中国共产党新闻>>理论

严书翰:中国道路为世界发展贡献中国智慧

2017年04月19日08:14    来源:人民网-人民日报

原标题:中国道路为世界发展贡献中国智慧(大家手笔)

  中国道路之所以受到国际社会的广泛赞誉和跟踪研究,彰显出自身的世界意义,是因为它包含了许多创新性内容。中国道路为当今世界的发展贡献了中国智慧,释放了而且仍在不断释放强大的正能量。中国道路的创新性内容有许多,在此仅列举三个方面加以说明。

  既积极参与经济全球化,又努力消解其负面影响。改革开放初期,我们对是否要参与经济全球化有过疑虑。在解放思想和总结实践经验的基础上,我们认识到经济全球化促进了商品和资本的流动、科技和文明的进步以及各国人民的交往,是社会生产力发展的客观要求,是历史发展的大方向,于是我们毅然选择了积极参与。同时,我们也清楚地意识到,经济全球化是一把“双刃剑”。世界上没有十全十美的事物,因为事物存在优点就把它看得完美无缺是不正确的,因为事物存在缺点就把它看得一无是处也是不正确的。有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导经济全球化走向,消解经济全球化的负面影响,让经济全球化更好惠及各国人民。如何在积极参与经济全球化中消解其负面影响,这是迄今仍困扰很多国家的问题。中国成功参与经济全球化,是中国道路对当今世界的重要贡献。

  既消除国内贫困,又为世界减贫事业作出重大贡献。消除贫困是人类社会自古以来的理想。中国在消除国内贫困上充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。在2000年召开的联合国千年首脑会议上,各国领导人通过了以减贫为首要目标的千年发展目标。到2015年,中国主要依靠自己的力量,使改革开放初期存在的7亿多贫困人口中的6亿多人摆脱了贫困,成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。到2020年让几千万贫困人口生活好起来、全部脱贫,是全面建成小康社会的刚性目标、底线任务。与此同时,中国还为全球减贫事业作出了重大贡献。新中国成立60多年来,中国先后7次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对华到期政府无息贷款债务。中国积极向亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区、大洋洲的69个国家提供医疗援助,先后为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。当前,中国提出的“一带一路”倡议正在帮助发展中国家增强发展能力,为国际减贫事业注入了新活力。今天的中国正在落实联合国《2030年可持续发展议程》,为实现全球范围平衡发展而努力。中国道路为全球减贫事业贡献了中国智慧、作出了重大贡献。

  既建设美丽中国,又为建设一个清洁美丽的世界而努力。坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,这是中国长期以来始终坚持的方向。党的十八届五中全会进一步提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动美丽中国建设迈出更大步伐。绿色发展注重实现人与自然的和谐,努力避免一些国家在现代化过程中走过的“先污染、后治理”的老路,正引领中国走向社会主义生态文明新时代。2016年,联合国环境规划署发布了《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,高度赞扬中国为实现绿色发展所作出的贡献。在建设美丽中国的同时,中国致力于建设一个清洁美丽的世界。《巴黎协定》的达成是全球气候治理史上的重要里程碑,中国政府多次郑重表示将继续采取行动执行《巴黎协定》以应对气候变化,百分之百承担自己的义务。这是中国对建设一个清洁美丽的世界作出的重要贡献。

  (作者为中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

推荐阅读


习近平“4·19讲话”蕴含国家网络治理的“五观”

姜春云:论人民公仆与人民群众的关系

牢牢把握战略主动的四大内涵和四大制高点

新形势下领导干部应具备“八个担当”

十八大以来公务员心态有何变化

只有“治党有力”才能“治国有方”

全面从严治党也要“严”中有“爱”

望海楼:中共为什么“勇于自我革命”

以清醒和定力防范“围猎”

勿当五种“不为”官:“庸、躲、看、懒、木”

发展中的中国特色干部选拔任用制度:要推进“五个区别”

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”