人民网 >> 理论 >>
我国文化建设的挑战和机遇【2】
2012年12月14日13:09   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


三、文化产业整体较弱,创新能力不足,文化产品的国际竞争力较弱

相比西方国家,我国文化产业整体较弱。西方国家文化产业占GDP的比重通常在8%以上,美国创意经济占GDP的14%,英国占12%,就业率均达到5%左右,而日本创意产业已上升为国家第二大产业。而我国大陆地区只有4%。 据联合国统计标准,2006年全球核心文化贸易超过900亿美元,相关文化产品贸易达3300亿美元,目前部分文化产业市场规模已接近或超过许多重要的制造业。 美国把视听产品作为第二大换汇产品,仅次于航天航空。2010年,日本音像出口几乎占日本总出口的10%,海外利润达到120亿美元。日本、韩国、新加坡等很多国家都提出了文化立国的战略,日本把文化产业与燃料电池、机器人、信息家电并列为21世纪四大尖端产业。韩国文化产业财政预算占的比重超过了1%。目前,发达国家占据了文化市场的主导地位,仅仅日本、德国、美国、英国这几大国家出口的文化产品占到全球文化产品出口总额一半以上。文化的进口也主要集中在发达国家,美国、西欧、日本的一些跨国公司囊括了全球文化贸易的2/3以上,当前全球最大的50家媒体、娱乐公司就占据了全球95%的娱乐方面的文化市场。

我国文化贸易近年来有所增长,但总体出口规模有限,国际竞争力不强。2006年中国的核心文化产品进出口总规模有所扩大,年增长率达到了23%,进出口总额达到了103亿美元,比2001年增长了9倍。在文化服务出口方面按国际收支原则统计,2006年中国的文化服务进出口总额是26.5亿美元,比上一年也增长了20%以上。中国整个服务贸易出口当中,主要是运输和旅游,这两项比例达61%,而电影、音像包括广告宣传,还不到1%,国际竞争力有限。目前图书版权进口和出口的比例约为10:1,商业演出也以单个项目为海外剧团打工居多,杂技往往像机器被拆成零部件意义去演出,杂技演员的收入是30美元。我国还很少形成品牌的文化产品,如美国的《狮子王》、爱尔兰的《大河之舞》等,享誉世界,这与国外比还有很大差距。 中国的文化建设不是制度的形式而是制度的实质在起作用。尽管制度能够提供必要的技能、激励、价值和过程,但我们不能期望短期就可以建成这样的制度。无论是在公共领域还是私人领域,都无法逃脱制度建设的漫长摸索过程。有学者在《中国、印度和创意产业》一文中分析:英国创意产业的前景不仅依赖于英国自身条件,而且依赖于广阔的全球竞争环境。中国和印度的比较优势仍然是在低技术含量和劳动密集型的制造业方面。即使在亚洲最发达的国家和地区,创意产业仍然不占据经济活动的较大比例。新加坡创意产业只占GDP的2.8%-3.2%。日本创意产业总产出也低于GDP的3.3%。在香港,创意产业达到GDP的2.5%。 麦肯锡咨询公司指出了中国和印度经济中迫在眉睫的人才短缺,例如,中国160万工程毕业生中只有16万人适于在跨国公司工作。制作创意内容并将其商业化,依赖于一个支持性的制度环境。

除了制度的磨砺过程,中国文化产业所面临的困境是缺乏真正的创新。我国文化产业已通过“全球服务外包”被纳入全球文化产业分工体系,基本被“锁定”在低端加工环节。一方面,我国已成为国际文化产业制造大国,一方面仍为文化产业内容原创小国,在全球文化产业的国际竞争态势中的劣势局面已经形成。 我国的电影电视剧、图书、报刊等总量位居世界前列,但缺乏创新,全球影响力微弱。目前,我国法制环境不完善、平台建设不到位、创意人才缺乏,创意产业发展内生动力依然不足。国家公共文化投入连年增长,但中央和地方文化事业费投入在各自财政总支出中的比例仍然较低。中央财政2005年的文化事业费只占整个支出的0.39%;而1985年这个比例是0.52%,1995年是0.49%。同样,2004年文化事业基本建设投资37.12亿元 ,是历史最高值,但即便如此它在国家基建投资总额中只占0.09%。国家在文化方面的投入跟不上,因此上游的文化原创供给不足难以形成真正的创新。尽管我国目前出现了类似YouTube的网站有土豆和优酷网,社会网络网站有豆瓣和QQ,此外还有博客,为文化产业提供了向上的强劲驱动力。然而,盗版和缺乏严格的知识产权保护体系,造成了目前创意产品的模仿多于真正的创新。此外,更多的挑战还来自于政治体制改革的完善和文化制度的创新。

分享到:
(责任编辑:张湘忆(实习)、赵晶)



·焦点新闻
·刘云山:好规定不落空,关键抓落实
·周强不再任湖南人大常委会党组书记
·张宝文当选民盟中央主席 简历|名单
·周波当选共青团重庆市委书记|名单
·北京干部公示|云南21省管干部公示
·金华1209名“退二线干部”回归一线
·"党代会知识竞答"获奖名单公布
·中央领导履职一月现改革创新风貌
·24岁村官为何任正处级|禁"奢侈会"
·问答:什么人可以被追认为共产党员
·张宇:如何看国有经济的主导地位
·建国前 共产党怎样废止不平等条约?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.南京市第十七次团代会闭幕 选举产生新一届团市委…
2.周再康同志逝世
3.广东省管干部考察对象公示通告
4.江西省领导干部任前公示
5.共青团重庆市四届一次全委会召开
6.再访“藏兵洞”:罕见的地下兵城
7.内蒙古关于对拟任厅局级领导干部进行公示的公告
8.习近平:坚持富国和强军相统一 努力建设巩固国防…
9.中国民主同盟第十一次全国代表大会闭幕
10.湖北省委组织部发布6月至10月干部任免信息

  ·频道精选
习近平会见美国前总统卡特
习近平会见美国前总统卡特
  刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
刘云山主持召开中央党的建设工作领导小组会议
 
·武汉市市管干部任前公示
·四川省绵阳市法院系统遴选工作人员公告
·江苏兴化原政协副主席受贿上千万被判无期
·山西介休环保局三名副局长落马曝环保潜规则
·浙江金华:1209名“退二线干部”回归一线岗位
·胶州市公开选拔部分副科级干部和公开选聘部分工…

社区论坛·网友声音
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
习近平“关键一招”抓住中国发展“牛鼻子”
  解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
解密:彭德怀为何提议将毛岸英葬在朝鲜
 
·王岐山的"信任不能代替监督"说与谁?|要求"说短话"
·孙政才强调“要培养健康向上的生活情趣”警示了谁
·“广东近40天落马5高官”是喜是忧|“遮羞墙”羞谁
·性贿赂成“致命诱惑”能让多少官员醒悟?
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
周刊|中央八项规定主动回应社会诉求
  “世界末日”谣言的缘起与真相
“世界末日”谣言的缘起与真相
 
·周新民前瞻:十八大后人事制度改革将呈现四大特点
·汪玉凯:总书记选择深圳 发出改革新信号
·储建国:十八大后政治发展三部曲
·马怀德:干部财产公开需要法律层面顶层设计
·周其凤:北大文化与北大精神
·刘尚希:把财政改革放到公共治理的核心位置
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆