中國共產黨新聞>>理論

中國特色社會主義和中國夢宣傳教育系列報告會——

強軍夢:實現中國夢的堅強力量保証

2013年07月31日08:27    來源:人民網-人民日報

中央宣傳部、中央直屬機關工委、中央國家機關工委、教育部、解放軍總政治部、中共北京市委在京聯合舉辦中國特色社會主義和中國夢宣傳教育系列報告會。第三場報告30日在人民大會堂舉行,國防大學副校長畢京京作《強軍夢:實現中國夢的堅強力量保証》的報告。

1.為什麼實現中華民族偉大復興的強國夢,對軍隊來說也是強軍夢?

答:兵者,國之大事。在國家發展中,富國與強軍歷來是一對“孿生兄弟”。從世界發展史來看,強國必強軍更是一條鐵律。世界上或許有小國借重外部強勢力量而實現崛起的特例,但尚未出現大國離開強大軍事力量支撐而實現崛起的先例。

中華民族尋求強國夢的歷程,實際上也是尋求強軍夢的歷程。首先,中國近代艱難曲折的追夢歷程告訴我們,軍力的衰弱必然導致喪權辱國。近代中國一步步淪為半殖民地半封建社會,軍事上的軟弱與落后是其中一個重要原因。其次,沒有人民的軍隊就沒有民族的獨立和人民的解放。中國共產黨創立並領導的新型軍隊,經歷土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭的洗禮,成為民族獨立和人民解放的中流砥柱。中國人民之所以能站起來,是以強大的人民軍隊為重要支撐的。再次,沒有強大的軍隊就沒有國家的大國地位。新中國成立伊始,毛澤東就高瞻遠矚地提出:“中國必須建立強大的國防軍,必須建立強大的經濟力量,這是兩件大事。”抗美援朝戰爭,打破了美軍不可戰勝的神話,打出了解放軍的軍威,打出了新中國的尊嚴,打出了人民的和平安寧。“兩彈一星”的成功,中國才成為有重要影響的大國,才有現在這樣的國際地位。中印邊境反擊戰、對越自衛還擊作戰,有效維護了我國領土安全和主權,改善了我國的國際環境,為我國改革開放贏得了良好的外部條件。追尋著富國強軍的光榮與夢想、背負著民族復興與希望的人民軍隊,在中國特色軍事變革的偉大征程中,正實現著歷史性跨越和百年強軍夙願。

強國夢蘊含強軍夢,強國夢牽引強軍夢,強軍夢支撐強國夢。落后就要挨打,是一條鐵律﹔同樣,國富軍弱也要挨打,這也是一條鐵律。沒有國家富強,強軍就無從談起﹔沒有強大軍隊,國家安全和發展也無法保障。人民軍隊有實力,國家才有底氣。

2.近年來,我國國防和軍隊建設取得哪些新成就?

答:全軍和武警部隊在黨中央、中央軍委正確領導下,積極適應、主動應對國際安全形勢和我國安全環境的新特點、新變化,自覺服從服務於黨和國家工作大局,忠實履行黨和人民賦予的歷史使命,扎實推進部隊建設改革和軍事斗爭准備,軍事實力顯著增強,完成多樣化軍事任務貢獻突出,有效維護了國家主權、安全和發展利益,我們比歷史上任何時候都更有實現強國夢、強軍夢的信心和能力。

一是黨的軍事指導理論與時俱進。先后形成了毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想、胡錦濤國防和軍隊建設思想。十八大后,習主席提出黨在新形勢下的強軍目標,進一步推進黨的軍事指導理論的創新發展。二是思想政治建設扎實有效。毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持用中國特色社會主義理論體系武裝官兵,不斷深化軍魂教育,持續培育“忠誠於黨,熱愛人民,報效國家,獻身使命,崇尚榮譽”的當代革命軍人核心價值觀,大力發展先進軍事文化,凝聚了軍心,鼓舞了士氣。三是武器裝備現代化實現突破性進展。現在,我軍陸軍形成了以直升機、裝甲突擊車輛、防空和火力壓制武器為骨干的陸上作戰裝備體系﹔海軍形成了以新型潛艇、水面艦艇和對海攻擊飛機為骨干的海上作戰裝備體系﹔空軍形成了以新型作戰飛機、地空導彈武器系統為骨干的制空作戰裝備體系﹔第二炮兵形成了固液並存、核常兼備、近中遠程銜接的導彈武器系列。同時,聯合作戰指揮控制系統不斷完善,大大增強了我軍信息化條件下威懾和實戰能力。四是軍隊體制編制不斷優化。堅持把改革作為國防和軍隊建設的強大動力,著力解決體制性障礙和結構性矛盾,不斷推進軍隊組織形態的現代化,重點是調整職能、理順關系、優化結構、提高效能。五是應對多種安全威脅成效顯著。著眼維護和平、遏制危機和打贏戰爭,保衛邊防、海防、空防安全,始終保持常備不懈的戰備狀態,有效應對多種安全威脅對國家安全和社會穩定的挑戰。六是為經濟社會發展提供有力支持。服從服務於國家改革發展大局,積極參加國家建設和搶險救災,圍繞國家利益日益拓展的新需求,積極開展海上護航、撤離海外公民等行動。七是為維護世界和平作出積極貢獻。1990年我軍首次參加聯合國維和行動,迄今共參加23項維和行動,累計派出軍事人員2.2萬人次,是聯合國安理會5個常任理事國中派遣維和軍事人員最多的國家。1998年以來,中國政府先后發布了7部綜合型國防白皮書,今年4月發布了《中國武裝力量的多樣化運用》國防白皮書,以開放和坦蕩的姿態表明中國軍事透明度不斷增加,展現了中國實現強軍夢、強國夢的自信與實力。

下一頁
(責編:楊麗娜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”