七一社區        注冊

中國道路:超越歷史的華麗“轉身”

——訪中共中央文獻研究室副主任、研究員陳晉

2013年08月23日16:26   來源:社會科學報

原標題:中國道路:超越歷史的華麗“轉身”——訪中共中央文獻研究室副主任、研究員陳晉

記者:中國夢是當今中國的高昂旋律和精神旗幟,您是怎樣理解中國道路與中國夢的內在邏輯的?

陳晉:中國道路承載著中國夢前進,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。中國夢就是現代化之夢,社會主義之夢,民族復興之夢。這三個含義,在黨的十八大報告中表述得很清楚。中國道路的總任務是:“實現社會主義現代化和中華民族的偉大復興”﹔中國道路的現狀是:已經“不可逆轉地開啟了中華民族不斷發展壯大、走向偉大復興的歷史進軍”。中國道路的前景是:“促進人的全面發展,逐步實現全體人民的共同富裕,建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。”在中國夢的三種含義裡,現代化是形態,社會主義是靈魂,民族復興是主體。正是圍繞民族復興這個中國夢的主體,習近平總書記強調:“實現中華民族偉大復興的中國夢,就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。”

中國道路從來連接著中國夢,中國夢本就是中國道路的應有之義。中國夢是近代中國積貧積弱的處境刺激出來的。沒有衰落的低谷,就沒有在沉淪中崛起的夢想。負責任地構想未來,必然要解決走什麼路,才可能接近和實現夢想的問題。在更多的情況下,夢想未來、提出目標比較容易,選擇走什麼路反倒艱難萬分,往往要經過曲曲折折的實踐探索,才可能找到一條正確的道路。反過來說,道路總是承載著信仰,沒有崇高信仰的道路,很容易滑向機會主義,終難走出一片明朗的天地。一個簡單的邏輯是:“夢”不同,“路”必不同﹔“路”不同,“夢”亦將不同。隻有“路”和“夢”的緊密結合,才會使“夢”深刻地承載歷史,讓“路”正確地對接未來。說中國道路寄托著近代以來無數仁人志士的夙願和期盼,承載著幾代中國共產黨人的理想和探索,就是這個意思。

在探索積累和開創發展中國道路的過程中,始終貫穿著對現代化之夢、社會主義之夢、民族復興之夢的追求。

中國革命的先行者孫中山第一個提出了“振興中華”的目標,為了實現這個夢想,他找到的是民族主義、民權主義和民生主義道路。其中,民族獨立是民族復興的前提,民權主義則是現代化的基本訴求,節制資本、平均地權,以求“均富”的民生主義,很接近社會主義理想。

毛澤東確立的新民主主義道路,目標之一是民族獨立、人民解放,“為了使國家復興” ,“中國人從此站立起來”,這是民族復興的根本政治前提﹔目標之二,就是他說的,“我們搞政治、軍事僅僅是為著解放生產力” ,進而使中國由落后的農業國變成先進的工業國,這是民族復興在現代化方面的體現﹔目標之三,是大家都熟悉的,走新民主主義道路,是替社會主義創造前提,前途是走向社會主義,這是民族復興的靈魂。

確立社會主義制度后,毛澤東再次探索道路問題,提出對馬克思主義與中國實際,“我們要進行第二次結合,找出在中國進行社會主義革命和建設的正確道路”。對這條道路的目標,毛澤東設想的精要是,讓社會主義中國“變成一個大強國而又使人可親”﹔實現工業、農業、科學文化和國防的現代化,從不發達的社會主義過渡到比較發達的社會主義﹔民族復興也不光是自己站起來,強起來,到21世紀后,“中國應當對於人類有較大的貢獻” 。

進入新時期,鄧小平開創中國道路,一開始就明確,通過改革開放之路,目的就是自覺地“走出一條中國式的現代化道路”。1984年,他確切地講,“總的來說,這條道路叫作建設有中國特色的社會主義的道路”。1987年,針對“中國現在干的究竟是什麼事情,有些人還沒有搞清楚”這個現象,他明確表示:“我們干四個現代化,人們都說好,但有些人腦子裡的四化同我們腦子裡的四化不同。我們腦子裡的四化是社會主義的四化。他們隻講四化,不講社會主義。這就忘記了事物的本質,也就離開了中國的發展道路。” 1990年,鄧小平在《振興中華民族》的談話中,再次明白告訴人們:“我們集中力量搞四個現代化,著眼於振興中華民族”。可見,在中國道路的開創過程中,中國夢裡的現代化、社會主義、民族復興這三個內含,一開始就是不能割裂的。

正像人們熟知的那樣,到十五大,我們黨正式把中國道路同“實現中華民族的偉大復興”這個概念對接起來。十六大以后,我們黨進一步把中國道路的社會主義之“夢”,從此前的“富強民主文明”擴展描述為“富強民主文明和諧”。

中國夢誘人,但絕不虛幻。在中國道路的探索積累和開創發展過程中,現代化、社會主義和民族復興,不僅始終作為目標存在,而且始終是具體的,是由一個又一個階段性目標連接起來的。比如,關於中國道路的現代化之“夢”,圍繞“小康”這個階段性目標,我們先后經歷了從解決溫飽到小康水平,從小康生活到小康社會,從總體小康到全面小康,從全面建設小康社會到全面建成小康社會,這樣一個階段到又一個階段的實踐行程。以后,我們還要經歷從建黨一百年時全面建成小康社會,到建國一百年時建成社會主義現代化國家,這“兩個一百年”目標的銜接和實踐。以上不同的目標概念,語境不同,內涵也不一樣,但都反映了中國夢所經歷的階段性特征。到實現第二個一百年奮斗目標的時候,已經發展到新的境界的中國,不僅會為維護世界和平、促進世界繁榮作出更大的貢獻,中國道路也會為人類的共同價值添加更多的資源和標記。

中國道路是著眼於現實,面向未來,催人奮進的復興大道,需要一代又一代人的共同努力和永續奮斗。正像習近平總書記說的那樣,讓中國人“共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創造出來。”走中國路,圓中國夢,無疑是當代中國最耀眼的時代主題!(第1368期 第1、3版)

(記者 徐慶超)


使用微信“掃一掃”功能添加“學習微平台”
(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 陳晉專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

熱點關鍵詞