中国共产党新闻>>理论

望海楼:中国巩固“世界经济稳定器”地位

梅新育

2017年04月18日07:41    来源:人民网-人民日报海外版

国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.9%。从世界经济格局审视这份超出市场普遍预期的成绩单,其最大功效就是,进一步巩固了中国作为“世界经济稳定器”与“发动机”的地位。

自上世纪80年代起,中国经济就逐渐开始发挥“东亚区域经济稳定器”的作用。到1997年东亚金融危机后,中国作为东亚区域经济稳定器的角色已经相当明显。据国际货币基金组织和中国人民银行统计,1980—2001年间东亚各经济体GDP年增长率的变动系数,中国最低,仅有0.35;除中国、日本之外所有东亚经济体整体增长率的变动系数为0.49;如果加入中国,其变动系数降低到0.29;如果再加入日本,其变动系数又上升至0.38。

步入新世纪以来,中国经济进一步从“东亚经济稳定器”升级成为“世界经济稳定器”与“发动机”。“十五”和“十一五”期间,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率约为14.2%。到“十二五”期间,按2010年美元不变价计算,中国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达到了30.5%,跃居世界第一,同期美国和欧元区年均贡献率分别为17.8%和4.4%。2016年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率仍然高居世界首位,按2010年美元不变价计算为33.2%,若按2015年价格计算,中国贡献率为41.3%,美国为16.3%,日本为1.4%。

中国经济增长,是导致全球经济增长贡献率分布格局根本性剧变的决定性因素。根据国际货币基金组织本月发布的《世界经济展望》报告数据,1976—1979年间,发达经济体对世界经济增长的贡献率高达80%以上,1980—1989年间为70%,1990—1999年间为60%左右,2000—2009年间为45%,到2010—2015年间进一步下滑至30%,新兴和发展中经济体贡献率则上升至70%,分布格局与1980—1989年间倒转。倘若没有中国经济增长,上述格局变化就没有可能发生。

对中国贸易伙伴与世界经济而言,值得称道的是,中国经济增长伴随着市场开放度不断提高,中国经济增长与进口增长相互促进,从而给中国的贸易伙伴提供了搭乘中国经济快车的良机。2004年,中国就超过日本跃居世界第三大进口国,仅次于美国和欧盟25国,随后迅即超越欧洲、直逼美国。今年一季度进口同比增幅高达31.1%,较出口增幅(14.8%)高出16.3个百分点;而且中国石油消费持续增长。

本来,众多市场参与者就认为,在可预见的未来,中国经济将继续保持上述“世界经济稳定器”与“发动机”地位。本季度中国经济成绩单一出,这种信心必将进一步增强。

(作者为商务部研究院研究员)

推荐阅读


习近平“4·19讲话”蕴含国家网络治理的“五观”

姜春云:论人民公仆与人民群众的关系

牢牢把握战略主动的四大内涵和四大制高点

新形势下领导干部应具备“八个担当”

十八大以来公务员心态有何变化

只有“治党有力”才能“治国有方”

全面从严治党也要“严”中有“爱”

望海楼:中共为什么“勇于自我革命”

以清醒和定力防范“围猎”

勿当五种“不为”官:“庸、躲、看、懒、木”

发展中的中国特色干部选拔任用制度:要推进“五个区别”

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”