中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

专家解读《全面从严治党面对面》

韩久根:党内监督要打通第一公里到最后一公里

2017年04月06日17:39    来源:人民网-理论频道

中国共产党新闻网北京4月6日电 (杨文全)中宣部理论局和人民网6日上午在京举行《全面从严治党面对面》系列访谈第二场,邀请中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水、北京市委党校副校长韩久根做客人民网强国论坛,从“如何加强党内监督”的角度出发,围绕全面从严治党的相关热点话题进行解读与交流。

韩久根在访谈中说,对一把手的管理、监督实际上有很多好的办法,关键是落实。党内监督条例集中从三个层面加强对一把手用权的监督管理约束。

首先是来自上级的监督。上级党组织要加强对一把手的监督和管理,特别是上级党组织的主要负责人,要经常地提醒,了解一把手的工作、思想、作风、生活等方面的状况,不仅要了解八小时之内的情况,而且要了解八小时之外的情况。发现一些苗头性、倾向性问题,要及时打招呼,要抓早、抓小、抓常、抓长。

第二是平行层面的监督,就是班子内部的监督。党内监督是党章、监督条例赋予的权利和义务。班子成员之间是平等的,班长也好,普通成员也好,都是平等的一员,发现问题要负监督责任,在党言党,要怀着对党的担当意识、政治意识,要提醒。有一些比较霸道的一把手,不能提醒但可以向上级党组织反映。

第三是来自群众的监督,包括社会、舆论等方方面面的监督。让权力在阳光下运行,阳光是最好的防腐剂,有权不能任性,要把权力关进制度的笼子里。各级领导干部要善于、乐于在被监督的情况下来行使权力、开展工作。信任不能脱离监督,要把严格监督与充分信任有机地统一起来,这两者实际上并不是矛盾的。

韩久根谈到,中国共产党在监督方式方法、指导思想、监督对象、具体重点内容、原则等方面,有一系列法规、文件和制度规范,在实践中积累了丰硕的成果。全面从严治党永远在路上,要创新体制、方式方法,还有大量的工作要做,当前最主要的是落实好新近颁布的监督条例。制度是具有根本性、全局性、稳定性、长期性的,要把权力关在制度的笼子里。还要注重教育,注重思想建设。毛主席在革命战争年代提出了一个很重要的法宝叫“思想建党”,就是加强对领导干部、包括对一把手在内的全体党员以及人民群众进行教育,把制度治党、思想建党有机地统一起来。

韩久根说,要鼓励各级党组织,特别是基层党组织和广大党员干部勇于探索创新,把中央制定的管全党的监督条例,结合所在地区、部门、行业、系统实际予以细化,越具体,越深入,越有效。各个地方根据条例,在规定动作做好的前提下要有一些自选动作,解决打通第一公里到最后一公里的问题。

点击查看《全面从严治党面对面》网上座谈会视频

相关报道


季正聚:新形势下全面从严治党有六大重要意义

颜晓峰:理想信念是我们党内政治生活的心灵纽带

戴焰军:全面从严治党要解决《准则》列出的突出问题

 
(责编:杨文全、秦华)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”