人民网 >> 理论 >>
我国文化建设的挑战和机遇【3】
2012年12月14日13:09   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


四、西方发达国家的文化政策:以美国为例

美国一般采用“版权产业”(Copyright Industries)概括“文化产业”,事实上,它几乎包括了英国所指的13项文化创意产业。早在1990年,美国国际知识产权联盟(简称IIPA)已利用“版权产业”的概念来计算这一特定产业对美国整体经济的贡献。核心版权产业(core copyright industries),指那些主要目的是为了创造、生产、发行或展示版权产品的产业,包括报纸、图书、期刊、电影、唱片(录音带)、音乐出版、广播电视播放以及计算机软件(包括商业性软件和娱乐软件)等。IIPA由经济学家公司(Economists Incorporated)就版权产业对美国经济的贡献进行了多年评估,由三个指标来衡量:对美国国民生产总值(GDP)的“增值”、国内就业市场的份额、海外销售和出口收入。2006年加入了两项新指标:版权产业的雇员薪酬和对美国经济实际增长的贡献。多年评估显示出版权产业对美国经济持续、积极的影响。

在2002~2005年,核心版权产业和全部版权产业的实际年增长率都超过了7%,大大高于同期的美国经济,是美国GDP增幅的2倍多。经济贡献至少是它们目前在经济中所占份额的2倍。美国联邦政府2005年的消费总支出和投资是8748亿美元,这个数字仅比核心版权产业对美国经济的增值多出6.8%。同年,联邦政府的收入对美国经济的增值只有4948亿美元,只有核心版权产业的60%。2005年美国联邦政府、各个州政府及地方政府的消费总支出和投资是14849万亿美元,比全部版权产业的增值只多出7%,而2005年所有州政府和地方政府对美国经济的增值仅仅是10575亿美元。这充分说明了版权产业在美国经济中的规模和重要性。

即使在金融危机严重的2007-2010年,核心版权产业的年增长率是1.1%,全部版权产业年增长1.47%,超过了美国经济的整体增长。IIPA对四个选定的核心版权产业类别的海外销售和出口进行了估算。2004年美国核心版权产业的国外销售额至少为1062亿美元,而2005年的这一数字已经增长到至少1108亿美元。2010年则增长到134亿美元,已显著超过飞机(约合77.5亿美元),农产品(60.2亿美元),食品(51.9亿美元)等行业。 2011年11月2日,IIPA在华盛顿的记者招待会上发布了有关“版权产业在美国经济2011年”报道:核心版权产业增加了超过价值931亿美元的美国经济,占国内生产总值6.4%。雇用了近510万美国工人。

美国在版权产业的发展尤其注重法律制度的健全,加强版权管理、规范市场秩序、维护合法权益等,促进了版权产业的发展。美国政府早在1787年《美国宪法》第1条第8款就对发明权予以专有保护,1790年又制定了第一个专利法,1802年联邦政府设立了专利局,形成了商业版权的国家专项法律框架及管理体系。进入文化资本竞争的时代,美国以世贸体系的全球化法制框架建设为中心,开始了全球版权经济与产权生产力法制核心规则建设的“文化制宪”,1971年建立《伯尔尼公约》,《乌拉圭回合协定发》国际条约,以及美国国内制定的《1976年版权法》。 1998年10月,美国联邦第105届国会出台了《数字千禧年版权法》,成为保护文化创意产品网络传播版权和打击盗版的主要依据。2003年,美国再次扩大了盗版行为的立案范围,对非法上传文化行为可以提起诉讼。 正是因为美国政府提供了强大的法律和有效的制裁,以及宽松的外部环境,对文化产业给予了强有力支持。对外,美国政府则进行了强势扩张政策。其次,美国政府鼓励文化投资。美国文化产业采取的是多方投资和多种经营的方式,鼓励非文化部门和外来资本的投入。美国经济的全球化在文化产业也体现出来,创意产业是美国第一大出口产业,在迪斯尼、好莱坞等跨国集团的带领下雄霸世界。再次,美国政府对文化产业开展系统调查和报告。早在1977年,美国政府就开始系统、定期进行文化产业调查。1990年IIPA委托有关机构首次发表《美国经济中的版权产业》报告;1992年发表《美国经济中的版权产业:1977-1990年》;此后分别于1993、1995、1996、1998、2000、2002、2004等年度发表美国版权产业系列报告。这些报告从增值、就业和出口等方面反映了美国版权产业概况及对美国经济做出的贡献。

美国的文化产业不仅对国内经济贡献巨大,对世界也产生了重大影响。历史学家Donald Sassoon指出, 20世纪美国文化在世界上居于统治地位,要部分归功于美国市场的极端复杂性和多样性。 面对美国强势文化的压力,中国要建立起自己独特的文化模式,在全球化进程中掌握主动权。前中央党校副校长郑必坚在各种场合的讲话中,不断强调中国需要发展自己的文化。 有学者指出,如果一个国家可以使其实力被他国视为合法,则它将遭受更少对其所期望的目标的抵制。如果其文化与意识形态有吸引力,其它国家将更愿意追随其后。 中国在希望自己文化得到尊重的基础上,建立起一种具有吸引力和号召力的国际原则乃至规范、制度,文化软实力体现出特殊的重要性。

(选自发展和改革蓝皮书·中国经济发展和体制改革报告No.5《以民为本:中国全面建设小康社会10年(2002-2012)》)

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)



·焦点新闻
·刘云山:好规定不落空,关键抓落实
·周强不再任湖南人大常委会党组书记
·张宝文当选民盟中央主席 简历|名单
·周波当选共青团重庆市委书记|名单
·北京干部公示|云南21省管干部公示
·金华1209名“退二线干部”回归一线
·"党代会知识竞答"获奖名单公布
·中央领导履职一月现改革创新风貌
·24岁村官为何任正处级|禁"奢侈会"
·问答:什么人可以被追认为共产党员
·张宇:如何看国有经济的主导地位
·建国前 共产党怎样废止不平等条约?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.南京市第十七次团代会闭幕 选举产生新一届团市委…
2.周再康同志逝世
3.广东省管干部考察对象公示通告
4.江西省领导干部任前公示
5.共青团重庆市四届一次全委会召开
6.再访“藏兵洞”:罕见的地下兵城
7.内蒙古关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
8.习近平:坚持富国和强军相统一 努力建设巩固国防…
9.中国民主同盟第十一次全国代表大会闭幕
10.湖北省委组织部发布6月至10月干部任免信息

  ·频道精选
习近平会见美国前总统卡特
习近平会见美国前总统卡特
  刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
 
·武汉市市管干部任前公示
·四川省绵阳市法院系统遴选工作人员公告
·江苏兴化原政协副主席受贿上千万被判无期
·山西介休环保局三名副局长落马曝环保潜规则
·浙江金华:1209名“退二线干部”回归一线岗位
·胶州市公开选拔部分副科级干部和公开选聘部分工…

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
  “世界末日”谣言的缘起与真相
“世界末日”谣言的缘起与真相
 
·周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点
·汪玉凯:总书记选择深圳 发出改革新信号
·储建国:十八大后政治发展三部曲
·马怀德:干部财产公开需要法律层面顶层设计
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆