中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

专家解读《全面从严治党面对面》

韩久根:党内监督要打通第一公里到最后一公里

2017年04月06日17:39    来源:人民网-理论频道

中国共产党新闻网北京4月6日电 (杨文全)中宣部理论局和人民网6日上午在京举行《全面从严治党面对面》系列访谈第二场,邀请中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水、北京市委党校副校长韩久根做客人民网强国论坛,从“如何加强党内监督”的角度出发,围绕全面从严治党的相关热点话题进行解读与交流。

韩久根在访谈中说,对一把手的管理、监督实际上有很多好的办法,关键是落实。党内监督条例集中从三个层面加强对一把手用权的监督管理约束。

首先是来自上级的监督。上级党组织要加强对一把手的监督和管理,特别是上级党组织的主要负责人,要经常地提醒,了解一把手的工作、思想、作风、生活等方面的状况,不仅要了解八小时之内的情况,而且要了解八小时之外的情况。发现一些苗头性、倾向性问题,要及时打招呼,要抓早、抓小、抓常、抓长。

第二是平行层面的监督,就是班子内部的监督。党内监督是党章、监督条例赋予的权利和义务。班子成员之间是平等的,班长也好,普通成员也好,都是平等的一员,发现问题要负监督责任,在党言党,要怀着对党的担当意识、政治意识,要提醒。有一些比较霸道的一把手,不能提醒但可以向上级党组织反映。

第三是来自群众的监督,包括社会、舆论等方方面面的监督。让权力在阳光下运行,阳光是最好的防腐剂,有权不能任性,要把权力关进制度的笼子里。各级领导干部要善于、乐于在被监督的情况下来行使权力、开展工作。信任不能脱离监督,要把严格监督与充分信任有机地统一起来,这两者实际上并不是矛盾的。

韩久根谈到,中国共产党在监督方式方法、指导思想、监督对象、具体重点内容、原则等方面,有一系列法规、文件和制度规范,在实践中积累了丰硕的成果。全面从严治党永远在路上,要创新体制、方式方法,还有大量的工作要做,当前最主要的是落实好新近颁布的监督条例。制度是具有根本性、全局性、稳定性、长期性的,要把权力关在制度的笼子里。还要注重教育,注重思想建设。毛主席在革命战争年代提出了一个很重要的法宝叫“思想建党”,就是加强对领导干部、包括对一把手在内的全体党员以及人民群众进行教育,把制度治党、思想建党有机地统一起来。

韩久根说,要鼓励各级党组织,特别是基层党组织和广大党员干部勇于探索创新,把中央制定的管全党的监督条例,结合所在地区、部门、行业、系统实际予以细化,越具体,越深入,越有效。各个地方根据条例,在规定动作做好的前提下要有一些自选动作,解决打通第一公里到最后一公里的问题。

点击查看《全面从严治党面对面》网上座谈会视频

相关报道


季正聚:新形势下全面从严治党有六大重要意义

颜晓峰:理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带

戴焰军:全面从严治党要解决《准则》列出的突出问题

 
(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

习近平访问芬兰并赴美国举行中美元首会晤行程全纪录   应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,4月4日至7日,中国国家主席习近平对芬兰进行国事访问,并同美国总统特朗普在美国佛罗里达州海湖庄园举行会晤。本次出访期间,习近平主席都有哪些重点行程和精彩话语值得关注?学习路上为您梳理。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民讲堂
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”