的外层制度改革和基层单位管理体制改革是改革的主流,但这种外层制度改革和基层文化单位的改革都只是一种技术层面上的“改良”,都只是一种“边缘突破”。 文化领域的改革并没有发展到用整体制度创新来替代文化体制中的核心制度框架。国有文化单位的体制缺陷和能力缺陷并没有得到根本性的改变,如资源配置非竞争性与约束软化,机构的激励机制、效率机制缺失,文化单位运营成本扭曲。我国文化体制改革总体上仍然处于一个初中级发展阶段。 改革开放30多年国民经济持续快速增长所形成的基础环境,为文化发展提供了历时性战略机遇期。然而, 我国文化发展从长期的“短缺经济”体制中解放出来后,具有“恢复性增长”或“补偿性增长”的特征,文化行业领域出自行业本身的、具有“内生发展”特点的文化发展模式尚未普遍出现。 行政化的公共文化管理体制,既使得有效财政投入不足,又垄断公共文化服务的提供,不合理地限制社会力量参与公共文化建设。区域分布和行业发展不平衡,文化市场体制分割、文化市场建设滞后、公权力进入文化市场并形成新的垄断等体制性因素正在诱发企业对政府的“不良博弈”,使我国文化行业无法把握战略机遇期的潜在价值,在与西方发达国家的竞争中处于整体劣势,我国传统的文化发展模式和管理体制将面临更加严峻的挑战。

二、文化政策目标弹性与政策工具所导致的“不良博弈”问题值得重视

政府通过提供政策成为文化创新的决定性力量。党和政府通过提高基本文化和经济政策,掌握了文化体制改革的领导和控制力量,并将文化创新上升为国家战略,为国家文化创新体系建设提高了强劲的推动力,国家相关部门为此制定出台了一批激励文化创新的政策。但是,由于我国地区差异、行业差异及层级差异持续扩大,使得中央政府武打在全国统一管理,需要保持一定的“制度弹性”。国家层面的政策目标不得不实现弹性目标,反映在政策目标选择上,就是具体改革目标的可变性;政策路径需要多样化;中央与地方的关系需要中央放松管制、鼓励地方发挥主动性、探求地方改革道路的实验,然而,这又从另一个方面导致了地方与中央政府“博弈”的产生。 地方政府向中央政府转移文化支出责任;地方利用不对称信息,按照地方领导偏好而不是政策目标安排使用国家公共文化资源;强调地方文化的特殊性,要求国家提供更多的公共政策资源,推动公共资源的地方、部门化等。更深层的原因是:我国文化体制改革中存在着意识形态领导模式要求全力集中于文化市场发展要求全力分散的结构性矛盾。文化体制改革的内容包含了“文化业务管理模式”和“意识形态领导模式”的双重调整,不仅涉及到各级行政机构、各部委与地方之间行政能力的划分,还涉及作为独立核算单位的文化机构的权利、责任、法人地位以及他们同国家的关系问题,即产权以及附着在产权至上的文化单位经济利益、行业利益格局和意识形态安全等问题, 有国外学者指出,“虽然创意产业被视为一个新的发展阶段,但仍然保留着社会主义和集体主义的组织模式和管理模式。” 我国文化产业政策上缺乏制定有效的具体“限定性”政策,只有评价性政策。 这使文化政策目标弹性与政策工具所导致的“不良博弈”问题更加困难。中央与地方的“博弈”在各个层面上展开,地方政府利用文化体制改革的高度复杂性与中央政府进行“不良博弈”,使文化体制改革进展艰难,并需要政府支付越来越大的改革成本。

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)



·焦点新闻
·刘云山:好规定不落空,关键抓落实
·周强不再任湖南人大常委会党组书记
·张宝文当选民盟中央主席 简历|名单
·周波当选共青团重庆市委书记|名单
·北京干部公示|云南21省管干部公示
·金华1209名“退二线干部”回归一线
·"党代会知识竞答"获奖名单公布
·中央领导履职一月现改革创新风貌
·24岁村官为何任正处级|禁"奢侈会"
·问答:什么人可以被追认为共产党员
·张宇:如何看国有经济的主导地位
·建国前 共产党怎样废止不平等条约?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.南京市第十七次团代会闭幕 选举产生新一届团市委…
2.周再康同志逝世
3.广东省管干部考察对象公示通告
4.江西省领导干部任前公示
5.共青团重庆市四届一次全委会召开
6.再访“藏兵洞”:罕见的地下兵城
7.内蒙古关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
8.习近平:坚持富国和强军相统一 努力建设巩固国防…
9.中国民主同盟第十一次全国代表大会闭幕
10.湖北省委组织部发布6月至10月干部任免信息

  ·频道精选
习近平会见美国前总统卡特
习近平会见美国前总统卡特
  刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
 
·武汉市市管干部任前公示
·四川省绵阳市法院系统遴选工作人员公告
·江苏兴化原政协副主席受贿上千万被判无期
·山西介休环保局三名副局长落马曝环保潜规则
·浙江金华:1209名“退二线干部”回归一线岗位
·胶州市公开选拔部分副科级干部和公开选聘部分工…

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
  “世界末日”谣言的缘起与真相
“世界末日”谣言的缘起与真相
 
·周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点
·汪玉凯:总书记选择深圳 发出改革新信号
·储建国:十八大后政治发展三部曲
·马怀德:干部财产公开需要法律层面顶层设计
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆