中国共产党新闻>>理论

人民观察:中国治理绽放独特魅力

孙来斌

2017年06月25日08:35    来源:人民网-人民日报

当今世界,人类创造的物质财富不断积累,科技进步日新月异,世界文明发展到了新水平。然而同时,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏,各国发展不平衡加剧,世界面临的不确定、不稳定因素增加。相比之下,中国经济发展稳中有进,国家治理现代化持续推进,在世界乱局中保持了中国之治。中国的发展为世界发展提供了重要动力,中国在国际治理中也发挥着越来越重要的作用。

世界面临的不确定性上升

当前,世界局势可谓乱象丛生、暗流涌动。在美国,新政府与传统社会精英摩擦不断,给社会带来冲击;在英国,“脱欧”搅动人心,政府的“脱欧路径”遭到许多质疑,接二连三的暴恐袭击使英国社会笼罩层层阴云;在中东,多国硝烟弥漫、各方博弈正酣……面对如此错综复杂的形势,人们不禁要问:世界怎么啦?其实,世界格局看似扑朔迷离,背后则有迹可循。

增长缓慢。2008年国际金融危机爆发后,美国在西方国家中较早出现经济复苏迹象,其经济增长率在2016年回升至1.6%,但仍处于历史低谷。与此同时,美国国内收入差距和贫富分化日益严重,导致许多人不满。在欧洲,失业、难民、安全等社会难题增多,而经济增长乏力又加剧了社会矛盾,欧盟前途充满不确定性。在中东地区,近年多家民调数据显示,最初卷入“阿拉伯之春”的国家,多数民众对发展现状不满,强烈的幻灭感取代了先前的乐观情绪。

改革乏力。美国前总统奥巴马在竞选时高举“改变”的大旗,但他真正带给美国的改变却很少,就连其积极推动的医疗改革、控枪政策等,由于受“否决政体”的影响也举步维艰。现任总统特朗普看似踌躇满志,但强大的资本逻辑、选票至上的政治游戏,也会束缚其手脚,让改革进展缓慢。欧盟内部许多有识之士意识到,欧盟的根本出路在于改革。但是,改革必然要触动各方利益,尤其是要触动某些财团的既得利益,这使政治家们只能把改革挂在口头上。改革没有实际行动或效果,又使民众对执政者失去信心。

责任逃避。从近年来西方许多国家的治理实践来看,政府缺乏责任担当是一个较为普遍的现象。滥用公投就是一种表现。比如英国,对于是否留在欧盟这样一个严肃而重大的政治问题,政府草率地交给信息不对称且没有国家治理经验的民众进行表决,可谓是相当不负责任。当前,公投热已经蔓延至许多欧盟国家。公投在形式上借口遵从民意,事实上已成为一些国家政府逃避治理责任的一种方式。再比如美国,特朗普奉行美国利益至上的原则,在对外政策上有所收缩。但是,美国作为世界头号大国却逃避自己应担负的国际责任,其宣布退出《巴黎协定》就招致一片非议。

价值观冲突。西方一些国家内部发展越来越不均衡,带来强烈的价值观冲突,加之各种新型社交媒体的推波助澜,西方社会的传统共识面临严峻挑战。在贸易、关税、移民等问题上,西方社会内部的态度出现严重分化。冷战结束后,以美国为代表的西方国家不顾文化传统、宗教信仰、社会结构等方面的差异,强行向中东地区输出价值观,造成这些地区出现种族冲突、教派纷争、政权更迭的乱局。西方国家自身也因难民涌入、恐怖袭击而反受其害。正如在今年德国第五十三届慕尼黑安全会议上,会议主席沃尔夫冈·伊申格尔所感叹的,不同利益和价值取向由表及里侵蚀着社会,加速西方的衰落。

下一页
(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈创新驱动发展战略:要抓好顶层设计和任务落实   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、 目标、工作重点。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”